Восход солнца - на свалку

«Круглый стол» «Беззащитная красота» стал одним из центральных событий ежегодных Дней Пионтека-2018, посвященных памяти ленинградского и петербургского культуролога Георгия Пионтека. Речь шла об исчезающих витражах.

Восход солнца - на свалку | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По оценкам активистов городского отделения ВООПИиК, витражи или их фрагменты, обычно на лестничных окнах, сохранились примерно в ста жилых домах, построенных в 1890 - 1915 годах. Количество витражей постоянно сокращается.

Сергей Васильев, заместитель председателя городского отделения ВООПИиК, привел несколько примеров из трех последних лет борьбы жителей домов и других неравнодушных граждан с деятельностью ремонтных организаций, которые демонтируют витражи. Причем даже не спрашивая разрешения КГИОП, если речь идет об объектах культурного наследия, и согласования собственников квартир.

Единственная относительно благополучная история произошла в доме Гаригина на Мытнинской улице, 11. Там в ходе установки стеклопакетов два подлинных витража выбросили на помойку вместе с теми имитациями витражей (рисунками на стекле) на других этажах, которые сделал житель дома Евгений Синицын. Ему удалось спасти один витраж и добиться того, что его вернули на историческое место. Конечно, витражная фрамуга в белом пластиковом стеклопакете выглядит странно. Но и это градозащитники считают своей маленькой победой.

В 2017 году пропали витражи в доме Алферова на Литейном проспекте, 41. КГИОП подтвердил факт пропажи охраняемого элемента здания, активисты добились возбуждения уголовного дела. Но ни витражей, ни злоумышленников не нашли.

Аналогичный случай произошел в доме Сагалова на 6-й линии, 47. Ремонт окон с демонтажом витражей без разрешения КГИОП - уголовное дело... В доме Яполутера на Зверинской улице, 33, после демонтажа витражей ЖКС № 2 был оштрафован на 100 тысяч рублей. Из переписки с чиновниками следует, что витражи хранятся на одной из лестниц дома. Но оконные рамы уже заменены.

В случае с историческим зданием по Введенской улице, 5/13, был демонтирован витраж «Восход солнца», к которому водили экскурсии по архитектуре Петроградской стороны. Сначала чиновники отрицали сам факт существования этого витража на момент установки стеклопакетов, называя его «раскрашенной расстекловкой», но в начале 2018 года признали, что «витраж был утилизован».

Самый близкий пример, известный градозащитникам, - демонтаж витражей в доме Утемана на Большом проспекте Петроградской стороны, 70 - 72, произошел в январе 2018 года. И снова работы по замене исторических окон на стеклопакеты велись без согласования с КГИОП.

Сергей Васильев признался, что у него нет готовых рецептов, как спасать витражи. Тем более если дом не числится памятником и витражи никак не защищены юридически. Здесь очень многое зависит от позиции жителей. Иногда придется сделать трудный выбор, что важнее - утепление лестницы или старинная красота в окнах. В любом случае ВООПИиК призвало всех петербуржцев, живущих в домах с витражами, сделать фотографии и поставить дату. Это поможет хотя бы сохранить «память места». А может быть, со временем и воссоздать утраченное.

Марина Жукова, председатель совета дома Бака, рассказала, как один художник подарил знаменитому дому воссозданный им витраж. Автор ошибся с размером, но публикация этой истории в социальных сетях привела к тому, что Институт культуры предложил воссоздать витражи в качестве практики студентов-реставраторов. На днях Жукова пойдет в КГИОП получать техническое задание на эти работы.

Наталия Остапченко, председатель совета дома по 3-й Советской, 20/5 (доходный дом Кудряшова), рассказала, что в 2018 году там предстоит ремонт, и она опасается за витражи, которые пережили блокаду и даже попадание в дом немецкой бомбы. В течение четырех месяцев Остапченко обивала чиновные пороги, требуя предоставить ей ведомость будущих работ. Когда наконец получила документ, увидела «статью» про установку стеклопакетов. Началась борьба, которая пока привела к спасению полукруглого окна над коробом входных дверей. А на лестнице кроме витражей в окнах есть еще изразцовая печь, лепной потолок, ажурные перила... Активисты ВООПИиК обещают следить за ремонтом этого дома и придать ему максимальную гласность.

#витражи #«Круглый стол» #градозащита

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны