Главная городская газета

Возраст жизни не помеха

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Возраст жизни не помеха | Для пожилых пациентов доброта и сострадание тоже своего рода лекарство. ФОТО Сергея ВДОВИНА/ИНТЕРПРЕСС

Для пожилых пациентов доброта и сострадание тоже своего рода лекарство. ФОТО Сергея ВДОВИНА/ИНТЕРПРЕСС

Диагноз «рак» многие пациенты, особенно пожилые, воспринимают как приговор. Почему-то, несмотря на все успехи медицины, онкологические заболевания в зрелом возрасте считаются неизлечимыми. Кто-то, узнав о своем недуге, даже отказывается от лечения. «Мол, зачем мучить себя химией, раз она все равно бесполезна». Таким пациентам врачи не устают повторять: рак не приговор, его можно победить в любом возрасте.

Как-то позвонила мне знакомая и, едва сдерживая слезы, рассказала, что у ее отца, которому недавно исполнилось 72 года, обнаружили рак. По ее словам, мнения докторов по поводу лечения разделились. Одни говорят, надо только наблюдать, в таком возрасте делать операцию опасно, другие считают хирургическое вмешательство обязательным, а после предрекают и химию, и облучение.

- Что делать, не знаю, - жаловалась знакомая. - Честно говоря, у меня голова идет кругом. Хочу, чтобы папа оставался с нами как можно дольше, и больше всего боюсь навредить ему, приняв неправильное решение.

Лечить пожилого онкобольного действительно непросто. У большинства возрастных пациентов кроме вновь поставленного диагноза целый букет сопутствующих заболеваний - сердечно-сосудистых, почечных, печеночных... И стандартные «три кита» лечения рака - химиотерапия, облучение и хирургия — таким людям подходят не всегда.

Ведь что собой, по сути, представляет, например, химиотерапия? Это «травля» опухолевых клеток токсичными лекарствами. Но при этом и здоровым клеткам тоже достается. Отсюда тяжелые побочные эффекты.

В последние несколько лет появились препараты нового поколения. Они способны уничтожать раковые клетки, не затрагивая их здоровых «собратьев». Такой метод называют таргетной терапией.

По словам координатора проектов благотворительного фонда AdVita («Ради жизни») Елены Грачевой, появление таких лекарств можно назвать настоящей революцией в лечении онкологических заболеваний. Эти препараты врачи не зря называют «золотыми пулями». Они четко бьют по клеткам-мишеням, вызывающим раковый процесс. Сейчас их в мире уже более сотни от самых разных видов опухолей. Благодаря таким инновационным медикаментам многие онкологические недуги, например лимфомы, стали хорошо лечиться даже у семидесятилетних пациентов.

Врачи считают, что необходимо через СМИ доносить до людей тот факт, что перед раком опускать руки нельзя ни в коем случае. И если семья пожилого человека будет знать, что без помощи врачей их близкий проживет лишь год, а благодаря лечению - несколько лет, то, скорее всего, и сам пациент, и его семья выберут последнее.

Тем более что с каждым годом процент пациентов, полностью излечившихся от страшного недуга, растет.

Очень показательна история еще одной моей знакомой. У ее мамы врачи обнаружили злокачественную опухоль. Женщина решила не сдаваться страшной болезни, а лечиться. С тех пор прошло 15 лет, она жива и сейчас счастливо нянчит внуков.

В последние годы новые технологии появились даже в трансплантации костного мозга. Если еще пару десятилетий назад такая операция была показана лишь молодым пациентам, не имеющим серьезных патологий, то сейчас появились так называемые мягкие виды, которые хорошо переносят и пожилые люди.

- Сегодня возрастных пациентов можно лечить так же успешно, как и молодых, - уверена Елена Грачева. - И недалек тот день, когда большинство видов рака перейдет из разряда неизлечимых в разряд хронических. А это значит, что медики смогут контролировать течение болезни, что позволит существенно продлить пациенту жизнь и, что очень важно, улучшить ее качество. Единственное «но»: не во всех регионах страны инновационные препараты доступны пациентам. К тому же они дороги.

Вероятно, со временем цены будут снижаться, однако произойдет это не так уж скоро. А пока нужно признать - лечение ракового больного, особенно в онкогематологии, требует больших средств. Стоимость курса терапии некоторых видов рака может составлять миллионы рублей!

В России лишь некоторые лекарства входят в госпрограммы и положены пациентам бесплатно. Включение же новых средств в список жизненно важных и необходимых лекарств (ЖНВЛП) порой занимает годы. И нередко единственное, что остается людям, - оплачивать терапию самостоятельно или искать благотворителей.

Фонд AdVita - одна из немногих благотворительных организаций, которая поддерживает пожилых онкобольных. Но, по словам Елены Грачевой, сбор средств на таких пациентов всегда идет очень сложно. Менталитет общества таков, что люди охотнее жертвуют детям. И сотрудникам фонда приходится постоянно «проламывать эту стену, доказывая, что больные взрослые тоже люди». И каждый в силах им помочь. Кто-то может отвлечь от горестей задушевной беседой, а кто-то - своим пожертвованием. Ведь озеро, как гласит восточная мудрость, собирается из капель...


Требуется помощь

Доктор Айболит

4Фото-Казанцева-Ксения.jpgКсения Казанцева из Челябинска - девочка с очень добрым сердцем. Ее мечта - стать ветеринарным врачом и открыть собственный приют для животных. А еще поселиться в домике за городом с большой лужайкой, разводить курочек и кроликов. Пока о загородном доме можно только мечтать, довольствуясь маленьким участком, где растет клубника.

Курочек и кроликов у Ксении тоже нет, зато есть преданный йоркширский терьер по кличке Соня. «Когда у Сони появились щенки, мы даже сами роды принимали и новорожденных до двух месяцев выхаживали. Их было четыре: три девочки, один мальчик - Петрович. Ксения только проснется - и к ним в домик. Была для них настоящей нянькой», - рассказывает мама девочки Алена. Еще один питомец юного ветеринара - гигантская улитка-альбинос, которой уже четыре года. Из всей возможной живности Ксению страшат только комары. Хотя в целом она человек далеко не робкого десятка.

Сейчас девочке девять лет, когда ей было пять, у нее обнаружили острый лимфобластный лейкоз. Веселого активного ребенка словно подменили - слабость, тошнота, боль. Больше месяца Ксения не могла подняться с постели. Но постепенно лечение стало давать результаты.

Спустя два с половиной года девочка отправилась в реабилитационный центр «Русское поле», а потом и на Всемирные детские спортивные игры победителей. Эти соревнования для детей, победивших серьезный недуг, устраивает благотворительный фонд «Подари жизнь». Ксения со своей командой заняла первое место в футбольном турнире, стала третьей по стрельбе. А самое главное - была абсолютно счастлива. Она пошла в школу, играла в благотворительном спектакле вместе с мамой...

Но в прошлом году болезнь вернулась. И снова химиотерапия, и снова тошнота и боль. Специалисты петербургского НИИ имени Р. М. Горбачевой пригласили девочку на консультацию, было решено делать пересадку костного мозга. Большая удача, что донор нашелся в российском регистре - не пришлось вести дорогостоящий поиск по международной базе.

В январе операция состоялась, и донорский костный мозг прижился, но пока Ксения остается под наблюдением петербургских врачей.

Мама девочки надеется, что уже скоро сможет вместе с дочкой вернуться домой, сохранив в памяти только приятные воспоминания о Петербурге и его жителях. И рассказывает удивительную историю: «Мы тут как-то пошли в магазин. Ксения, конечно, в медицинской масочке была, у меня два пакета в руках. Подходит к нам девушка и говорит: «Здравствуйте, можно я вас подвезу до дома?». Оказалось, раньше она жила в Москве и была автоволонтером фонда «Подари жизнь» - помогала пациентам добираться домой и в больницы. Довезла нас до самых дверей, и это, конечно, было очень приятно».

Чем помочь:

Чтобы Ксения могла ходить повсюду без маски и побыстрее вернулась домой, ей нужно продолжать прием лекарств, назначенных врачами. Увы, родителям нужные препараты не по карману: папа девочки пенсионер, а мама работает воспитательницей в детском саду. Вся надежда - на неравнодушных людей. При сниженном иммунитете необходимы иммуноглобулины, которые помогают ослабленному организму противостоять инфекциям. Восемь флаконов необходимого Ксюше иммуноглобулина «И. Г. Вена» стоят 50 800 рублей.


Взрослое детство

4Фото-Дмитроченко-Иван.jpgВане Дмитроченко из города Кириши 13 лет, и, как большинство мальчишек, он очень любит играть в футбол. А еще с удовольствием играет с другом в

бильярд, настольный теннис и компьютерные игры. Но жизнь Вани состоит не только из развлечений. Несмотря на совсем еще юный возраст, он здорово помогает родителям.

«Летом мы обычно ездим к бабушке на дачу. Там он вместе с папой что-то строгает, пилит. Они построили забор, сделали лавки, скворечник», - рассказывает Ванина мама Ирина. Маме сын тоже помогает - сидит с младшими сестренками Машей и Катей, которым пять лет и два года. Благодаря заботе старшего брата им не приходится ходить в детский садик: Ваня сам с ними занимается, читает книги, играет в игры, развлекает как может.

Из школьных предметов Ване очень нравится история, причем это не поверхностный интерес к красивой военной форме и блестящим орденам. Ване хочется во всем дойти до самой сути - почему произошло то или иное событие? К чему оно привело? «Я в истории совсем не разбираюсь, - признается Ирина. - А он так увлеченно рассказывает о том, что прочитал, рассуждает на исторические темы с папой. Ваня у нас уже взрослый».

Рано повзрослеть Ваню заставила

серьезная болезнь. До шести лет он рос здоровым и крепким ребенком, даже простудой почти не болел. А в 2010 году у него обнаружили лимфому Беркитта. К счастью, лечение, проведенное врачами петербургского НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова, дало отличные результаты - полная ремиссия. Вот только с тех пор к Ване стали цепляться самые разные болезни - бесконечные ОРВИ, синуситы, фарингиты, гаймориты... Ваня почти не мог ходить в школу, учится практически дома.

Прошлой осенью мальчику сделали иммунограмму. Оказалось, что в крови у него почти нет иммуноглобулинов, то есть его организм не в силах самостоятельно противостоять инфекциям. Вскоре Ваня попал в центральную районную больницу Киришей с атипичной пневмонией. Когда ему стало полегче, его отправили в Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева в Москве. Оттуда Ваня вернулся с диагнозом «первичный иммунодефицит, общая вариабельная иммунная недостаточность». В Москве мальчику впервые провели заместительную терапию иммуноглобулином «Октагам» и выписали под наблюдение врачей по месту жительства. Чтобы мальчик не болел, ему надо проводить заместительную терапию каждые три-четыре недели.

Ваня должен получать иммуноглобулин от государства бесплатно, но поставка препарата в больницу по месту жительства до сих пор не налажена. Фонд AdVita на деньги жертвователей уже трижды приобретал препарат для мальчика. Ведь в семье Дмитроченко работает только Ванин папа. Денег, которые требуются на покупку лекарств, у Ваниных родителей нет. Они делают все возможное, чтобы добиться положенных по закону бесплатных препаратов, но пока все попытки получить их оказываются тщетными. Мама Вани уже обращалась даже в прокуратуру. Надзорный орган обнаружил нарушения в работе местной больницы. По закону, больница должна устранить их за месяц, но следующий курс лечения иммуноглобулином Ваня должен пройти раньше, чем истечет этот срок.

Чем помочь:

Для поддержания Ваниного иммунитета необходимо приобрести восемь упаковок препарата «Октагам» общей стоимостью 183 004 рубля.


Секрет правильной яичницы

4Фото-Мосько-Дмитрий-(3).jpgПетербуржцу Диме Мосько 10 лет. Он очень общительный мальчик: привык быть душой компании, собирать вокруг себя друзей. Всегда найдет, о чем с ними поговорить, и придумает, чем заняться.

Из школьных предметов Диме хорошо дается математика - даже самыми сложными задачками его не испугаешь. Но пока его прельщает карьера повара. Это вовсе не значит, что дома Дима не отходит от плиты. Но любимые блюда для себя он уже готовит сам. «Мама, я тебя не подпущу, ты яичницу не так делаешь!» - заявил он как-то раз поутру. Диме очень понравилось на кулинарном мастер-классе, который он однажды посетил вместе с подругой. Больше всего будущего повара впечатлило приготовление пиццы.

Раньше Дима регулярно занимался спортом - корейским боевым искусством тхэквондо. Но с какого-то момента, возвращаясь домой с тренировок, он все чаще стал говорить: «Мама, что-то мне нехорошо. Наверное, я приболел». В начале прошлого года его стал мучить кашель. Врач решил, что это проявление обычной аллергии, но лекарства, которые назначают в подобных случаях, не помогали. Диму пришлось госпитализировать.

В детскую городскую больницу № 5 мальчика привезли с подозрением на туберкулез. Вскоре обнаружилось, что у Димы увеличены лимфоузлы в грудной и брюшной полостях, сдавлено правое легкое и поражена селезенка. Его перевели в 31-ю городскую больницу, где прозвучал диагноз: «лимфома Ходжкина».

Лечение было долгим и тяжелым, не каждый взрослый выдержит такое. Но Дима не унывал. Он и в больнице стал душой компании. «У них там собралась целая коалиция. Он подружился с ребятами со своего отделения, и теперь они все вместе играют в компьютерные игры», - рассказывает Димина мама Любовь. Школьные друзья его тоже навещают - по нему, похоже, скучает весь класс.

К счастью, Дима вышел в частичную ремиссию. Сейчас в больницу он приезжает в среднем пару раз в неделю - вместе с одной из трех своих старших сестер. Несмотря на большую разницу в возрасте (девушкам уже за 20), они прекрасно ладят с младшим братом.

Большую часть времени Дима проводит дома, где, как говорит мама, и стены лечат. Много гулять не получается: это лето со своей капризной погодой не дает выходить на улицу каждый раз, когда того хотелось бы.

Димина борьба за здоровье еще не окончена: ему предстоит пройти аутологичную пересадку костного мозга. Проведут ее врачи петербургского НИИ имени Р. М. Горбачевой. Аутологичная пересадка не требует участия донора: пересаживать будут Димины собственные здоровые стволовые клетки. Происходит это так. У пациента берут стволовые клетки, проводят очень жесткую химиотерапию, после чего клетки вливают обратно.

Другой на месте Димы испугался бы, но он парень не робкого десятка, да и к докторам уже привык. Капельницы, катетеры, уколы - все это он переносит стойко и мужественно. Сейчас он чувствует себя хорошо и с нетерпением ждет, когда очередной этап лечения останется позади и он сможет окончательно вернуться к активной жизни, наполненной встречами с друзьями, играми и спортом.

Чем помочь:

Для проведения аутотрансплантации необходим препарат «Рибомустин», шесть флаконов стоят 171 360 рублей. Семья не в силах купить лекарство. Родители Димы в разводе. Мама работает завхозом в школе. Две его старшие сестры сейчас в декретном отпуске, а третья еще студентка.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook