Возьмемся за руки

Пока в последний рабочий день ушедшего года в офисах и кабинетах за накрытыми столами петербуржцы изъяснялись коллегам в уважении, целовались и обнимались, в Доме спорта Московского района, и тоже за столом, обменивались такими крепкими рукопожатиями, что скулы сводило от напряжения. То был турнир по армрестлингу, категорически необычный.

Возьмемся за руки | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Если вы ни разу не боролись на руках, оценить всю прелесть таких соревнований трудно. Если боролись, не зная правил, а так — ручками схватились, это тоже несерьезно. Серьезно — это когда вокруг двух армрестлеров слегка приплясывают два сосредоточенных судьи, минуты по две-три, правильно смыкая кисти борцов, устанавливая правильно локти — короче, ставя захват. А потом вся эта конструкция из двух сцепленных верхних конечностей за секунду рушится в одну сторону.

Этот турнир назвали новогодним. Потому что как его еще назовешь? Любительский? Но там участвовали и спортсмены. Подростковый? Но силы пробовали и мужчины в «самом расцвете сил», согласно формулировке Карлсона. «Турнир среди мужчин»? — вот еще, отношения выясняли и барышни разной весовой категории, субтильные и мускулистые, в кроссовках и на каблуках.

Далеко не сразу зрители замечали, что кто-то из борцов изъясняется жестами, а кто-то подходит к столу с растерянным взглядом и в очках с толстенными линзами: просто организаторы пригласили на общие соревнования глухих ребят из Павловского центра реабилитации, а еще ребят из интерната во Мге для слепых и слабовидящих. И нормально. И ребят из детдома № 7. И нормально. Чемпион страны среди глухих Олег Ивкин уже перестал обращать внимание, кто там за столом борется — глухие или слышащие, и судил уже просто всех подряд; казалось, если случайно пройти мимо Ивкина, он тебя за шиворот схватит, поставит к столу и начнет «лепить» захват.

Мероприятие отнюдь не официальное, а какое-то семейное, хотя зайти на него можно было просто с улицы. Участники и зрители получали свои 100% удовольствия, а все 150% удовольствия получали те, кто немножко знал «оргмоменты». Знал, например, то, что только ради этого неофициального турнира кто-то специально приехал из Ярославля на день. А помощник известного депутата Сергей Васильев как угорелый бегал по спонсорам, выискивая такие призы, чтобы и незрячие оценили (керамические фигурки мастерской Атабекяна и на ощупь хороши), и чтобы для асов были полезны (Академия боевых и воинских искусств дала книги по рукопашному бою). А вон тот веселый мужчина, который суетится возле проигравших и убедительно доказывает им, что они молодцы, — это Виктор Палыч, тренер Виктор Купринов, вице-президент Санкт-Петербургской федерации армрестлинга, воспитавший, в частности, чемпионку мира по армрестлингу Юлию Меркулову. И все они в свой последний рабочий день могли бы сидеть на работе, обниматься с коллегами и изъясняться во взаимном уважении — а они другим праздник устроили.

И ведь это ни участникам турнира, ни организаторам нигде официально не зачтется... А пожалуй, что зачтется.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 2 (4040) от 10 января 2008 года.

#турнир #армрестлинг #ограниченные возможности

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны