Ворюга им милей...

Обращаюсь к вам, уважаемый читатель, с весьма необычной просьбой. Прошу вас на минуточку представить себя... карманным вором. Вы забрались в чужой карман, вытащили оттуда дорогой телефон и держите его в руке. И в этот момент на вашем запястье сжимается железная «клешня» оперативника. «Спокойно, работает полиция!» И тут вы начинаете говорить, что телефон вы взяли только на время - вам было нужно сделать два срочных звонка, а потом вы его, конечно, положили бы обратно в карман хозяина. Какова, вы думаете, будет реакция стража порядка? Правильно, он от души расхохочется и покрутит пальцем у виска.

Ворюга им милей... | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Не надейтесь, вашу версию не поддержит ни один, даже самый ушлый адвокат. Факт кражи (ст. 158 УК РФ) будет считаться неопровержимо установленным, и пойдете вы, голубчик, в суд, и, скорее всего, получите реальный срок.

А теперь усложним задачу. Вы - высококвалифицированный автомобильный вор. Умело вскрываете дорогую иномарку (из-за дешевой нет смысла рисковать), быстро преодолеваете все хитрости охранной сигнализации, заводите мотор, проезжаете десять метров и... оказываетесь заблокированы полицейским автомобилем. Из него выскакивают бравые ребята, вытаскивают вас из-за руля, ставят в позу «ноги врозь, лицо на капот». И тут вы произносите замечательную фразу: «Мужики, я воровать-то не собирался, просто покататься хотел...»

И что такое? Пусть стражи порядка не один месяц шли по вашему следу; пусть видели у вас в руках навороченную аппаратуру для сканирования кодов автомобильных ключей и блокировки сигнализации; пусть знают прекрасно, что эту дорогущую тачку вы, солидный человек, брали не для баловства, а «под заказ». Но...

Ваше счастье - о вас позаботился российский законодатель. Желание «покататься» прямо оговорено в статье 166 УК РФ - «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Если вы все сделали аккуратно (угнав, машину не повредили, к ее владельцу насилия не применяли), то это преступление средней тяжести. Максимум - пять лет, а на практике, скорее всего, - штраф.

Оцените этот фокус! В отличие от вышеописанной ситуации с телефоном ваше деяние - еще не кража. Таковую вам вменили бы лишь в том случае, если бы вы успели распорядиться угнанным автомобилем как своим собственным - продать, подарить, разобрать на запчасти и т. д. И это было бы уже тяжкое преступление - при цене украденного свыше 250 тысяч рублей вам грозит до шести лет, а если «тачка» тянет за миллион, то до десяти.

Интересно, правда? Одна-единственная воровская «специальность» удостоилась в УК персональной статьи, позволяющей пойманному с поличным преступнику отделываться легким испугом!

Собственно, если абстрагироваться от потребительских свойств товара, какая разница между телефоном и автомобилем? Да никакая - только цена. Но подходы, как видим, совершенно разные. Законодатель подает злоумышленнику четкий сигнал: не мелочись, дружок, воруй машины!

И сигнал этот, разумеется, услышан. Если кто не знает, раскрываемость краж автотранспорта - около 4%. В десятки раз меньше, чем по другим видам преступлений! Одна из причин: преступник, пойманный с поличным, уверенно «соскакивает» на 166-ю. А в тех случаях, когда он успевает украденную тачку сбыть, то (даже если ее потом и находят) доказать его вину почти невозможно.

Кстати, прообраз 166-й появился еще в «горячем» 1994-м. Действующий тогда УК РСФСР дополнили статьей 148.1 «неправомерное завладение транспортным средством, лошадью или иным ценным имуществом без цели хищения». Взять чужое «просто попользоваться», как видим, разрешалось ворам любых специальностей. Но новый кодекс, вступивший в силу 1 января 1997 года, оставил эту привилегию только похитителям машин.

С тех самых пор правоохранители о данной нелепости буквально вопиют. Однако сменилось несколько поколений думцев, но этим воплям никто из них до сих пор не внял. Почему, как вы думаете?

Рискну высказать предположение общего порядка. Кражи автотранспорта, как известно, - один из самых выгодных видов преступного бизнеса. При этом любая группа автоворов (и это другая причина низкой раскрываемости) обязательно повязана с правоохранительными органами. А те... Упаси бог, и в мыслях не имею, что автоворовская мафия впрямую подкармливает депутатов. Но...

Не раз приходилось убеждаться, что там, «наверху», к крупным ворам относятся как-то теплее, чем к мелким (в качестве примера - моя статья «Кого любит УК» от 1 сентября 2016 года). Почти по Бродскому: «Но ворюга мне милей, чем кровопийца». Только без привязки к кровопийце - просто милей, и все.

#закон #ответственность #адекватность

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны