Воспитать патриота

7 октября в Сланцах состоялось заседание Совета при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям. В центре внимания было обсуждение региональной концепции воспитания в Ленинградской области. Ее ключевая идея – совершенствование уникальной системы воспитания гражданина и патриота России, созданной и успешно реализуемой в Ленобласти. Важнейший ее постулат – любовь к малой Родине как основа патриотизма.

Воспитать патриота | ФОТО Елены ПАЛЬМ/ТАСС

ФОТО Елены ПАЛЬМ/ТАСС

К делу воспитания настоящего патриота Ленинградская область подошла серьезно. Большое внимание уделяется выпуску краеведческой литературы, подготовке учителей и созданию оригинальных методик обучения и воспитания.

Каждому первокласснику вручаются книги «Бабочка над заливом», «Где родился, там и пригодился», «Занимательная карта Ленинградской области». В 2015 году подготовлена книга о детях Ленин-градской области в годы Великой Отечест-венной войны. Все эти издания созданы для семейного и внеклассного чтения. Для учащихся старших классов и учителей совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации изданы учебные пособия «Я – гражданин России», «Я выбираю Россию».

Большой интерес у школьников и их родителей вызвала акция «Семейный альбом», в ходе которой ребята изучали свою родословную и готовили семейные альбомы и даже семейные музеи. Празднику 70-летия Победы в Великой Отечественной войне были посвящены «Военные страницы семейного альбома».

Тема патриотизма тесно сплетается с гармонизацией межнациональных отношений, ведь в детских садах и школах Лен-области учатся дети из разных стран бывшего СССР — например, из Узбекистана, Украины, Казахстана, Молдавии, Грузии, Таджикистана, Армении, Киргизии.

Помимо приезжих из других государств в Ленинградскую область переезжают и жители южных регионов России – Дагестана, Чеченской Республики, Ингушетии. Зачастую дети, приехавшие из этих регионов, плохо владеют русским, ведь у них дома в ходу второй государственный язык. По данным социологических исследований, около 60% детей мигрантов в младших классах школы плохо говорят или вообще не владеют русским. Основа адаптации таких ребят — изучение русского языка и истории нашего региона.

Чтобы ребята быстрее интегрировались в среду сверстников, педагоги проводят с детьми психологические тренинги, привлекают к участию в школьных культурных и спортивных мероприятиях и праздниках. В школах области проводятся викторины по вопросам истории и культуры разных народов: «Толерантность: диалог культур», «Перекрестки культур» и др.

Однако учителя сетуют на то, что при устройстве детей в дошкольные и школьные образовательные учреждения зачастую возникают проблемы из-за недостатков в оформлении документов, а родители-мигранты из-за плохого знания русского языка, занятости и обремененности вопросами приобретения трудового патента, регистрации, поиска жилья слабо интересуются образовательным процессом. Наилучшим выходом из этой ситуации могла бы стать совместная работа национальных диаспор и детских образовательных учреждений в сфере культуры и обучения языку.

Участники заседания Совета при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям были едины в понимании важности межэтнических, культурных и языковых проблем, встающих перед новыми жителями региона. Педагоги готовы сделать все, для того чтобы привить всем ребятам — независимо от национальности — истинную любовь к Родине.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (5566) от 15.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны