Главная городская газета

Вот такая колбаса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вот такая колбаса | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Если из всех вареных колбас вам особенно по вкусу «Молочная», то эта информация для вас.

Оказывается, еще летом вступил в силу новый ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», который установил: «Молочную» можно теперь выпускать с минимальным количеством мяса - всего-то 5%. Однако не торопитесь срочно менять свои колбасные пристрастия. Лучше сначала узнайте, что об этом самом ГОСТе рассказывают знатоки из санкт-петербургской организации потребителей «Общественный контроль».

Новый ГОСТ подразделяет колбасные изделия на: «мясные» - с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60% и «мясосодержащие» - от 5 до 60% включительно. Кроме того, «мясные» колбасные изделия подразделяются на четыре категории: А, Б, В, Г. Чем выше категория, тем больше мяса в колбасе. Если на оболочке изделия указана категория А, то содержание мяса в рецептуре должно быть более 60%, если Б - от 40 до 60%, В - от 20 до 40% и Г - от 5 до 20%.

Любопытно, что при этом «Молочной» может называться как «мясная» колбаса категории А, так и «мясосодержащая» колбаса других категорий - Б, В и Г! Так что теперь, выбирая колбасу «Молочная», потребителям надо внимательно смотреть не только на название, но и на категорию. Только так вы и узнаете, сколько мяса в вашей потенциальной покупке.

Кроме того, допускается, что жира в колбасе может быть больше, чем прежде - 36% для категории А и 45% для категории Б, вместо 22%, как раньше. И крахмала теперь можно сыпать в «Молочную» категории Б до 5%, для категорий В и Г этот показатель вообще не регламентирован (в то время как предыдущий ГОСТ ограничивал содержание крахмала 2%).

Если предельное содержание соли не должно было превышать 2,2%, то теперь норму увеличили до 2,8%. Более того, в колбасных изделиях категорий В и Г такие показатели, как белок, жир и крахмал, вообще не нормируются - рецептура полностью отдается на откуп изготовителям.

Для чего же нужен новый ГОСТ на колбасу «Молочная»? Ответ на поверхности: чтобы на полках магазинов под прикрытием раскрученного бренда лежала дешевая вареная колбаса. Никто не спорит: дешевые продукты нужны, но их «заслуженное» название не должно вводить потребителя в заблуждение.

По материалам пресс-службы
СПб ООП «Общественный контроль»

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook