Вопрос-ответ 30 августа 2017

Вопрос-ответ 30 августа 2017 | ФОТО Rawpixel/Shutterstock

ФОТО Rawpixel/Shutterstock

Надоели уличные курильщики. Дымят у метро, на остановках и детских площадках. Курят в летних кафе, особенно тех, что находятся во дворах. Почему их не штрафуют, ведь есть же соответствующий закон?

Курят на улицах действительно много, хотя и меньше, чем в предыдущие годы. Но если мы не видим, как полиция составляет протоколы на людей, курящих в неположенных местах и тем самым нарушающих закон об охране здоровья граждан, это не значит, что никого не наказывают. За минувшие полгода, по сообщению ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, было составлено около пяти тысяч протоколов и наложено штрафов почти на два с половиной миллиона рублей. Кстати, штраф за курение в неположенном месте может составить от 500 до 1,5 тыс. руб. Более жестко — от 2 до 3 тыс. руб. наказывают тех, кто дымит на детской площадке. А ловят чаще всего любителей покурить, как сказали сотрудники правопорядка, у входов на станции метрополитена.

Живем на проспекте Юрия Гагарина недалеко от СКК. В нашем квартале сейчас полно разной строительной техники. Не подскажете, что за работы здесь ведутся?

Во-первых, как мы уже сообщали, на углу проспекта Юрия Гагарина и Бассейной улицы строят, и причем очень быстро, музейно-выставочный комплекс «Россия — моя история». Около него действительно много техники, потому что одновременно идет прокладка инженерных сетей и комплексное благоустройство прилегающей территории.

Во-вторых, в квартале, ограниченном проспектами Юрия Гагарина, Космонавтов, улицами Типанова и Бассейной, ведутся работы по реконструкции наружного освещения. По их завершении количество светильников здесь увеличится более чем втрое: вместо 303 устаревших натриевых будет установлено 1055 светодиодных светильников. Работы выполняются за счет средств бюджета города, сообщают в администрации Московского района.

Кстати, наружное освещение квартала было смонтировано еще в 1965 году, во время его интенсивной застройки от проспекта Юрия Гагарина до Витебской железной дороги. И с тех лет реконструкций или капитального ремонта сетей не проводилось.

На проспекте Косыгина идет ремонт трамвайных путей, что создает определенные неудобства для жителей. Когда он закончится?

Как известно, проезд по участку проспекта Косыгина от улицы Передовиков до станции метро «Ладожская» сейчас ограничен, но для маршрутного общественного транспорта организовано приоритетное движение.

Как поясняют в КРТИ, это связано с проведением работ по концессионному соглашению о создании, реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе. Проспект Косыгина готовят под первую в городе частную трамвайную линию, которая может связать строящиеся здесь крупные жилые массивы с сетью метро. Для этого перекладывают рельсы, реконструируют светофоры.

Это инновационный подход к городскому транспорту на основе самоокупаемости. Запуск трамвайного движения первого этапа планируется на осень текущего года.

Говорят, что зоозащитники собираются строить домики для нерп. Хотелось бы знать, зачем.

Делать это будут из желания помочь животным, сообщает ГУП «Водоканал». Балтийская кольчатая нерпа редкий представитель фауны нашего региона. Как считают зоологи, в Финском заливе на территории Ленобласти популяция насчитывает менее двухсот особей.

Самки этого вида ластоногих выкармливают своих детенышей в снежных «домиках», вход в которые делают под водой. Но наши бесснежные зимы последних лет помешали нерпам растить таким образом свое потомство. Вот им и решили посодействовать, переняв финский опыт. Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих планируют построить снежные насыпи, которые нерпы смогут использовать как убежище для своих малышей.

У меня дома растет платицериум, которому уже исполнилось пятнадцать лет. Этот необычный цветок я хотела бы подарить нашему Ботаническому саду. Насколько такое возможно?

Платицериум — самый удивительный вид папоротника, который очень отличается от своих собратьев, поскольку похож на оленьи рога. Однако это не редкое, а тривиальное растение, представители которого присутствуют в достаточном количестве в папоротниковой оранжерее Ботанического сада БИН РАН на Аптекарском острове. К тому же и оранжереи наши уже переполнены, но мы благодарны за предложение, сказала Елена Арнаутова, доктор биологических наук, заведующая оранжереями Ботанического сада. Однако пояснила, что редкое растение здесь все же принять могут и после соответствующей обработки и карантина выставить на обозрение.

Можно попробовать предложить платицериум магазину, торгующему горшечными растениями, или какой-либо фирме, имеющей витрину, где он очень эффектно смотрится. Или разместить свое предложение в Интернете.

Оказывается, в нашем городе кто-то специально собирает пластиковые крышечки. Интересно, для чего?

Речь о крышках от тетрапаков, в которые разливают соки, йогурты и другую молочную продукцию, а также о тех, что закупоривают пластиковые бутылки и бутылочки. Подойдут и колпачки от дой-паков, в которых продаются кетчупы, майонезы, сгущенное молоко, соусы. А вот крышки от косметических средств и тюбиков зубной пасты — нет.

Цель тех, кто их собирает, двоякая: экологическая и благотворительная. Это и защита природы от мусора, отправка его на переработку, и сбор вырученных от сдачи крышек средств, передача их в фонды, которые оказывают конкретную помощь людям. Например, в Москве в этом году собрали 8 тонн крышек и на вырученные деньги купили коляску больному ребенку.

Акция называется «Добрые крышечки», и в Петербурге сейчас насчитывается более ста пятидесяти пунктов их сбора. В основном это детские учреждения — детсады и школы, что очень правильно. Есть пункт сбора крышечек в Парке 300-летия Санкт-Петербурга, на Витебском пр., 41, корп. 1, и т. д. О других местах сбора можно узнать в Сети: vk.com/ dobrie—krishechki—spb. Можно и самим организовать такой пункт, поставив коробку для сбора крышек в своем дворе или подъезде. Все собранные крышечки потом отправляют для переработки на производство, находящееся в Гатчине.

Кстати, родилась эта инициатива в Турции. Сердобольный юноша, увидев, как мать несет больного ребенка на закорках, решил организовать сбор крышечек, чтобы на вырученные деньги помочь бедной семье приобрести инвалидную коляску. Акцию назвали «Голубая крышечка» — ведь именно такими закрыты большинство бутылок с водой.

Наш квартал Ржевка-35 вошел в городскую программу реновации. Однако некоторое время назад его объявили музеем под открытым небом. Но ведь его здания разрушаются, инфраструктуры нет. Что ждет наш квартал?

В соответствии с новой редакцией городского закона № 820-7 (о границах зон охраны объектов культурного наследия), территория квартала Ржевка-35 вошла в зону регулирования застройки ЗРЗ(11)04. Это одна из разновидностей зон охраны объектов культурного наследия.

Законом установлен запрет на снос исторических зданий постройки до 1917 г. в центральных районах и до 1957 г. — за их пределами. Точнее, снос теперь возможен при выполнении целого ряда условий: аварийное состояние, воссоздание внешнего облика для зданий по уличному фронту и т. д. Без внесения поправок в этот закон продолжать реновацию квартала невозможно.

Ответ подготовила специалист по коммуникациям ООО «СПб Реновация» Алина Красовицкая.

#вопрос-ответ #вопросы

Комментарии