Воздух на продажу

Чем в первую очередь известна на международном продовольственном рынке благодатная страна Швейцария? Гадать долго не приходится: сыром и шоколадом. А еще - кофе, минералкой, детским питанием. Не исключено, что в скором времени перечень продуктов пополнится... воздухом. Ну да, чистейшим альпийским воздухом.

Воздух на продажу | Рисунок Александра Шмидта

Рисунок Александра Шмидта

Безопасность с клеймом

Об этом ноу-хау объявила одна из швейцарских стартап-компаний. «Каждый год туристы приезжают в Швейцарские Альпы, чтобы насладиться бодрящими видами и вдохнуть чистейший горный воздух, - говорится на сайте компании. - Мы уже экспортируем швейцарскую воду из горных источников, так почему бы не экспортировать чистый воздух? Это лучший воздух в мире».

Чаще всего характерные особенности стартапа - нехватка финансов и пока что непрочное, у многих почти «партизанское», положение на рынке. Швейцарских продавцов воздуха, судя по всему, это не касается. Они уже осуществляют импорт товара за границу. На продажу выставлен горный воздух в баллончиках по семь литров. Одной такой емкости должно хватить на 120 вдохов. Можно приобрести один баллончик за 21 доллар или наборы из трех-шести емкостей со скидкой.

По большому счету никакого особого ноу-хау у швейцарских стартаповцев нет. Кислородные баллончики давно уже не новинка на фармацевтическом рынке. И стоят они, между прочим, гораздо дешевле. Но кто знает, может, и вправду «консервированный» воздух Швейцарских Альп потеснит своих съестных «соотечественников» - сыр и шоколад. Или обоснуется в сегменте экоеды, то есть экологически безопасной пищи.

Если уж упомянули о безопасности, то не пройдем мимо результатов недавнего исследования, проведенного экспертами Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Эксперты изучили десятки видов готовой продукции из разных секторов продовольственного ряда: хлеб, колбасы, сыры, консервы, йогурты, майонезы, кетчупы. Анализировали химический состав продуктов, а также ГОСТ и ТУ производителей на отдельные их виды. Определили группы с повышенным содержанием добавленных сахаров (сахароза, глюкозно-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед и другие), соли, жиров, в том числе насыщенных жирных кислот и трансжиров.

По нормам современной нутрициологии (науки, изучающей питание), в организм человека ежедневно не должно поступать более 5 граммов соли, 50 - 60 граммов добавленного сахара, 65 граммов жира, 20 граммов насыщенных жирных кислот и 2 граммов трансжиров.

В большинстве продуктов, выставляемых на прилавки супермаркетов, содержание «нехороших» веществ превышено. Основные источники поступления в организм, к примеру, соли - хлеб и хлебопродукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд.

Список конкретных продуктов эксперты направили в Минздрав и Роспотребнадзор с настойчивым предложением наносить на упаковки точную информацию о количественном содержании в них соли, сахара, насыщенных жирных кислот и трансжиров. С предупреждением по типу страшилок на табачных упаковках: «Курение вредит вашему здоровью».

С подобной инициативой поборники правильного питания выступают не в первый раз. Да и Минздрав с Роспотребнадзором уже соглашались: «Надо бы...». Но как-то не движется дело. Может, потому, что «клеймить» таким образом придется каждый второй товар.

Буренка в отставке.
И в строю

Эксперты другого ведомства - из Национального союза производителей молока («Союзмолоко») - заявили о своем беспокойстве по поводу конкретного продукта: сыра. Стало известно, что Украина увеличила поставки суррогатного сыра в Литву, Латвию, Эстонию и Белоруссию. Вся эта продукция следует транзитом через нашу страну, но до конечного пункта так и не доходит. Остается в России.

Россельхознадзор подтвердил факт ввоза в нашу страну крупных партий сыра, а точнее, сыроподобной продукции, состав которой доподлинно неизвестен.

Претензии к украинским производителям сыра у наших контролирующих ведомств были еще в те времена, когда отношения между странами не были столь натянутыми, как сейчас. Тогда Россельхознадзор имел возможность осуществлять контроль непосредственно на Украине, и в случае претензий поставки приостанавливались, а после устранения недочетов возобновлялись.

Теперь же прямого контроля Россельхознадзор лишен, и наши молочники уверены, что в Россию под видом сыра поступает сыроподобный продукт, который изготавливается по той же технологии, но вместо молока в нем используется растительный жир (и его может быть более 50%!). Потом такой продукт фасуется и продается на оптовых рынках как «настоящий» сыр.

«Подобная фальсификация, - объясняет исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов, - вводит потребителя в заблуждение и создает неконкурентную среду на рынке. У продукции, состоящей из растительных жиров с добавлением молочных, более низкая себестоимость. Такой «сыр» дешевле, поэтому потребитель делает выбор в его пользу».

Впрочем, откуда взяться настоящему сыру, если производство молока в соседней стране снижается третий год подряд? Да и в нашей стране на рынке сырого молока многолетняя стагнация... Без растительных жиров тоже не обходимся.

Чаще всего, говоря о заменителях в молочных продуктах, вспоминаем пальмовое масло. Между тем за последние годы в мире создано несколько десятков растительных аналогов коровьего молока, похожих на него по вкусу, консистенции и, предположительно, по набору нутриентов (то есть того, что необходимо организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности). Помимо соевого молока существуют также его аналоги из миндаля, риса, кокосовой мякоти.

Такое «молоко» популярно не только у вегетарианцев, но и у людей, страдающих от непереносимости лактозы, аллергий. От него не откажется сидящий на диете - в нем меньше калорий, чем в обычном коровьем молоке. В целом такие напитки считаются безопасными. Но так ли уж они полезны?

Оказывается, почти все виды «альтернативного» молока содержат в 50 раз меньше йода (важнейшего элемента для здоровья щитовидной железы и зубов), чем обычное коровье молоко. Для обеспечения себя нужным количеством йода человеку придется выпить не один, а 75 (!) стаканов соевого или миндального молока.

Наверное, неспроста в Комитете Госдумы по аграрным вопросам разработали поправки в закон «Об образовании РФ», которые обещают школьникам бесплатный стакан натурального молока ежедневно. В пояснительной записке сказано, что сия подвижка «обеспечит укрепление здоровья и повышение успеваемости школьников, будет способствовать снижению их заболеваемости и повышению культуры здорового питания».

С экономической же точки зрения это предложение сформирует дополнительный спрос на 550 тысяч тонн молока. Что в свою очередь будет способствовать увеличению объемов производства. Коровьего молока, разумеется, а не из соевых бобов.

Колбаса для бомонда

В ближайшую среду в Москве открывается главная агропромышленная и продовольственная выставка страны «Золотая осень». К ней же приурочен большой гастрономический фестиваль с тем же названием, который «гуляет» на улицах Первопрестольной вот уже вторую неделю.

В сырную ярмарку превратилась Тверская площадь. В торговых шале можно приобрести лучшие сыры от отечественных производителей (надо думать, не суррогаты), фермерскую продукцию и редкие сорта для гурманов. Каждый день тут тематический, посвящен странам и регионам, которые являются родиной самых знаменитых сортов сыра.

На Кузнецком Мосту дегустируют и покупают морепродукты, дальневосточные устрицы, икру. Сотрудники лучших московских ресторанов ежедневно проводят кулинарные мастер-классы. Отдельные дни посвящены началу устричного сезона. На площадке работает остерия - что-то вроде итальянского ресторанчика, где шеф-повара рассказывают о разновидностях устриц, учат правильно выбирать и подавать их к столу.

В большую дегустационную превратилась площадь Революции. Сюда же обещали доставить утиную колбасу-гигант весом полторы тонны и длиной пять метров - для угощения москвичей и гостей столицы. Создали это творение в Ростове-на-Дону, в агрокомпании, известной во всей стране как производитель изделий из мяса индейки и утки.

Для приготовления гиганта потребовалось 350 килограммов мяса голени и 150 килограммов филе грудки, 20 кг специй и 12 кг соли. Для транспортировки разработали специальную металлоконструкцию, чтобы колбасина не сломалась и не помялась в дороге. Всю эту громаду поместили в рефрижератор, чтобы продукт не испортился.

Однако в последний момент место дислокации царь-колбасы решили изменить. Привезут ее послезавтра непосредственно на ВДНХ, где и откроется главная аграрная выставка страны «Золотая осень» и соберется весь аграрный бомонд страны.

Бутербродов с утиной колбасой должно получиться около 40 тысяч.

#продукты #обзор #рекомендации

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны