Восьмилетка Публички

В Санкт-Петербургском государственном институте культуры признаются, что подобного события здесь не припомнят: в стенах вуза состоялось публичное обсуждение проекта концепции развития Российской национальной библиотеки до 2025 года, то есть фактически на ближайшие восемь лет. В расширенном заседании совета библиотечно-информационного факультета участвовали представители крупнейших петербургских библиотек.

Восьмилетка Публички | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как пояснил директор РНБ Александр Вислый, в ближайшие несколько месяцев наконец-то войдет в строй долгожданная вторая очередь нового здания библиотеки на Московском проспекте. Заканчиваются последние отделочные работы. На повестку дня выходит вопрос: как будет жить главное здание на Садовой? И это притом что вокруг все время звучит: «В Интернете все есть, зачем вообще нужны библиотеки?».

Перед началом заседания документ, о котором шла речь, - брошюру из тридцати страничек - раздали всем желающим (впрочем, ознакомиться с документом можно и на интернет-сайте РНБ). Для тех, кто особенно беспокоится о самостоятельности библиотеки: в концепции нигде нет даже намека на организационное объединение РНБ и РГБ (говоря иными словами, Публички и Ленинки). Речь идет только о создании объединенного каталога ресурсов двух библиотек.

- Документ, конечно, декларативный, содержащий в себе общие представления, - подчеркнул замдиректора РНБ Владимир Фирсов. - Но на его основе будут формироваться конкретные долгосрочные планы. Увы, на ближайшие три года запланировано снижение государственных ассигнований на культуру - такова реальность, с которой приходится считаться.

Как отметил докладчик, ключевые слова концепции - полнота, доступность, комфорт, лидерство, престиж. Полнота - естественно, фондов. Доступность - в том числе и к электронной копии обязательного экземпляра, который, по действующему ныне закону, получает только Российская государственная библиотека в Москве. РНБ будет претендовать или на получение такой же копии, или по крайней мере на удаленный доступ к ней. Комфорт - предоставление максимального удобства читателям. Лидерство - в национальной библиотечной системе страны, особенно в сфере информационных технологий. Ну с престижем и так понятно.

Владимир Фирсов подчеркнул, что после запуска второй очереди библиотеки функции главного здания РНБ на Садовой серьезно изменятся. Там останутся особо ценные книги и рукописи.

Начнутся работы по реконструкции, реставрации и реновации здания. Предполагается расширение экспозиционных форм работы в исторических помещениях, но ни в коем случае не музеефикация.

Проект концепции предполагает серьезное развитие электронных ресурсов. Ключевые пункты - участие в федеральной государственной информсистеме «Национальная электронная библиотека» (НЭБ), архивирование интернет-ресурсов и, конечно же, расширение электронной библиотеки (в том числе и цифровой коллекции). Сегодня она насчитывает 600 тыс. изданий, в 2025 году должна составить 720 тыс. изданий, то есть на 20% больше.

Библиотечные коллеги похвалили документ и вместе с тем выступили с вполне резонной критикой. Главный смысл ее сводился к тому, что хотя это и декларация, но даже в ней слишком много общих и ни к чему не обязывающих слов. Чуть ли не в каждом абзаце - «оптимизация», «дальнейшее совершенствование», «оптимальное сочетание», «дальнейшая кооперация»... А как все это будет достигаться, за счет каких ресурсов? Иными словами, каков механизм реализации? И насколько вообще реальны все эти масштабные планы в условиях сокращения финансирования на культуру?

Действительно, конкретика возникает только в самом конце документа, когда речь идет о количественных показателях достижения поставленных целей. Например, «стабилизация посещаемости читальных залов на уровне не менее 800 тыс. посещений в год, а к 2025 г. увеличение до 5 - 7%». Но опять-таки за счет чего?

Впрочем, обсуждение проекта концепции развития РНБ только начинается. В первую очередь оно будет происходить в стенах самой библиотеки. С учетом замечаний окончательная редакция должна быть принята на заседании ученого совета РНБ в начале ноября. В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, который состоится 16 - 18 ноября, концепция будет рассматриваться на заседании коллегии Министерства культуры РФ.

#концепция развития #8 лет #РНБ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны