Главная городская газета

Вопрос–ответ 9 марта 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 9 марта 2016 | ФОТО Rido/shutterstock.com

ФОТО Rido/shutterstock.com

Недавно в метро у моего сына потребовали предъявить паспорт. А он его с собой не захватил. Разве есть такое правило – всякий раз, выходя на улицу, брать с собой этот документ?

Такой обязанности нет. В положении о паспорте гражданина РФ сказано, что все граждане страны, достигшие 14 лет, обязаны получить паспорт, и ни слова о том, что он должен быть постоянно в кармане. Но, как известно, у полиции есть право проверять документы граждан. Поэтому паспорт на всякий случай лучше иметь с собой.

Ехала на междугороднем автобусе и обратила внимание на то, что водитель постоянно отвлекался от дороги, хотя был гололед. То говорил с сидящей рядом девушкой, то по телефону... Есть ли возможность как-то контролировать водителей в пути?

Такую возможность дает, например, установка в общественном транспорте видеокамер. Ими, кстати, уже оснащены 80% автобусов городских маршрутов, которые обслуживает ГУП «Пассажиравтотранс», сообщили в пресс-службе предприятия. Также, как стало известно, в Комитете по транспорту Государственной думы сейчас занимаются законопроектом, который предусматривает оснащать автобусы дальнего следования – междугородние и международные самописцами (типа «черного ящика»), которые будут фиксировать в пути также физическое состояние водителя. А видеокамеры – следить за его поведением на маршруте. Все это вызвано не прекращающимися ДТП в различных регионах России.


Хочу, чтобы моя внучка посещала частный детский сад. В нашем городе есть такие?

В Петербурге открыто около сорока частных детских садов, и почти двести индивидуальных предпринимателей предоставляют услуги по присмотру и уходу за детьми, используют образовательные программы. Все эти детские учреждения работают как по общепринятой, так и по авторским методикам, давая детям дошкольное образование, а некоторые и первые уроки иностранного языка.

Насколько они успешны, определит конкурс для негосударственных детских садов и индивидуальных предпринимателей, который сейчас проходит в нашем городе под эгидой комитета по образованию. Кстати, в прошлом году такой конкурс прошел в Петербурге впервые и имел успех. Он привлек к делу новых специалистов, решивших посвятить себя детям, подтвердили в комитете. Оценки в конкурсе будут выставлены по трем номинациям: «Лучшая презентация (видеофильм)», «Лучшая методика образовательной программы» и «Лучший сценарий мероприятия (праздника) для детей». Победителей назовут в конце мая во время празднования Дня города. Думаем, что это поможет вам определиться с выбором детсада для внучки.


В нашей семье скопилось несколько старых мобильных телефонов. Выкинуть их жалко, а куда деть – не знаем. Может быть, подскажите?

Старые мобильные телефоны (вместе с зарядным устройством) могут пригодиться бездомным людям, которым помогает «Ночлежка». По телефону им можно будет послать сообщение о том, где есть временная работа, о пунктах питания и обогрева, дать другую необходимую информацию. Сдать ненужные вам телефоны можно в один из магазинов «Спасибо» или принести непосредственно в приют, который находится по адресу: Боровая ул., 112Б. Мобильные телефоны эта социальная общественная организация будет собирать по 20 марта.


Говорят, что у нас в городе появится еще один музей – кораблей, поднятых со дна моря. Интересно, когда?

Пока это еще проект, и время его осуществления называть рано. Однако место расположения будущего музея уже известно. Он будет открыт в Кронштадте в Петровском доке ХVIII века, который сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Часть зданий, что находятся рядом с доком (бывший военный город), тоже планируется приспособить для нужд музея. Средства поступят от инвестора.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook