Вот такая колбаса

Если из всех вареных колбас вам особенно по вкусу «Молочная», то эта информация для вас.

Вот такая колбаса | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Оказывается, еще летом вступил в силу новый ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», который установил: «Молочную» можно теперь выпускать с минимальным количеством мяса - всего-то 5%. Однако не торопитесь срочно менять свои колбасные пристрастия. Лучше сначала узнайте, что об этом самом ГОСТе рассказывают знатоки из санкт-петербургской организации потребителей «Общественный контроль».

Новый ГОСТ подразделяет колбасные изделия на: «мясные» - с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60% и «мясосодержащие» - от 5 до 60% включительно. Кроме того, «мясные» колбасные изделия подразделяются на четыре категории: А, Б, В, Г. Чем выше категория, тем больше мяса в колбасе. Если на оболочке изделия указана категория А, то содержание мяса в рецептуре должно быть более 60%, если Б - от 40 до 60%, В - от 20 до 40% и Г - от 5 до 20%.

Любопытно, что при этом «Молочной» может называться как «мясная» колбаса категории А, так и «мясосодержащая» колбаса других категорий - Б, В и Г! Так что теперь, выбирая колбасу «Молочная», потребителям надо внимательно смотреть не только на название, но и на категорию. Только так вы и узнаете, сколько мяса в вашей потенциальной покупке.

Кроме того, допускается, что жира в колбасе может быть больше, чем прежде - 36% для категории А и 45% для категории Б, вместо 22%, как раньше. И крахмала теперь можно сыпать в «Молочную» категории Б до 5%, для категорий В и Г этот показатель вообще не регламентирован (в то время как предыдущий ГОСТ ограничивал содержание крахмала 2%).

Если предельное содержание соли не должно было превышать 2,2%, то теперь норму увеличили до 2,8%. Более того, в колбасных изделиях категорий В и Г такие показатели, как белок, жир и крахмал, вообще не нормируются - рецептура полностью отдается на откуп изготовителям.

Для чего же нужен новый ГОСТ на колбасу «Молочная»? Ответ на поверхности: чтобы на полках магазинов под прикрытием раскрученного бренда лежала дешевая вареная колбаса. Никто не спорит: дешевые продукты нужны, но их «заслуженное» название не должно вводить потребителя в заблуждение.

По материалам пресс-службы
СПб ООП «Общественный контроль»

#колбаса #ГОСТ #рекомендации

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны