Главная городская газета

Вопрос–ответ 8 ноября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
Вопрос–ответ 8 ноября 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Знаю, что в нашем городе из семян елки, что стояла в Кремле, выращивают саженцы. Интересно, можно ли будет потом их приобрести и чья это инициатива?

Это инициатива волонтеров общественной организации «Зеленый патруль», которая еще в 2015 году предложила дать вторую жизнь кремлевской елке. Тогда после новогодних праздников из древесины этого дерева изготовили 300 клюшек для детских хоккейных команд Крыма и Подмосковья. В 2016 году древесина главной красавицы детского праздника пошла на скворечники, которые передали в Татарстан, Мордовию, заповедник «Калужские засеки» и Донецкий ботанический сад.

Инициатива этого года еще интереснее. Во время акции «Живи, лес!», которая прошла у нас в минувшем месяце, представители «Зеленого патруля» открыли петербургский этап проекта «Детки Кремлевской елки». Сто семян, которые были извлечены из шишек этой ели, были переданы ребятам из эколого-биологического центра «Крестовский остров», волонтерам Природоохранного союза и проекта «Подари дерево». Выращенные из них елочки будут посажены в городских лесах Петербурга, а часть хвойных саженцев в следующем году вернут в Москву для закладки памятной Кремлевской рощи. Раздача «деток Кремлевской елки» в частные руки не предусмотрена.


У нас на Петроградской стороне на набережной Карповки стоит давно заброшенная гостиница. Хотелось бы знать, что с нею будет, или ждем, когда она рухнет?

Действительно, несостоявшийся отель «Северная корона» на набережной реки Карповки, 37, - это самый известный долгострой Петербурга. Спроектированный еще в 1988 году как пятизвездная гостиница «Петроградская», он так и не был достроен и год от года продолжает ветшать. Как известно из разных источников, здание несостоявшегося отеля, всего вероятнее, снесут. А на его месте, возможно, построят семиэтажный жилой комплекс с парковкой, детским садом, SPA-комплексом с бассейном и т. д.


Еще несколько лет назад обещали ввести продуктовые карточки для малоимущих и ничего не сделали. Так будут они или нет?

Нет, потому что эту программу Минпромторга осуществить не на что. Средства на нее в бюджет 2018 - 2020 годов не заложены. Да и критерии нуждаемости, общие для всей страны, министерства так и не удосужились окончательно определить.

Надоело вынимать из ящика листовки какой-то «единой городской службы учета...», которая, стращая, требует проверить водяные счетчики. А вчера еще и позвонили. Что делать?

Отвечаем в очередной раз. Выбросить листовку, потому что это не государственная, а коммерческая служба, которая, употребляя в названии слова «единая» и «городская», ссылаясь на федеральные законы, пытается ввести в заблуждение граждан, чтобы навязать свою услугу. И тот, кто согласится на их предложение, наверняка услышит, что счетчики учета воды в его квартире сломаны или устарели и их надо менять. Знайте, поверку счетчиков имеют право проводить лицензированные метрологические службы. А в ответ на звонок можно сказать, что оформите заявку, только посетив их офис лично. Адреса вам не скажут и повесят трубку.


Как можно попасть в музей в Смольном?

Как сообщили в историко-мемориальном музее «Смольный», нахождение его на территории главного административного учреждения Петербурга приводит к серьезным ограничениям.

Попасть в музей можно только по заявкам, которые принимаются исключительно от организаций и учреждений, в составе группы не более 15 человек. Одиночные посетители и группы по заявкам туристических компаний временно не обслуживаются. Экскурсии проводятся только по выходным и нерабочим дням по предварительной договоренности.

Дату и время посещения следует оговорить заранее. За пять рабочих дней до посещения по электронному адресу: smolny300@mail.ru необходимо прислать список группы с указанием в алфавитном порядке всех участников экскурсии и их паспортными данными. Список-заявка должен быть заверен подписью ответственного лица с указанием его должности и печатью организации. При проходе в Смольный экскурсанту необходимо иметь при себе оригинал паспорта.

В ходе экскурсии можно увидеть исторический Актовый зал - место рождения советской власти, кабинет и квартиру Ленина, а также экспозицию, посвященную Смольному институту благородных девиц. В связи с большим потоком посетителей музей «Смольный» вынужден до конца этого года принимать ограниченное число заявок на посещение.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook