«Ворна Хатл» прилетел в Петербург

В Санкт-Петербургском Доме национальностей (Моховая ул., д. 15) открылась выставка живописи и кукол «Под созвездием Ямала». «Арктический» выставочный проект, представивший петербуржцам творчество двух ярких ямальских художниц Натальи Кошелевой и Ирины Кашировой, проходит в рамках празднования 85-летия ЯНАО.

«Ворна Хатл» прилетел в Петербург |

Наталья Кошелева – участник многих окружных и городских выставок, мастер декоративно-прикладных и художественных ремесел. Она не просто художник-«кукольник», а глубокий исследователь этнического орнамента, костюма и уклада жизни северных народов. Оригинальные и стильные этнические куклы Кошелевой передают колорит малочисленного коренного этноса ЯНАО – ненцев. Яркие праздничные наряды, узоры, декоративные панно этой художницы помогают прочувствовать атмосферу национального весеннего праздника «Ворна Хатл» (когда в этот суровый северный край прилетают вороны, приходит весна).

Живопись Ирины Кашировой рассказывает о жизни людей на Крайнем Севере. Почти все ее работы – пленэрные, сделанные во время поездок по Полярному Уралу. На выставке можно увидеть сюжетные картины национальных праздников, портреты и пейзажи, написанные в экспрессивной манере, передающей колорит и особенности края.

Выставка организована общественным объединением «Ямальское землячество» и представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Петербурге при поддержке комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики.


Этнословарь

Ненцы (ненэй ненэч – «настоящий человек») – самоназвание, официально введенное в оборот в 1930 году. До этого русские называли ненцев самоедами. В русских приказных ведомостях самоеды также назывались иногда «сыроядцами», потому что употребляли в пишу сырое мясо и рыбу. Ненцы – самый многочисленный из коренных малочисленных народов российского Севера: по данным 2010 года, их численность достигла 44 640 человек. Ненцы называют себя «детьми оленя»: сегодня на полуострове Ямал несколько тысяч ненецких оленеводов держат около полумиллиона оленей и ведут кочевой образ жизни.

Менаруй – вожак в оленьем стаде, самый сильный и красивый. Никогда не используется в упряжке.

Нензаминдя – передовой олень в упряжке. Для езды используются только холостые олени (с года самцов и самочек содержат раздельно), они быстры и выносливы. За день с легкими нартами олени могут преодолеть до 300 км.

Хорей – шест длиной до 5 метров с костяным шариком на конце или железным наконечником. При помощи хорея управляют оленями при езде в легких санях – нартах, в которых ненцы ездят и зимой, и летом.

Колданка – лодка рыболова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5601) от 08.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны