Вопрос–ответ 5 октября 2016

Вопрос–ответ 5 октября 2016 |

В вашей газете сообщалось, что в 2016 году планируется запуск российского космического аппарата «Луна-25». Как реализуются эти планы?

«Луна-25» (до 2013 года миссия называлась «Луна-Глоб») - посадочный аппарат, зонд. Первоначально запуск планировался на 2014 год, затем был перенесен на 2015-й, после - на 2016-й, а сейчас называют 2019 - 2020 годы. При этом эксперты напоминают, что прежние сроки назначались в те времена, когда нефть стоила «несколько дороже».

Как сказал нам Александр Хохлов, популяризатор космонавтики, участник набора в Центр подготовки космонавтов 2012 года, из-за сокращения Федеральной космической программы Роскосмос сдвигает некоторые проекты «вправо» (т. е. откладывает). К таким передвинутым проектам относится и «Луна-25». Российская академия наук и конкретно Академический институт космических исследований имеют на этот счет свое мнение: ученые считают, что миссию надо, наоборот, «сдвигать влево», т. е. ускорять.

Александр Хохлов комментирует: «Основная проблема в том, что аппарат уже делают, у элементной базы есть срок годности, и, если программу переносить на более поздние сроки, какие-то элементы придется переделывать, что-то закупать заново». Между тем НПО им. С. А. Лавочкина, которое работает над «Луной-25», трудится также над проектом «ЭкзоМарс». И поскольку «ЭкзоМарс» - проект международный, Россия в первую очередь старается выполнить свои обязательства перед иностранными партнерами, чтобы избежать неустоек.


Можно ли в нашем городе стать участником общероссийского проекта «Имени героя», который уже действует в других городах страны?

Теперь - да, этот проект стартовал в Петербурге. Его цель - дать людям возможность увековечить память, имена защитников Отечества, выдающихся личностей страны, героев в названиях различных объектов города, а не только его улиц, скверов и т. д. Но свою идею, конечно, надо обосновать, т. е. рассказать биографию героя, описать его подвиг или выдающееся достижение, а также назвать объект, который мог бы носить имя человека, которого вы желаете увековечить. Заявку следует оставить на сайте www.именигероя.рф. Лучшие идеи рассмотрит Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга. Кстати, на сайте уже оформлены десятки заявок.


Это правда, что в центре города можно увидеть настоящую помещичью усадьбу?

Действительно, это так. На набережной реки Фонтанки, 118, находится Музей-усадьба поэта Гавриила Романовича Державина. Это уникальный мемориальный объект, который во всей значимой красоте был воссоздан после масштабной реконструкции только в нынешнем веке. За домом располагается парк из тех, что в центре города совсем не предполагаешь увидеть. До него - 10 минут пешком от станции метро «Технологический институт», если идти по 1-й Красноармейской улице до переулка Державина. Парк с беседками, прудами, через которые перекинуты легкие мостики, красивыми растительными композициями, подсвеченными по вечерам. Вход для детей до 16 лет - бесплатный, а с 1 декабря и до весны - для всех.

Кстати, сейчас музей подготовил новую программу, которая будет интересна даже семилетним детям. Это так называемые Державинские кухни. Экскурсовод - «ключница Пелагея» покажет ребятам старинную домашнюю утварь, о которой многие люди уже подзабыли. Например, вместо миксера тогда была мутовка, а вместо холодильника - ледник. Она же расскажет, какие блюда готовили в этом хлебосольном доме, и даже поделится их рецептами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (5802) от 05.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны