Главная городская газета

Вопрос–ответ 9 августа 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Рокадное кольцо

В перспективе оно может разгрузить существующую кольцевую автодорогу Читать полностью

Врача вызывали?

К сожалению, в последнее время появляется все больше сообщений о несчастных случаях, происходящих с детьми в школах. Читать полностью

Хрупкая эпидемия

День борьбы с остеопорозом весь мир будет отмечать 20 октября. Читать полностью

Мат посреди урока

В России в очередной раз собираются вводить уроки шахмат - во всяком случае такую задачу поставила министр образования Ольга Васильева. Читать полностью

Взглянуть на Кремль свысока

Позволяет новая экскурсия в Москве Читать полностью

Культурный феномен России

Наш бывший земляк, побывав в очередной раз в Петербурге, решил поделиться своими впечатлениями о любимом городе. Читать полностью
Реклама
Реклама
Вопрос–ответ 9 августа 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Когда прогуляемся по набережной реки Ждановки?

В ближайшее время здесь, на Леонтьевском мысу, появится открытая зеленая зона для прогулок и отдыха горожан. Уже сделано мощение пешеходных дорожек вдоль набережной реки, а на газоны высажены остролистные клены трехметровой высоты, - сообщили в Петроградском районе. На Леонтьевском мысу начинается совсем новая жизнь. А ведь в стародавние времена это было опасное место - здесь находились остроги и тайные кладбища, гуляли волки. Потом мыс стал промзоной. Петербуржцам хорошо памятны находившиеся здесь предприятия - завод «Вулкан» и фабрика «Красное знамя».


Интересно, когда закончат строить школу в квартале 19А Невского района? В новые дома, расположенные рядом, въезжают семьи, и школа настоятельно необходима.

Действительно, в этом квартале, находящемся севернее улицы Новоселов, возводят общеобразовательную школу на 825 мест. Сейчас на объекте ведутся строительно-монтажные работы, в которых задействованы 170 человек. Также идут отделочные работы и благоустройство территории. Первоначально, по госконтракту, срок ввода объекта - декабрь 2017 года. Теперь появилась возможность завершить строительство нынешней осенью. Ответ предоставлен пресс-службой комитета по строительству.


Почему с Колокольной улицы не убирают рельсы, хотя там уже давно не ходят трамваи?

- Это не совсем так. Данный отрезок пути регулярно используется по техническому назначению, а иногда по нему проезжает экскурсионный трамвай. И вообще убирать рельсы нет смысла, потому что есть планы использовать эти пути в будущем, - говорит Дарья Тимофеева, руководитель пресс-службы ГУП «Горэлектротранс». - Приведу такой пример. Десять лет не ходили трамваи по Троицкому мосту. А когда был возобновлен один из самых интересных наших маршрутов № 3, идущий от площади Репина в центр, мы задумались о его продлении, и 1 октября 2016 года «тройка» повезла пассажиров уже до площади Ленина. И ее путь лежал через Троицкий мост. На картах трамвайных путей разных лет можно видеть, как росла эта сеть Петербурга, создавая каркас транспортной инфраструктуры города. Разрушать ее сейчас нет никакого смысла.

На автодорогах, ведущих из области в Петербург, продают бахчевые. Немало таких торговых точек и на улицах города. Не опасно ли покупать в них арбузы и дыни?

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь. Следует знать, что их продажа вдоль автодорог запрещена. Здесь предлагают продукцию, не прошедшую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур продавец должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество товара. А место торговли быть огороженным и находиться под навесом. Арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и лежать на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но надо обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как она должна искриться крупинками.

Дыни выбирают по таким же правилам. Но есть один нюанс: от дыни обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет - плод покупать не стоит.

Согласно результатам лабораторных исследований бахчевых культур, по состоянию на 2.08.2017 г. все пробы соответствуют нормативным требованиям по содержанию нитратов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook