Главная городская газета

Восходы здесь тихие

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Восходы здесь тихие | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Горячее солнце, идеальные пляжи с белым песком, ласковое море – без акул и жгучих медуз. И пока не слишком многолюдные отели. Такой сегодня предстает любимая многими россиянами страна для проведения отпуска – Тунис. Спустя месяц после крупнейшего террористического акта в истории этого государства уровень безопасности туристов в Сусе, где было совершено нападение, и на других курортах Туниса изучал наш корреспондент.

– Вы станете послами России в Республику Тунис, чтобы рассказать правду, – так по-восточному торжественно приветствовал прибывших журналистов представитель министерства по туризму Туниса Межид Кахлауи.

А правда такова, что от шока после теракта, при котором погибли 40 человек, нужно отойти прежде всего самим тунисцам. Туристам все-таки проще, и они на курорты этой небольшой арабской страны уже возвращаются. В первую очередь россияне. Одни меняют на выезд в Тунис тур в Грецию, где степень нестабильности, в частности в банковской системе, довольна высока. Другие рассуждают по-иному.

– Теракт может произойти в любой стране, но, как правило, должно пройти какое-то время, чтобы опять что-то случилось, – объясняет свою логику выбора места отдыха одна из туристок.

Однако, чтобы подобные происшествия не случались, необходимо повышать уровень обеспечения безопасности. Что в Тунисе в последние недели и делается, хотя для страны с солнечным климатом и таким же солнечным характером людей это непросто.

– У нас в публичных местах никогда не было людей с автоматами, и к этому явлению тунисцам приходится привыкать, – отметил наш гид Абдель.

Действительно, люди в форме и с оружием сегодня новая примета практически любого пляжа страны и большого отеля. За четыре дня мы побывали в четырех курортных зонах, в том числе особо привлекательных для россиян Хаммамете и Сусе, и везде не раз встречали вооруженных людей. Впрочем, автомат наперевес не мешает полицейским проявлять доброжелательность и улыбаться даже в разговоре с неизвестным человеком.

– Автомат заряжен и готов к применению, а вот сколько у меня сейчас патронов, пусть останется профессиональным секретом, – говорит сотрудник тунисского МВД

24-летний Хусаид, встреченный мной в Сусе. – Несем службу круглосуточно, зарплата, по тунисским меркам, хорошая – 350 евро. Наряд из двух человек – один с оружием, другой без него. Для каждого наряда выделена береговая полоса, чтобы ее охранять, другие несут службу с внешней стороны отелей. А вон видите – небольшой корабль, на нем тоже полицейские, они охраняют побережье со стороны моря.

Ребята угостили меня какими-то сладкими шариками, а сами почти бегом направились к тунисцу, бредущему вдоль моря с не слишком большой сумкой. И в этот раз, как и в других случаях, при которых мне довелось присутствовать, ни у одного человека проверка личных вещей не вызывала какого-то неприятия. Видимо, народ осознал, что это необходимо.

Более жестко ведется и проверка в аэропортах. На отдыхе в этой стране за последние 7 – 8 лет я побывал трижды, но впервые отметил магнитную рамку не только на входе, но и на выходе из аэропорта. Кстати, впервые за эти годы здесь введен специальный сбор: турист должен приобрести акцизную марку и вклеить ее в паспорт. Для россиян Тунис – безвизовая страна, но вот акциз с этого года надо платить, стоимость марки 30 тунисских динаров, в эквиваленте – около 18 долларов. Причем приобретают марку при выезде из страны – в отеле или уже в аэропорту.

Как уже сказано, туристический поток в Тунис постепенно восстанавливается. Это важно для страны, где доходы от туризма по наполнению государственного бюджета в числе первых трех позиций. Вместе с производством и продажей фосфатных удобрений, а также экспортом сельскохозяйственной продукции. Не менее важна занятость населения, в этой отрасли трудятся около двух миллионов человек, притом что численность населения всего-то чуть больше 11 миллионов. Тем более что уровень безработицы высокий, хотя учет не слишком точен. Да он особенно и ни к чему – пособий по безработице здесь просто не бывает.

Совсем мало туристов сейчас только непосредственно вблизи отеля «Империал Мархаба», на который была совершена террористическая атака 26 июня этого года. На месте гибели людей установлена мемориальная доска. Этот отель расположен в 25 километрах от центра Суса. А в самом городе все спокойно. Туристы встречают тихие ласковые восходы на пляже, когда еще не очень жарко, а на море полный штиль. Но и после захода солнца жизнь на берегу не прекращается: выходят десятки рыбаков с удочками, а туристы не прочь принять соленые ванны в нагревшемся после жаркого дня море. Все очень спокойно, только прожекторы разрезают темноту яркими лучами, да полицейские освещают проходящих фонариками.

Тунис – страна пляжного отдыха. Многие, а тем более лучшие отели располагаются на первой береговой линии, то есть вы можете выйти из номера к морю прямо в халате или купальном костюме. Но и экскурсии занимают значительную долю времени отдыхающих. Каждый автобус теперь сопровождается полицией. Посмотреть есть что – от знаменитой арены боев гладиаторов, второй по размерам после римского Колизея, до огромного зоопарка, где животные находятся не в вольерах, а в естественной среде. Россияне также любят посещать Бизерту – город, где после революции жили множество наших соотечественников, совершать сафари в пустыне Сахаре. И, конечно, побродить по развалинам Карфагена.

– Дружелюбие народа России чрезвычайно важно для нас, и потому каждого россиянина мы стараемся встретить самым лучшим образом. Обещаю, что в следующем году я вам скажу это по-русски, – заявил заместитель министра по туризму Абдель Тиф Хмам.

Тунис – Санкт-Петербург



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook