Главная городская газета

Вопрос–ответ 7 сентября 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 7 сентября 2016 | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мы ответим на ваши вопросы.

Интересно, какое благоустройство ждет Муринский парк?

Муринский парк, который занимает территорию 45 га и находится в Калининском районе, будет капитально отремонтирован. В нем не останется замусоренных и заболоченных участков, что можно наблюдать сейчас. А появятся зоны отдыха, спорта и развлечений. Проектно-сметная документация ремонта прошла экспертизу. Работы могут начаться в четвертом квартале этого года и пройдут в несколько этапов. Сначала благоустроят центральный вход со стороны проспекта Луначарского и подготовят лыжно-роллерную трассу. В районе четыре спортивные школы, и парк станет хорошей площадкой для тех, кто дружит со спортом. Главные работы в парке завершатся в 2018 году.

Сентябрь - грибной месяц. И каждый год в разных районах Ленобласти теряются десятки грибников. Что можно посоветовать тем, кто ради охоты на белых и красных готов отправиться в незнакомый лес?

Действительно, по данным ГУ МЧС России по Ленинградской области, только за два первых месяца лета в лесу потерялись 490 человек. Большинство граждан дорогу все же нашли сами. А 207 человек выбрались при помощи спасателей МЧС.

Среди любителей поискать такие дары леса преобладают люди среднего возраста, но немало и пожилых. Вот последним в лес лучше в одиночку не ходить, даже если он им вроде бы хорошо знаком. В любом случае перед походом лучше сказать родным, куда отправились. Одеваться надо ярко, советуют спасатели, а по пути оставлять приметы. Например, ленточки на ветках. И, конечно, необходимо взять с собой заряженный мобильник, спички, воду, нож. Ну а тем, кто любит грибы, но не имеет возможности заниматься тихой охотой, не советуем покупать их с рук. Если же приобрели, не кидать их сразу на сковородку. Сначала отварить попеременно в трех водах.

Снесли популярный у жителей Рыбацкого рынок, что находился рядом с одноименной станцией метро, но что-то ничего там не строят. Зачем сносили?

Рынок снесли, поскольку он работал без законных на то оснований. Теперь здесь, а конкретно восточнее дома # 33, корп. 4, по Тепловозной ул., будет построена перехватывающая парковка, которая займет площадь 6,1 тыс. кв. метров. Сколько там разместится машин, будет ясно после завершения проектирования. Госконтракт на него уже заключен, сказали в пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Только после этого и определения финансирования можно будет назвать время открытия перехватывающей парковки. Ее будущие преимущества - сто метров от метро, наличие охраны, велопарковки, зарядных устройств для электромобилей и места, где можно по-быстрому перекусить. Кстати, в данный момент в городе имеется 13 перехватывающих парковок, на которых могут разместиться 1620 машин.

В каких случаях пенсионное, водительское, офицерское удостоверения и заграничный паспорт не являются удостоверениями личности?

Многие из нас владеют разными удостоверениями и документами, но даже те из них, что имеют фотографию, печать и подпись должностного лица, не могут являться удостоверениями личности. Основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, - это его паспорт, который выдается в соответствии с требованиями федерального закона. В нем есть отметки, что в других документах не предусмотрены. А именно: о регистрации, воинской обязанности, семейном положении, наличии детей до 14 лет, загранпаспорте. В паспорте имеется код государства, а также машинносчитываемый код, состоящий из букв и цифр. В нем зашифрована информация о владельце документа. Каждый паспорт имеет свой неповторимый номер.

Но если паспорт по определению основной документ, то, значит, есть и дополнительные. Например, в ответ на просьбу полицейского предъявить документы, можно показать военный или студенческий билеты. Дело в том, что закона, который бы обязывал гражданина России всегда иметь при себе паспорт, - нет. И понятно - при проведении финансовых операций и оформлении юридических документов действителен только паспорт, а не названные вами документы.

В прошлом сентябре мы с подругой случайно стали участниками интересной экскурсии, которая называлась «День Дома» и проходила в особняке графини Карловой, где находятся две библиотеки - им. В. В. Маяковского и князя Голыцина. Интересно, а что предложит «День Дома» в этом году и когда?

Начнем с необходимого пояснения. Акция «День Дома», впервые состоявшаяся в прошлом году, носит просветительский историко-культурный характер и проходит в виде бесплатных обзорных экскурсий. Как мы знаем, большинство библиотек Петербурга расположены в зданиях - памятниках культуры. Во время экскурсий горожане смогут осмотреть эти старинные особняки с их замечательными интерьерами, а потом пройти интересными маршрутами в историческом центре города. В нынешней программе «Дня Дома» также заявлены выставки и тематические лекции.

Состоится это интересное действие 17 и 18 сентября. В нем участвуют 20 библиотек города, включая ЦБС Кронштадтского района, где, кстати, можно будет ознакомиться со старинными библиотеками этого морского форпоста. МЦБС им. М. Ю. Лермонтова предложит пять маршрутов, библиотека «Старая Коломна» - четыре, библиотека князя Голицына ознакомит экскурсантов с особняком, в котором она находится, ЦГПБ им. Маяковского - с «Подворьем Троице-Сергиевой лавры» и «Историей голландской церкви на Невском». Будут интересные маршруты и у других библиотек. Их можно узнать, зайдя на сайт «Мир Петербурга». Записаться на экскурсию можно в сообществе «День Дома» в соцсетях или позвонив в интересующую вас библиотеку, а дополнительную информацию узнать по тел. 319-61-22.

Что за часовня открылась в аэропорту «Пулково»?

Это часовня иконы Божией Матери «Благодатное Небо» Новодевичьего монастыря. В ней желающие могут помолиться перед отправкой в полет или после приземления воздушного судна. Часовня находится в новом терминале аэропорта на первом этаже зала прибытия. Кстати, часовни есть и в двух аэропортах столицы - «Шереметьево» и «Домодедово».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook