Вопрос–ответ 9 марта 2016

Вопрос–ответ 9 марта 2016 | ФОТО Rido/shutterstock.com

ФОТО Rido/shutterstock.com

Недавно в метро у моего сына потребовали предъявить паспорт. А он его с собой не захватил. Разве есть такое правило – всякий раз, выходя на улицу, брать с собой этот документ?

Такой обязанности нет. В положении о паспорте гражданина РФ сказано, что все граждане страны, достигшие 14 лет, обязаны получить паспорт, и ни слова о том, что он должен быть постоянно в кармане. Но, как известно, у полиции есть право проверять документы граждан. Поэтому паспорт на всякий случай лучше иметь с собой.

Ехала на междугороднем автобусе и обратила внимание на то, что водитель постоянно отвлекался от дороги, хотя был гололед. То говорил с сидящей рядом девушкой, то по телефону... Есть ли возможность как-то контролировать водителей в пути?

Такую возможность дает, например, установка в общественном транспорте видеокамер. Ими, кстати, уже оснащены 80% автобусов городских маршрутов, которые обслуживает ГУП «Пассажиравтотранс», сообщили в пресс-службе предприятия. Также, как стало известно, в Комитете по транспорту Государственной думы сейчас занимаются законопроектом, который предусматривает оснащать автобусы дальнего следования – междугородние и международные самописцами (типа «черного ящика»), которые будут фиксировать в пути также физическое состояние водителя. А видеокамеры – следить за его поведением на маршруте. Все это вызвано не прекращающимися ДТП в различных регионах России.


Хочу, чтобы моя внучка посещала частный детский сад. В нашем городе есть такие?

В Петербурге открыто около сорока частных детских садов, и почти двести индивидуальных предпринимателей предоставляют услуги по присмотру и уходу за детьми, используют образовательные программы. Все эти детские учреждения работают как по общепринятой, так и по авторским методикам, давая детям дошкольное образование, а некоторые и первые уроки иностранного языка.

Насколько они успешны, определит конкурс для негосударственных детских садов и индивидуальных предпринимателей, который сейчас проходит в нашем городе под эгидой комитета по образованию. Кстати, в прошлом году такой конкурс прошел в Петербурге впервые и имел успех. Он привлек к делу новых специалистов, решивших посвятить себя детям, подтвердили в комитете. Оценки в конкурсе будут выставлены по трем номинациям: «Лучшая презентация (видеофильм)», «Лучшая методика образовательной программы» и «Лучший сценарий мероприятия (праздника) для детей». Победителей назовут в конце мая во время празднования Дня города. Думаем, что это поможет вам определиться с выбором детсада для внучки.


В нашей семье скопилось несколько старых мобильных телефонов. Выкинуть их жалко, а куда деть – не знаем. Может быть, подскажите?

Старые мобильные телефоны (вместе с зарядным устройством) могут пригодиться бездомным людям, которым помогает «Ночлежка». По телефону им можно будет послать сообщение о том, где есть временная работа, о пунктах питания и обогрева, дать другую необходимую информацию. Сдать ненужные вам телефоны можно в один из магазинов «Спасибо» или принести непосредственно в приют, который находится по адресу: Боровая ул., 112Б. Мобильные телефоны эта социальная общественная организация будет собирать по 20 марта.


Говорят, что у нас в городе появится еще один музей – кораблей, поднятых со дна моря. Интересно, когда?

Пока это еще проект, и время его осуществления называть рано. Однако место расположения будущего музея уже известно. Он будет открыт в Кронштадте в Петровском доке ХVIII века, который сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Часть зданий, что находятся рядом с доком (бывший военный город), тоже планируется приспособить для нужд музея. Средства поступят от инвестора.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (5656) от 09.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны