Главная городская газета

Вопрос–ответ 8 июня 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Вопрос–ответ 8 июня 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Почему станция метро «Парк Победы» такая безликая? Неужели нельзя было оформить ее в соответствии с названием?

Месяц назад этой станции метро исполнилось 55 лет. Она куполообразная, построена по типовому проекту, как станции «Электросила», «Фрунзенская», «Горьковская», соответствует архитектуре тех лет, и нет оснований эти станции перестраивать или что-нибудь в них добавлять. На станции «Парк Победы» недавно был ремонт. Теперь здесь красивый блестящий (и нескользкий) пол из красного гранита. Станция расположена в одноименном парке, где есть памятники и скульптуры, посвященные героизму нашего народа, проявленному во время Великой Отечественной войны, ответили в пресс-службе Петербургского метрополитена. И напомнили о строящейся станции метро «Проспект Славы», оформление двух вестибюлей которой будет посвящено теме военных побед страны. Это отразят на витражах и мозаичных панно.


Наш любимый пляж – «Морские Дубки», что в поселке Лисий Нос. Но там купаться опять запрещено. Так куда же податься в жаркий день?

Или на озеро Безымянное, что в Красносельском районе, или в область. А ваш любимый пляж подойдет для спортивных игр на свежем воздухе и тем, кто хочет загореть. Пляж хорошо подготовлен к летнему сезону – мусор убран, песок обновлен, имеются скамейки, урны, кабинки для переодевания, зонтики.

Областное управление Роспотребнадзора проверило качество воды на пляжах официальных и тех, что таковыми не являются (из-за отсутствия пляжной инфраструктуры), и разрешило купаться в 24 местах. Например, можно выбрать один из пяти пляжей Приозерского района, что находятся у озер Ратное (пос. Кузнечное), Отрадное (пос. Плодовое), Раздолинское (пос. Сосново), Круглое (пос. Ларионово) и в Ладожском озере у пос. Запорожское – все эти пляжи официальные. А можно поехать поближе – во Всеволожский район и искупаться в Ладожском озере у деревень Коккарево и Кошкино или в озере Ждановском, что в самом городе. Или посетить Гатчину, где пригодно для купания озеро Белое. В Ломоносовском районе побывать в деревне Низино и искупаться в реке Шингарке. В поселке Шапки Тосненского района для купания подходят озеро Нестеровское и карьер. До большинства всех этих водоемов добраться не так уж сложно.


Говорят, что наш Ботанический сад открывает свой филиал в области. Интересно, где и как туда добраться?

Это не совсем точная информация. По инициативе фонда развития Ботанического сада Петра Великого предполагается создать на территории научно-опытной станции «Отрадное» просветительский центр «Южно-Карельский ботанический сад». Дело в том, что на этой станции вот уже 70 лет ученые Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН выращивают в дендропитомнике ценные сорта деревьев и кустарников, а также лекарственные растения для изучения их свойств. Это, можно сказать, живая коллекция редких и исчезающих видов флоры, особый фонд института и рабочая площадка ученых. Здесь не предполагалось проводить экскурсии, и потому территория станции, которая находится в поселке Плодовое Приозерского района Ленобласти, пока не может принимать гостей. Но ожидает волонтеров. На территории будущего ботанического сада в первую декаду июля станет работать эколого-просветительский лагерь «Просвет», который прибудет сюда для помощи не в первый раз. В этом проекте также участвует Северо-западный Зеленый Крест и общественная палата Ленобласти.


В гериатрический центр, что на наб. р. Фонтанки, 148, я езжу из Купчина на социальном такси. Но недавно мне понадобилось посетить клинику, которая находится на другой стороне набережной реки Фонтанки. Однако заказ на соцтакси у меня не приняли. Почему?

Клиника, которую вы решили посетить, работает на коммерческой основе и не входит в перечень организаций и учреждений, куда можно доехать, воспользовавшись услугами социального такси. В этом перечне сегодня более четырех тысяч адресов, и он не сокращается, а, наоборот, только пополняется новыми маршрутами, среди которых самые приоритетные – государственные учреждения здравоохранения: больницы, поликлиники и т. д. Но петербуржцы, имеющие право на такую транспортную льготу, не только лечатся. Они, например, посещают учреждения культуры, и их туда тоже может доставить социальное такси. Только в процентном отношении плата будет несколько выше, ответили в пресс-службе комитета по социальной политике. Более подробную информацию можно получить в справочной службе комитета 334-41-44 или по телефону заказа соцтакси 576-03-00.


Слышала, что хотят установить памятник гопнику. Но почему именно у нас и зачем он нам?

На самом деле зачем, когда в городе до сих пор присутствуют эти асоциальные личности, считают многие петербуржцы, наслышанные о таком предложении. Но есть и сторонники данной идеи. Гопник, как чижик-пыжик, коты и кошки, городовой и прочая, – это не что иное, как городской фольклор, и он имеет право на жизнь. Почему именно в нашем городе – объяснение есть. «Родина» слова «гопник» – Петроград, адрес: Лиговский проспект, 10. В 1920 году здесь находилось Государственное общество призора (ГОП), куда доставляли бродяг. Позднее его переименовали в Государственное общежитие пролетариата и населили несколько другими людьми, но аббревиатура осталась прежней. От нее и было образовано слово «гопник». Проект скульптуры представляет мужчину в кепке, который сидит на корточках и протягивает руку в сторону прохожих. Если его воплотят, то где поставят – неясно. Но только не по изначальному адресу. На этом месте находится гостиница «Октябрьская».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook