Возможность помогать людям

Вот уже полгода в нашем городе работает обновленная Общественная палата Санкт-Петербурга, сформированная по новому городскому закону. Палата именно работает - в десяти ее комиссиях идет поиск решений по наиболее актуальным проблемам жизни города, создается механизм общественного контроля, выдвигаются важные инициативы. Для каждого из 63 членов палаты это работа исключительно на общественных началах. Включая ее руководителя - Нину КУКУРУЗОВУ, которая является директором Юсуповского дворца. С Ниной Васильевной встретился корреспондент нашей газеты Олег РОГОЗИН.

Возможность помогать людям | ФОТО предоставлено пресс-службой Юсуповского дворца

ФОТО предоставлено пресс-службой Юсуповского дворца

- Наш разговор посвящен первым месяцам работы новой Общественной палаты Санкт-Петербурга. Однако проходит он в интерьерах Юсуповского дворца, которым вы руководите уже более 15 лет. Поэтому первый вопрос позволю себе задать такой: как отражается атмосфера одного из самых таинственных дворцов Петербурга на вашем мироощущении?

- Кроме того, что это дворец с удивительной историей, он еще, как признали известные английские специалисты, самое архитектурно значимое здание в России среди частных домов. Это накладывает на коллектив дворца особую ответственность по сохранению этого качества.

Тайна, загадка в здании на Мойке, конечно же, присутствует, но она не в том, что по ночам по его анфиладам ходят призраки. Главное, что, несмотря на все катаклизмы прошедшего века, дворец сохраняет ауру своих хозяев. Атмосфера российского дворянства ощущается в этом доме, как нигде. Здесь в подлиннике представлены великолепные интерьеры дворца XIX века, и они передают уклад, духовный менталитет своих хозяев.

Князья Юсуповы были одной из самых богатых семей страны и очень преданными России. Будучи владельцами многочисленных заводов и фабрик, они славились как государственные деятели, коллекционеры произведений искусств, крупнейшие меценаты. Ярким представителем рода являлся Николай Борисович Юсупов-старший - дипломат, государственный деятель, знаток искусств.

Истоки этого знатного рода - от хана Юсуфа, правителя Ногайской орды. Его дочь Сююмбике стала царицей Казанского ханства. И когда с ныне здравствующей княжной Ксенией Николаевной Юсуповой, потомком царицы Сююмбике в 11-м поколении, мы приезжаем в Казань, нас встречают очень почтительно.

- Сегодня дворец в строительных лесах. Идет реставрация?

- Как и любой старинный дом, наш дворец требует к себе пристального внимания, причем постоянного. За последние годы коллективом проделана огромная работа по реставрации внутренних покоев, теперь настала очередь фасадов. Не так давно нам передана в пользование вся усадьба - от набережной Мойки до улицы Декабристов, включая и старые, очень запущенные помещения дворцовых флигелей. Все это надо реставрировать, а что-то и восстанавливать. Отмечу, что любые работы по реставрации в Юсуповском дворце проводятся строго на научной основе, работаем вместе с КГИОП.

Два года назад мы уже ввели в действие Конюшенный флигель, и сейчас там большое театральное пространство, где можно проводить и выставки, и приемы. В декабре 2016-го, к 100-летию убийства Григория Распутина, мы там проводили серьезную конференцию в рамках большой программы. При этом все дискуссии велись строго на основе исторических документов. Интерес был огромный, личность Распутина крайне неоднозначна, но мы старались показать ее не по домыслам и слухам, а только основываясь на достоверных фактах.

- Если же говорить о семье, чье имя носит дворец, то вы поддерживаете интерес к ее истории, сохраняете память о династии?

- Я уже упоминала, что мы очень дружны с Ксенией Николаевной Юсуповой, она живет за границей, но частая наша гостья. Во дворце выставлена и постоянно обновляется экспозиция «История рода», которую мы обязательно представляем посетителям. Нужно иметь в виду, что наш дворец один из нескольких, которыми владели Юсуповы. Чего только стоит подмосковное Архангельское - может быть, самая красивая дворянская усадьба в России!

Кстати, как ответственные рачительные хозяева, глубоко любящие свою страну, Юсуповы еще в 1901 году составили завещание, что в случае каких-либо катаклизмов с их родом все шедевры искусства должны быть переданы в дар России, чтобы служить для воспитания, обучения художников, архитекторов.

Юсуповский дворец как музейный объект очень востребован, мы принимаем до 400 тысяч экскурсантов в год. Это очень непросто, по своей концепции мы не являемся музеем, скажем, как Эрмитаж, и принять такое количество - тяжелый труд. Напомню, с 1925 года здесь был Дом учителя, и сейчас у нас базируется профсоюз работников просвещения. При этом мы живем только на то, что сами зарабатываем. Из бюджета Петербурга выделяются средства только на серьезные реставрационные работы.

- При такой загрузке вы все-таки решились возглавить Общественную палату Санкт-Петербурга. Считаете это для себя, как сейчас говорят, новым вызовом?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, поясню, насколько важна Общественная палата Санкт-Петербурга для города. Прообразом ее стал созданный еще в 2000 году первый в стране Общественный совет при губернаторе Санкт-Петербурга. Я возглавила палату в 2015 году, еще когда она работала на основе прежней законодательной базы. А в декабре 2016 года, в соответствии с требованиями федерального законодательства, был принят новый городской закон об Общественной палате Санкт-Петербурга. Сегодня палата состоит из трех равных частей, всего 63 человека. Одна треть - отобранная губернатором города из многих заявок, еще 21 человек избран Законодательным собранием, тоже с конкурсом почти три человека на место. Затем эти 42 члена палаты избрали еще одну треть - из почетных граждан города, известных специалистов, общественников.

Сегодня Общественная палата прежде всего площадка для дискуссий, поиска оптимальных решений. Это базовый институт гражданского общества, поддерживающий социальную стабильность и общественное согласие. Мы являемся тем механизмом, который направляет общественную активность петербуржцев в конструктивное, созидательное русло. Мы создали десять комиссий по вопросам, которые больше всего сегодня волнуют петербуржцев, - по социальной политике, межнациональным отношениям, сохранению историко-культурного наследия, экологии, городскому хозяйству и другие.

Отмечу, что в палате собрались люди, которые хотят работать, болеют за судьбу города, за благополучие горожан. Все они люди самодостаточные, имеют большую нагрузку на своем основном рабочем месте и тем не менее все оставшееся время отдают этой важной общественной обязанности, которую возложили на себя сами. И я признательна коллегам по Общественной палате, особенно председателям комиссий, что работа идет активно, неформально.

Что же касается меня, то больше всего в руководстве Общественной палатой помогает опыт работы в профсоюзах, в Курортном районе, где в свое время я была главой администрации. Это постоянная работа с людьми, а для меня социальное направление всегда было приоритетным, я не могу пройти мимо чужого горя. Это не громкие слова. Если чувствую, что есть возможность помочь человеку, обязательно сделаю это.

Поэтому не могла отказаться от этой общественной нагрузки, тем более когда и в обновленной Общественной палате меня избрали председателем единогласно. Если люди верят, то я не могу обмануть их ожидания. По моему мироощущению, возможность помогать людям - это самое достойное и приятное, что может быть в жизни человека. И если такая возможность есть, большой грех ее не использовать.

Мне кажется, Санкт-Петербург один из самых социально ориентированных городов страны и мира. Столько горя, тягот, страданий от войны и голода, сколько выпало на жителей нашего города, с лихвой хватило бы на десятки других мегаполисов. Поэтому люди моего поколения особенно чувствуют, когда ближний нуждается в помощи. Это ощущали наши мамы, бабушки, такую социальную ответственность мы стараемся передать и последующим поколениям. Собственно, на это и направлена работа Общественной палаты: формировать в городе культуру социальной ответственности, улучшать социальную атмосферу, выходить с позитивными инициативами.

- Понимаю, что полгода не самый большой срок, но все же: что удалось сделать Общественной палате за это время?

- В полную силу действуют все комиссии. Большую работу провела комиссия по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям, которую возглавляет Людмила Андреевна Косткина. Провели важный «круглый стол» по вопросам организации питания в школах, детских садах. В этой сфере есть существенные проблемы.

Создали рабочую группу по мониторингу реализации избирательных прав. Мы не агитируем за какие-то партии, движения или личности. Наша задача - убедить людей прийти на выборы, обязательно принять участие в голосовании, чтобы самим влиять на свое будущее.

Участвовали в форуме «Сообщество» и в Международном культурном форуме.

Выступили с инициативой о реализации проекта «Общественный жилищный контроль в Санкт-Петербурге», в этом направлении особенно активен председатель комиссии по экологии, городскому хозяйству, транспорту и ЖКХ Валерий Михайлович Солдунов.

Важную инициативу подготовила комиссия по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Санкт-Петербурга, которую возглавляет Дмитрий Юрьевич Шерих. Член палаты Александр Николаевич Сокуров поставил вопрос о том, что в городе, еще случается, сносят здания, имеющие историческую ценность. У нас ведь не все здания, построенные до 1917 года, охраняются КГИОП, мы не всегда знаем даже точный год постройки исторических зданий, и иногда это приводит к серьезным проблемам. По инициативе Александра Николаевича комиссия провела расширенное заседание по этому вопросу с участием представителей КГИОП и градозащитников, потом была сформирована рабочая группа, ее предложения рассмотрел совет палаты. В итоге Общественная палата Санкт-Петербурга вынесла несколько, как мне кажется, значимых предложений в этой сфере, в том числе провести инвентаризацию исторических зданий в городе, составить их официальный реестр, который бы защитил их от сноса.

- В обращении палаты предлагается это сделать в ближайшие 2 - 3 года. Реально довести инициативу до результата?

- Возможно и реально. Мы будем контролировать ее реализацию. Петербург для членов Общественной палаты - святое, как и для всех настоящих петербуржцев.

Уже первые месяцы работы обновленной палаты показали, насколько ее деятельность востребована у горожан. Число обращений к нам быстро растет. Это неудивительно. Из прежнего опыта своей работы, в том числе общественной, знаю: чем больше трудишься, тем больше возникает новых вопросов.

Одной из проблем нашей работы остается пока недостаточное ее отражение в средствах массовой информации. Подвижки есть, но хотелось бы большего. К сожалению, некоторым СМИ больше интересны «жареные факты», чем хорошие добрые дела. А интересных добрых дел в Петербурге предостаточно. У нас много некоммерческих организаций (НКО) социальной направленности. Люди своим трудом, на собственные деньги или средства меценатов - и только в последнюю очередь на государственные средства - проводят огромную работу, помогают попавшим в беду.

Первый центр донорской крови в Петербурге был открыт НКО. Реестр доноров костного мозга создан некоммерческой организацией. Первый детский хоспис - тоже НКО. Онкологическим пациентам, людям с ограниченными возможностями помогают добровольцы некоммерческих организаций. «Ночлежка» работает давно и очень полезна для людей.

Подвижки со стороны государства в этом вопросе тоже радуют, решен вопрос об авансировании работы НКО. Такое внимание уделяю этим организациям, потому что это абсолютно наша аудитория. Сейчас они разобщены, и площадка Общественной палаты Санкт-Петербурга может стать тем пространством, где они могут обсуждать общие проблемы, находить вместе с нами решения вопросов.

- Вы работали на заводе и в профсоюзах, в администрации города и в банковской сфере. А общественных нагрузок было много?

- По своей натуре я очень активный человек. Начиная с работы на Станкостроительном заводе имени Свердлова, уже через полгода после прихода туда я стала комсомольским лидером цеха. Первый клуб женщин-предпринимательниц в Петербурге в 1990-е годы открывали мы с Еленой Ивановной Калининой. Первый общественный совет при главе районной администрации был открыт в Курортном районе. Мне всегда было важно, чтобы рядом были умные, интересные, трудолюбивые люди.

Те или иные общественные нагрузки в моей жизни присутствовали всегда. Но, конечно, никогда не было такой глобальной работы, как руководство Общественной палатой Санкт-Петербурга. Это сложный, многогранный и очень ответственный труд. Очень.

Сегодня у Нины Васильевны Кукурузовой - юбилей. Редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» присоединяется к словам поздравления, звучащим в ее адрес, и желает Нине Васильевне здоровья, неиссякаемой энергии и новых свершений на благо родного города.

#Нина Кукурузова #Общественная палата #Юсуповский дворец

Материалы рубрики

28 Декабря, 06:30
Как при Юсуповых

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны