Главная городская газета

Вопрос–ответ 7 июня 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Вопрос–ответ 7 июня 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Какова дальнейшая судьба Охтинского мыса? В последнее время о нем говорят все меньше и меньше... Год назад ваша газета сообщала о собрании по этому поводу неравнодушных граждан в музее «Нарвская застава». Что-нибудь изменилось с тех пор?

За ответом мы обратились к Петру Сорокину, начальнику Санкт-Петербургской археологической экспедиции Северо-Западного научно-исследовательского института культурного и природного наследия, которая занималась раскопками на мысу во время подготовки строительства «Охта центра». По его словам, за прошедший год, к сожалению, на мысу ничего не изменилось - только деревья подросли.

Комиссия, занимавшаяся этим вопросом, работу прекратила, так как полностью зашла в тупик. Найти решение, удовлетворяющее все стороны, пока не получается. Собственник территории, «Газпром», настаивает перед городскими властями на снятии всех ограничений, связанных с археологией, поскольку по-прежнему планирует застроить это место.

«Между тем судебные процессы, которые велись на протяжении последних лет, подтверждают наличие археологических памятников, и их снос, даже частичный, будет означать нарушение закона, - подчеркнул Петр Сорокин. - Градозащитное сообщество настаивает на их полном сохранении, что не допускает никакого строительства на Охтинском мысу, кроме создания там музея. Однако КГИОП так и не поставил выявленные объекты под охрану. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры отправило в Министерство культуры очередную (уже третью) редакцию экспертизы».


Почему в городе нет бесплатных туалетов, ведь мы же платим за водоотведение?

За водоотведение мы платим в рамках оказания нам коммунальных услуг по месту жительства, и это не имеет никакого отношения к общественным туалетам. Совершенно бесплатно можно воспользоваться туалетами, которые находятся в крупных торговых центрах, поликлиниках, помещениях сетей быстрого питания и многочисленных столовых. При этом следует знать, что в 2015 году был принят указ Минздрава, обязывающий заведения общепита пускать посетителей в свои туалеты безвозмездно, и это во многих случаях все же выполняется. Там, где препятствуют, следует напомнить об этом указе.

Что касается тех общественных туалетов, что находятся в собственности города и обслуживаются ГУП «Водоканал», то достаточно большая категория граждан может воспользоваться ими бесплатно. Это участники войны и инвалиды всех групп, блокадники, труженики тыла и ветераны боевых действий, бывшие узники, дети до 7 лет.

Остальные - платят. По распоряжению комитета по энергетике, в 2017 году предельный размер платы за посещение вышеназванных туалетов - 20 рублей. На начало года в ведении «Водоканала» было почти 600 различных общественных туалетов. Ожидается, что в 2020 году он будет эксплуатировать уже 854 таких заведения.


Когда жили в центре, ходили в баню на Чайковского, 1. Работает ли эта баня сейчас?

Вы, очевидно, имеете в виду так называемые Сергиевские общественные бани, которые были открыты по этому адресу в 1938 году и получили свое народное название от старого наименования улицы Чайковского. До 1923 года она именовалась Сергиевской. В 2006 году эти бани закрыли, а здание было перестроено под бизнес-центр, который сейчас здесь и располагается. Однако не все бани постигла столь печальная участь. Из старых общественных бань в Центральном районе работают Ямские, Мытнинские, Казачьи, Воронежские («Водолей»), Смольнинские, Дегтярные.


Подскажите, есть ли такие службы, которые помогают пожилым людям мыть окна?

Компаний и частных лиц, которые оказывают такую услугу всем петербуржцам, невзирая на возраст, много. Телефоны и отзывы о качестве работы можно найти в Интернете. Если вы им не владеете, обратитесь за помощью к хорошо известным вам людям, которые подскажут координаты мойщиков. В стоимости услуги большой разброс. Однако в одном из районов города, а именно Колпинском, пожилые люди, ветераны и блокадники имеют возможность получить эту услугу бесплатно. Молодежь района уже не первый год проводит акцию «Чистые окна». Адреса нуждающихся в такой помощи им предоставляют районный совет ветеранов и общественный совет бывших малолетних узников концлагерей. Людей заранее предупреждают о приходе волонтеров. Поинтересуйтесь в администрации своего района, есть ли такая помощь на вашей территории.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook