Главная городская газета

Вопрос–ответ 5 июля 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 5 июля 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Как известно, 7 июля по народному календарю Иван Купала. Интересно, где-нибудь этот праздник готовятся отмечать?

Иван Купала - древний народный земледельческий праздник, посвященный летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. С ним связано много интересных обрядов, например, поиск цветущего папоротника, чем и станут заниматься те, кто приедет отмечать Ивана Купала в Колпино.

7 июля в 15.00 в парке культуры и отдыха, что на острове Чухонка, дом молодежи «Колпинец» будет проводить игровую программу «В поисках цветущего папоротника» для подростков и молодежи. В ней ребятам предстоит пройти мистический квест и найти цветущий папоротник, а также множество других сюрпризов, которые встретятся по пути к заветному цветку. По окончании квеста состоится мастер-класс по плетению венков, которые потом спустят на воду, загадав желание. Чтобы стать участником квеста, нужно зарегистрироваться по телефону 482-65-41 до 6 июля.


Будет ли наконец приведена в порядок территория у Ивановского карьера, чтобы жители Невского района могли здесь отдыхать в нормальных условиях?

Вокруг Ивановского карьера на площади 7,26 га, ограниченной Белевским проспектом и улицами Фарфоровской, Седова и Ивановской, находится сад без названия, включенный в перечень зеленых насаждений общего пользования. Кстати, еще два года назад муниципалы округа, где сад находится, ходатайствовали наименовать его «Ивановский парк», но этого пока не случилось.

Сад действительно нуждается в благоустройстве: территория не имеет единого архитектурно-планировочного решения, вместо дорожек - протоптанные людьми тропинки, насаждения - самосев, газоны заросли травой, а в северо-восточной части сада - болото.

Как сообщили редакции в комитете по благоустройству, в настоящее время формируется техническое задание на выполнение проектно-изыскательских работ по переустройству сада, а также готовятся данные для организации конкурсных процедур. Исследования предполагают провести в этом году, проектную документацию составят в следующем. После чего и состоится благоустройство. Сад получит все атрибуты для отдыха (в том числе активного), а также обновленные зеленые насаждения и цветочное оформление. Однако сам Ивановский карьер, добавили в комитете, в границы сада не войдет.

Как стало известно редакции, интерес к благоустройству этой территории еще два года назад проявило общественное движение «Народные эксперты». Его волонтеры провели опрос жителей Невского района, чтобы узнать, каким они хотят видеть обновленный сад (или парк). В опросе приняли участие 15 тысяч человек. Из ста идей выбрали двадцать самых интересных и реальных предложений, которые были направлены в комитет по благоустройству. Так что есть надежда, что в нашем городе появится новый привлекательный для горожан зеленый уголок.


Могут ли работающие пенсионеры в этом году рассчитывать на прибавку к пенсии?

Как сообщил Пенсионный фонд России, с 1 августа будет произведена корректировка пенсии у тех, кто продолжает трудиться. Особенность перерасчета - его беззаявительный характер. Прибавка в среднем составит 200 рублей. А вот на индексацию пенсии работающие пенсионеры по-прежнему рассчитывать не могут, хотя в апреле, выступая в Госдуме, Дмитрий Медведев сказал, что экономистам поручено просчитать такую возможность. Однако уже в июне была озвучена информация о том, что индексация коснется только неработающих пенсионеров. Но если пенсионер в этом году уволится, то он будет иметь право на проиндексированную пенсию уже на следующий месяц после ухода с работы.


В последнее время часто езжу на автобусе № 3 по Лиговскому проспекту, где есть остановка «Тосина улица». Название непонятное, что за Тося?

Тосина улица берет начало от Лиговского проспекта южнее Расстанной улицы, поворачивает на юго-восток и заканчивается тупиком. Хотя она невелика, прежде состояла из двух частей. Участок от Лиговки до поворота в 1900 году получил название Виндавская улица, поскольку проходил вдоль товарной станции Виндаво-Рыбинской (ныне Витебской) железной дороги. А Тосина улица - это участок после поворота. Наименование известно с 1908 года и происходит от фамилии землевладельца, а не от имени землевладелицы, как думали некоторые. В 1939 году вдруг вспомнили, что на Гутуевском острове с 1859 года есть Виндавская улица. Это наименование оставили, а Виндавскую у Лиговки присоединили к Тосиной. На этой улице ныне располагаются в основном автосервисы.


Почему не работает информационное табло, установленное на здании ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева? Я слышала, что даже во время блокады здесь работали эталонные часы.

Информационное табло, показывающее точное время, атмосферное давление и температуру, было отключено 15 мая. Решение ВНИИМ отключить дисплей от электропитания вызвано требованием комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. В марте специалистами СПб ГКУ «Городская реклама и информация» был выявлен факт несанкционированной эксплуатации информационного дисплея без разрешения уполномоченного городским правительством исполнительного органа государственной власти. Предоставить документы, подтверждающие законность установки табло, институт не смог из-за их отсутствия как в архиве института, так и в архиве отраслевого комитета.

Дисплей появился здесь в 1964 году по решению Ленгорисполкома, потому что после надстройки четвертого этажа здания ВНИИМ, выходящего на Московский проспект, оказался закрытым вид на историческую башню с механическими часами на внутренней территории института. И было принято решение установить информационное табло для трансляции точного времени на новом и хорошо обозримом месте.

С момента установки дисплей два раза модернизировался. Свой современный облик он получил в 1986 году. Табло было сделано на заводе «Эталон» и до отключения работало на «родных» светодиодах. Электропитание и инженерное обслуживание объекта все время обеспечивались ВНИИМ.

Понимая общественную важность непрерывной трансляции точного времени, а также устоявшиеся городские традиции и традиции старейшего в России метрологического института, ВНИИМ направил запрос в КГА и государственные архивы Санкт-Петербурга для скорейшего решения вопроса и включения табло.

Кстати, эталонные часы в лаборатории точного времени ВНИИМ были источником точного времени для осажденного Ленинграда и фронта во время войны и блокады. Их бесперебойная работа в блокадную зиму 1941/42 гг. была возможна благодаря тому, что на территории института находился радиопередатчик «Ольга», осуществлявший связь осажденного города с Большой землей. По эталонным часам сличались ежедневно механические часы, установленные еще в 1905 г. на башне одного из зданий института. В годы блокады это были единственные башенные часы, работавшие в городе.

Ответ дан пресс-службой ВНИИМ им. Д. И. Менделеева.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook