Воздушный кураж

Где-то на высоте 10 тыс. метров. Рейс из-за кордона в Петербург. «Да вы знаете, кто я такой? – поблескивая роговыми очками, крупный мужчина в дорогом костюме наступает на хрупкую девушку-стюардессу, требуя от нее «долива» спиртного. – Да вы... Да я...» Она робко пятится под его напором. И, стараясь говорить убедительно, урезонивает: «Пассажир! Займите свое кресло и пристегните ремни! Через 20 минут посадка». Услышав, что до вероятной «дозаправки» осталось всего ничего, господин с трудом успокаивается, бормоча: «вы все еще у меня попляшете»...

Воздушный кураж  | ФОТО Tunedin by/shutterstock.com

ФОТО Tunedin by/shutterstock.com

Знакомая картина? Те, кому доводится летать за рубеж, почти наверняка видели что-то подобное. Особенно это касается чартерных «отпускных» рейсов: увы, но иные наши сограждане отдых начинают еще задолго до полета, к моменту старта рейса нередко становясь «никакими». Результат? Словесные перепалки. Скандалы. И даже массовые драки. И все это на борту лайнера, летящего на огромной высоте. Примеры?

Самый известный, ставший уже классикой «жанра», случай с авиадебоширом Сергеем Кабаловым, которому показательно дали реальный срок 3,5 года. И назначили штраф 400 тыс. рублей. Сейчас он уже вышел на свободу. Однако в списке его «коллег» значатся сотни имен, включающие как VIP-персон (например, депутата Госдумы Вадима Булавинова, который в июне прошлого года был в прямом смысле «выгружен» из самолета в «Домодедово»), так и массу безвестных «героев», чуть ли не ежедневно пополняющих список авиадебоширов.

Правда, в последнее время управа на них все же находится. В салоне лайнера чаще всего с буянами по-свойски «разбираются» пассажиры – в ход идут скотч и ремни безопасности. А на земле дело нередко заканчивается судом: совсем недавно в Красноярске на трое суток арестовали авиадебошира, который «на борту самолета не реагировал на просьбы сотрудников авиакомпании соблюдать правила поведения, громко выражался нецензурной бранью в отношении бортпроводников и пассажиров».

Почему же у нас все происходит именно так? И откуда на борту берется алкоголь? В основном из магазинов Duty free: даже в том случае, если пассажир летит на отдых по системе «все включено», считается хорошим тоном взять с собой пару-тройку «флаконов». Слышали, с каким звуком покидают салон самолета наши пассажиры? Да, это «перезвон» бутылок с алкоголем...

По данным Ассоциации беспошлинной торговли, в России действует свыше 150 магазинов Duty free, операторами которых являются более 20 компаний. Значительная часть из них находится как раз в аэропортах. Во всем мире спиртное составляет как минимум 50% продаж в магазинах Duty free, поскольку из-за отсутствия пошлин здесь оно стоит на 25 – 50% дешевле, чем в обычном магазине.

Были ли попытки полного запрета торговли алкоголем в аэропортах, а также введения «сухого» закона на борту самолетов? Были. Попытки поставить заслон перед алкоголем предпринимала и парламентская фракция КПРФ, и сенаторы, но реальных результатов так и нет. Летом 2013-го Росалкогольрегулирование тоже пыталось ввести поправки в закон, которые предусматривали запрет продажи алкоголя в самолетах. Попытки, как и следовало ожидать, провалились. Что неудивительно: маловероятно, что Вадим Булавинов и его товарищи по Госдуме, которые сами не прочь выпить на высоте, согласятся себя же ограничить.

Идея вовсе запретить распитие спиртного на высоте не находит поддержки даже у самих авиакомпаний: не стоит забывать, что реализация алкоголя на борту приносит им дополнительный доход, а факт его подачи подчас расценивается как дополнительное конкурентное преимущество. Аэропорты тоже получают от продажи спиртного в Duty free изрядную долю прибыли. Поэтому и история у вопроса длинная – проблема обсуждается уже лет десять, однако конкретных решений пока так и не принято.

Как к ней относятся россияне? По данным одного из опросов, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru, 46% из них позволяют себе выпить в салоне авиалайнера. При этом каждый восьмой не представляет себе авиапутешествие без спиртного, а каждый третий не прочь «пропустить рюмочку-другую». Правда, примерно столько же убеждены, что пить алкоголь в самолете нельзя.

Отчего пьют? Традиционная «отмазка» – из-за боязни летать: именно этой причиной объясняют желание выпить 54% респондентов. Однако значительная часть выпивающих пассажиров связывает употребление спиртного с необходимостью скоротать время, расслабиться и «непринужденно чувствовать себя на высоте». А еще одним из аргументов является... халява: если спиртное на борту предлагают бесплатно (а это на международных регулярных рейсах обычное дело), то удержаться может далеко не каждый...

Кроме «громких» историй с усмирением пьяных пассажиров есть и сведения об авиационном персонале, отстраненном на предполетном медицинском осмотре по факту употребления алкоголя (психоактивных веществ). По данным Росавиации, в 2014 году выявлено 22 случая – вдвое больше, чем в 2013-м. Но, как правило, за «употреблением» замечены бортпроводники, а не пилоты.

Так запретить нельзя разрешить? Именно от того, где будет поставлена запятая в этой фразе, и зависит будущее спиртного на борту самолетов.

Единственное достижение на сегодняшний день – прохождение в первом чтении через Госдуму законопроекта об авиадебоширах, согласно которому авиакомпаниям будет разрешено отказывать им в продаже билетов в течение пяти лет, а также заносить их имена в «черные списки», которые опубликуют в Интернете. И осенью 2015-го депутаты Госдумы все же намерены рассмотреть законопроект во втором чтении. Правда, есть нюанс: перевозчики сами будут решать, включать того или иного нарушителя в «черный список». И вообще – везти его или нет...

Думаете, пьяный кураж в небесах – это только российская проблема? Недавно апелляционный суд ОАЭ оставил в силе приговор британскому туристу, который получил полгода тюремного заключения и штраф за оскорбление стюардессы. Вел он себя примерно так же, как и наши «аналоги»: находясь в состоянии алкогольного опьянения, оскорблял стюардессу и угрожал ей применением силы. А затем с расстройства закурил в WC. Сразу же после посадки в Дубае его задержали и отправили «курить» на полгода в тюрьму. В странах Евросоюза за пьянство в самолете легко схлопотать штраф до $3 тыс., а в Австралии – $5 тыс. Но в российских аэропортах и в авиакомпаниях не склонны действовать столь жестко.

Не стоит забывать, что, с формальной точки зрения, употреблять спиртное, купленное в магазинах беспошлинной торговли, в самолете нельзя уже давно: не зря об этом регулярно предупреждают как при его продаже, так и на борту. Но реально ли за всеми уследить? Поэтому пока можно покупать (или получать бесплатно на международных регулярных рейсах) – до тех пор будут и употреблять. И если проблему не решить законодательно (например, с помощью крупных штрафов), рядовым пассажирам и персоналу лайнеров остается надеяться только на здравый смысл выпивающих. А также на их чувство меры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (5541) от 10.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны