Главная городская газета

Восьмилетка Публички

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Восьмилетка Публички | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Санкт-Петербургском государственном институте культуры признаются, что подобного события здесь не припомнят: в стенах вуза состоялось публичное обсуждение проекта концепции развития Российской национальной библиотеки до 2025 года, то есть фактически на ближайшие восемь лет. В расширенном заседании совета библиотечно-информационного факультета участвовали представители крупнейших петербургских библиотек.

Как пояснил директор РНБ Александр Вислый, в ближайшие несколько месяцев наконец-то войдет в строй долгожданная вторая очередь нового здания библиотеки на Московском проспекте. Заканчиваются последние отделочные работы. На повестку дня выходит вопрос: как будет жить главное здание на Садовой? И это притом что вокруг все время звучит: «В Интернете все есть, зачем вообще нужны библиотеки?».

Перед началом заседания документ, о котором шла речь, - брошюру из тридцати страничек - раздали всем желающим (впрочем, ознакомиться с документом можно и на интернет-сайте РНБ). Для тех, кто особенно беспокоится о самостоятельности библиотеки: в концепции нигде нет даже намека на организационное объединение РНБ и РГБ (говоря иными словами, Публички и Ленинки). Речь идет только о создании объединенного каталога ресурсов двух библиотек.

- Документ, конечно, декларативный, содержащий в себе общие представления, - подчеркнул замдиректора РНБ Владимир Фирсов. - Но на его основе будут формироваться конкретные долгосрочные планы. Увы, на ближайшие три года запланировано снижение государственных ассигнований на культуру - такова реальность, с которой приходится считаться.

Как отметил докладчик, ключевые слова концепции - полнота, доступность, комфорт, лидерство, престиж. Полнота - естественно, фондов. Доступность - в том числе и к электронной копии обязательного экземпляра, который, по действующему ныне закону, получает только Российская государственная библиотека в Москве. РНБ будет претендовать или на получение такой же копии, или по крайней мере на удаленный доступ к ней. Комфорт - предоставление максимального удобства читателям. Лидерство - в национальной библиотечной системе страны, особенно в сфере информационных технологий. Ну с престижем и так понятно.

Владимир Фирсов подчеркнул, что после запуска второй очереди библиотеки функции главного здания РНБ на Садовой серьезно изменятся. Там останутся особо ценные книги и рукописи.

Начнутся работы по реконструкции, реставрации и реновации здания. Предполагается расширение экспозиционных форм работы в исторических помещениях, но ни в коем случае не музеефикация.

Проект концепции предполагает серьезное развитие электронных ресурсов. Ключевые пункты - участие в федеральной государственной информсистеме «Национальная электронная библиотека» (НЭБ), архивирование интернет-ресурсов и, конечно же, расширение электронной библиотеки (в том числе и цифровой коллекции). Сегодня она насчитывает 600 тыс. изданий, в 2025 году должна составить 720 тыс. изданий, то есть на 20% больше.

Библиотечные коллеги похвалили документ и вместе с тем выступили с вполне резонной критикой. Главный смысл ее сводился к тому, что хотя это и декларация, но даже в ней слишком много общих и ни к чему не обязывающих слов. Чуть ли не в каждом абзаце - «оптимизация», «дальнейшее совершенствование», «оптимальное сочетание», «дальнейшая кооперация»... А как все это будет достигаться, за счет каких ресурсов? Иными словами, каков механизм реализации? И насколько вообще реальны все эти масштабные планы в условиях сокращения финансирования на культуру?

Действительно, конкретика возникает только в самом конце документа, когда речь идет о количественных показателях достижения поставленных целей. Например, «стабилизация посещаемости читальных залов на уровне не менее 800 тыс. посещений в год, а к 2025 г. увеличение до 5 - 7%». Но опять-таки за счет чего?

Впрочем, обсуждение проекта концепции развития РНБ только начинается. В первую очередь оно будет происходить в стенах самой библиотеки. С учетом замечаний окончательная редакция должна быть принята на заседании ученого совета РНБ в начале ноября. В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, который состоится 16 - 18 ноября, концепция будет рассматриваться на заседании коллегии Министерства культуры РФ.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook