Главная городская газета

Восемь лет в бегах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Восемь лет в бегах | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Уголовными делами о «черных риелторах» сегодня уже никого не удивишь. Несмотря на получаемые квартирными мошенниками порой немалые сроки (это если их еще удается поймать!), число людей, стремящихся нажиться на чужом жилье, похоже, не уменьшается. Страх оказаться за решеткой, видимо, исчезает при мысли о гигантских прибылях, которые приносит подобный криминальный «бизнес».

Семейный бизнес

В 2007 году к уголовной ответственности были привлечены девять человек, которым вменили ст. 210 УК РФ («организация преступного сообщества»). В следственной практике она встречается нечасто, ибо в доказывании довольно сложна. Но уж кто под нее попал, тому, как говорится, мало не покажется (лидерам, к примеру, светит от 7 до 15 лет).

Используемые фигурантами дела приемы новизной не отличались. Знакомство с одинокими владельцами отдельных квартир, охмурение их и последующая продажа оной жилплощади. В качестве инструмента охмурения, как обычно, использовались алкоголь, а также (что встречается уже несколько реже) женщины, которые «случайно» знакомились с потерпевшими (разумеется, мужского пола) и становились их сожительницами. Готовили им, стирали, вместе с ними пили-ели-спали, а заодно обрабатывали их в нужном направлении. Против такого «лома» у какого-нибудь забубенного мужичка-алкоголика, конечно, приема нет – подпишет все что хочешь.

Подписывали, как нетрудно догадаться, доверенности на продажу своего жилья. Разумеется, всем без исключения «подписантам» обещали взамен жилплощадь меньшего размера плюс доплату. На деле же комнату купили только одному. Остальные оказывались в малопригодных для жилья домах, расположенных в Старой Руссе или поселке Парфино Новгородской области. Доплату же либо не получали вовсе, либо получали в мизерном размере.

Иногда людей «для обработки» заключали в специальные квартиры в Питере либо в поселке Володарский. Три подобных эпизода квалифицированы как похищение человека. Одному из похищенных удалось сбежать и пожаловаться в милицию. Тогда-то стражи порядка заинтересовались «черными риелторами» и в конце концов группу задержали.

Оказалось, что это был в полном смысле слова семейный бизнес – все подельники так или иначе приходились друг другу родственниками или на худой конец сожителями. К примеру, женщины, которых «подкладывали» потерпевшим (те знали их под именами Оксана и Лена), являлись родными сестрами.

Как выяснило следствие, руководил всей этой деятельностью «старый мудрый цыган» Борис Богданов. Именно он подыскивал «клиентов», придумывал способы их «развода», инструктировал своих подчиненных, организовывал быстрое оформление документов. Ну и, разумеется, потом по своему усмотрению распоряжался полученными деньгами. Активно помогала ему и его жена, на которую были переписаны две из проданных квартир.

В 2008-м расследуемые в разных районах города 11 дел по группе Богданова были переданы в Следственный комитет и объединены в одно.

Болен, сидеть не может

Первоначально из девяти задержанных арестованы были лишь четверо. Богданов находился на подписке о невыезде – на тот момент ему вменялось только мошенничество. Следствие к тому же учло его возраст (человеку, слава богу, уже 50!) и наличие двоих маленьких детей. Однако, когда выяснилось, что налицо все признаки преступного сообщества, а он – его лидер, держать Богданова на свободе было уже нельзя.

Следствие вышло в суд с ходатайством об аресте. Но в зале суда Богданову неожиданно стало плохо. Вызвали «скорую помощь», и та отвезла его в больницу. На следующий день, 28 марта 2008 года, следствие, заподозрив неладное, попросило суд организовать выездное заседание прямо в больничной палате. Увы, Богданова там уже не было – он скрылся минувшей ночью. Разумеется, дома он не появился, и жена, конечно, ничего не знала. Его объявили в розыск, но результата он не принес.

Уголовное дело ушло в суд без Богданова. В августе 2010-го прозвучал приговор. Все обвиняемые были признаны виновными и получили различные сроки наказания – от 7 лет реального до нескольких лет условного. Богданов же был заочно арестован. Уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство и приостановили в связи с розыском.

Шли годы, подельники потихоньку выходили на свободу. К настоящему моменту места заключения покинули все (правда, одна из вышеуказанных сестер успела снова сесть – уже по наркотической статье). От Богданова же не было ни слуху ни духу. Между тем своеобразный «сигнал» от него следователи получили.

Статья, которая вменяется Богданову, имеет срок давности 10 лет. Но это только в том случае, если человек не объявлен в розыск. Таким образом, если бы Богданову удалось добиться отмены объявленного в отношении него розыска, то в 2018 году лидер «черных риелторов» мог бы спокойно вернуться домой чистым «аки агнец божий».

В 2011-м от его имени адвокат вышел в суд с соответствующим ходатайством. И... суд его удовлетворил, усмотрев некие формальные нарушения. Разумеется, вскорости таковые были исправлены, и розыск возобновили. Некоторое время назад ходатайство поступило снова. На этот раз оперативники к его рассмотрению в суде хорошо подготовились. Адвокат Богданова явился в зал судебных заседаний, «вооруженный» справками из платной клиники о том, что его подзащитный имеет ряд серьезных заболеваний, препятствующих его заключению под стражу. Пока суд их изучал, сотрудники угрозыска обследовали окрестности. Они не без оснований предполагали, что «больной» находится где-то поблизости. И действительно вскоре обнаружили его сидящим в припаркованной неподалеку машине.

Гуманный председатель

Разумеется, Богданов без долгих проволочек был водворен в камеру, которая ждала его целых восемь лет. Производство по уголовному делу в отношении него было возобновлено. Теперь уже бывшие подельники, отбывшие свои сроки, фигурируют там в качестве свидетелей. Как можно догадаться, чувства к бывшему «вождю» они испытывают не самые лучшие. Пока подельники топтали зону, он где-то жил не тужил...

Тяга к свободе, однако, в нем не угасает. Недавно адвокат Богданова обратился в Кировский районный суд с ходатайством об изменении меры пресечения своему подзащитному на не связанную с лишением свободы. При этом защитник на голубом глазу заявил, что все эти годы Богданов... никуда не скрывался, а спокойно жил дома. Суду также были предъявлены вышеупомянутые медицинские заключения из платной клиники.

Последние, кстати, в соответствии с законом, в этой ситуации никакой доказательной силы не имеют. Суд может принимать во внимание только результаты официальной медицинской экспертизы, назначаемой по требованию либо адвоката, либо руководства СИЗО. Между тем помещенный в камеру Богданов не решился подать ни одну жалобу на здоровье – судя по всему, жаловаться не на что. Восемь лет жизни в подполье явно не сопровождались для него чрезмерными лишениями.

Казалось бы, указанное ходатайство не имело ни единого шанса на успех. Но... суд его удовлетворил, отправив Богданова под домашний арест. Решение, кстати, принимал лично председатель Кировского районного суда Андрианов Владмиир Михайлович. Недоумение следствия по поводу столь неочевидного вывода разделяют как районная, так и городская прокуратуры. Там не без оснований полагают, что Богданов в очередной раз может скрыться либо попытаться воздействовать на свидетелей. Разумеется, решение обжаловано и в законную силу пока не вступило.

Показаний Богданов не дает. Но следствие уверено, что вина его по всем вменяемым 11 эпизодам неопровержимо доказана. По предварительным прикидкам, светит ему лет 10 строгого режима. Учитывая все вышеизложенное, рассчитывать на снисходительность суда «старый мудрый цыган» вроде бы не должен. Хотя, как мы видим, жизнь непредсказуема.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook