Вопрос–ответ 9 декабря 2015

Вопрос–ответ 9 декабря 2015 | ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

Я живу в доме ЖСК советской постройки. Новый председатель кооператива стал требовать от нас ксерокопии свидетельств о собственности
на квартиры. Если это невозможно, то он обещает сам снять копии
с оригинала. Говорит, что это нужно для перевода документов на электронный оборот. Действительно ли жилищный комитет проводит такую кампанию?

Информация о собственниках помещений в многоквартирных домах (МКД) необходима для подготовки общих собраний владельцев помещений. Реквизиты документов, подтверждающих право собственности на помещения в МКД, указываются собственниками квартир и помещений при голосовании на общем собрании. Эти сведения требуются для подсчета голосов собственников и фиксации кворума.

По закону, надо указать данные документа на владение собственностью (его номер, дата выдачи), а вот требований о приложении ксерокопии этого документа в законе нет. Жилищный комитет Санкт-Петербурга не проводит кампании по сбору ксерокопий свидетельств или выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) на принадлежащую гражданам недвижимость.

Сведения, содержащиеся в ЕГРП, являются общедоступными (за исключением данных, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам любых лиц (в том числе по почте или через Интернет).

Ответ подготовила пресс-служба Жилищного комитета Санкт-Петербурга.


Скульптуры грифонов на Банковском мосту сильно облупились.
Почему их не приводят в порядок?

Этот цепной пешеходный мост перекинут через канал Грибоедова. Часть его конструкций скрыта внутри стоящих по углам фигур грифонов.

За металлической скульптурой приходится постоянно следить: последний раз граффити с них смывали в сентябре. Не оставляют без внимания и сам мост: минувшей осенью на нем меняли деревянный настил – старый прогнил.

Но, по словам первого заместителя председателя комитета по охране памятников Александра Леонтьева, грифонам требуется полноценная реставрация. Чтобы приступить к ней, Банковский мост необходимо капитально отремонтировать. Только в рамках этого ремонта удастся выполнить комплексное обследование его скрытых конструкций.

Над подготовкой такого обследования уже работают в профильных учреждениях – в дирекции транспортного строительства (которая обычно выступает заказчиком при ремонте переправ) и Государственном музее городской скульптуры (у него на учете стоят грифоны). Сроки ремонтно-реставрационных работ пока неизвестны.


Интересно, когда-нибудь в нашем Парголове
откроется многофункциональный центр?

Откроется и притом в ближайшее время – в конце декабря. А вместе с ним станут принимать посетителей еще два новых МФЦ. Один в Невском районе на проспекте Обуховской Обороны, 138, другой – в Калининском районе на Полюстровском проспекте, 61. Все три центра будут оформлены в едином общероссийском стиле «Мои документы». Навигация в нем (размещение указателей) будет детальной и понятной. Залы ожидания – просторными и уютными. Очередь электронная. Время ожидания не более 15 минут. Заявления, документы на государственные, муниципальные и прочие услуги станут принимать внимательные операторы. Информацию по услугам МФЦ можно получить по телефону 573-90-00.


Неужели у нас в городе до сих пор нет памятника Васе Теркину,
рожденному в Ленинграде еще во время «зимней» войны?

Действительно, памятника Василию Теркину в нашем городе нет. Но этот знаменитый литературный герой увековечен в Смоленске (там Теркин запечатлен вместе с поэтом Твардовским) и в Орехово-Зуеве. В Ленинградской области в 2005 году, к 60-летию Победы, был установлен памятник Теркину на берегу Суходольского озера в Приозерском районе на территории базы отдыха как часть мемориального комплекса, посвященного Великой Отечественной войне.

Как рассказал исследователь Вячеслав Кокин, пока не удается решить вопрос с установкой мемориальной доски на Невском пр., 2. Именно там находилась редакция газеты «На страже Родины», где родился этот персонаж. Проблема в том, что здание имеет статус охраняемого памятника архитектуры, и, по закону, на фасаде вешать памятную доску нельзя. Ее предлагают установить внутри здания (там помещается штаб Западного военного округа), но это режимный объект. «Главное – отказ чиновников признавать Васю Теркина ленинградцем, – сетует Кокин. – Мол, он появился только в 1942 году в газете «Красноармейская правда» на Западном фронте. Также не решен и вопрос создания музея литературного героя на основе материалов, собранных мною и культурологом Вадимом Кустовым».


Мои внуки живут в области. Они просят меня во время каникул отвести
их в зоопарк, чтобы посмотреть на обезьян и сделать им подарки
в честь Года огненной обезьяны. А что можно подарить этим животным?

Подарки обезьяны любят, но только не надо приносить им еду – с питанием зверей в Ленинградском зоопарке все в порядке. Лучше всего преподнести им игрушки – пластиковые и резиновые, но ни в коем случае не мягкие. Это должны быть игрушки, не содержащие мелких деталей, – примерно такие, что годятся для детей до трех лет. В качестве подарков подойдут мячи, а также корзинки разных размеров. Обезьяны любят в них качаться или прятаться. А дарить лучше всего во время ежедневных показательных кормлений, которые происходят в 12.00 и 15.15. При этом сотруднику Зоопарка можно будет задать вопросы, уточнила Наталья Филатова, начальник отдела приматов. Кстати, подарки обезьянам сразу не отдадут – они должны пройти обработку.

В нашем Зоопарке живут почти шестьдесят обезьян тринадцати видов. Среди них – белорукие гиббоны, саймири (беличья обезьяна), эдипов тамарин, рыжий вари, несколько макак – японские, маготы, черные, львинохвостые, а также мартышки, игрунки обыкновенные и карликовые. У обезьян есть имена. Так сотрудникам отдела приматов удобнее с ними работать. Впрочем, далеко не каждая обезьяна знает, как ее зовут.

Недалеко от нашего дома на ул. Бабушкина, 41, находится бывшее общежитие, которое пустует и разрушается вот уже несколько лет. Года два назад на наш запрос редакция ответила, что здание отремонтируют, но этого не произошло. Что ждать теперь?

В этом здании постройки 1950 года находилось общежитие Пролетарского завода. В 2008 году, как вам должно быть известно, здесь случился серьезный пожар. Он уничтожил кровлю, деревянные перекрытия и инженерные сети дома. В последующие годы, когда здание было заброшено, обветшало и то, что не тронул огонь. Эта двухэтажная постройка – городское имущество, и есть решение привести его в порядок. В следующем году на ремонт планируется выделить более 95 млн руб. После его завершения есть намерение открыть здесь дорожно-строительную лабораторию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (5602) от 09.12.2015.


Комментарии