Главная городская газета

Вопрос–ответ 5 апреля 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Вопрос–ответ 5 апреля 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Почему на многих маршрутах общественного транспорта отсутствуют таблички, информирующие, что передние места предназначены для инвалидов и пассажиров с детьми?

Все дело в том, что правило именно о передних местах для пассажиров с детьми и инвалидов не действует уже несколько лет. С тех пор как на городских маршрутах появились низкопольные подвижные составы, поменялось и распределение сидячих мест в салоне. В таком транспорте зачастую передние сиденья находятся на высокой колесной арке, а более удобные, на которые не требуется подниматься, установлены в низкопольной части салона, около средней двери. Теперь заводы - изготовители автобусов, трамваев и троллейбусов определяют места для «особых» пассажиров, исходя из компоновки салона транспортного средства. Поэтому сейчас табличка «Места для пассажиров с детьми и инвалидов» может быть установлена и в средней части подвижного состава, что не противоречит правилам перевозок. И такой информационный знак или табличка обязательно должны присутствовать во всех салонах общественного транспортного средства, ответила редакции пресс-секретарь комитета по транспорту Ирина Ефимова.


Какие отделения соцобслуживания открылись в Невском районе и где?

Два отделения соцобслуживания открылись в квартале новостроек Невского района на Дальневосточном проспекте, д. 8, корп. 1. Одно специализируется на реабилитации инвалидов, а другое оказывает помощь семье и детям, оказавшимся в кризисной ситуации. В центрах есть кабинеты социальных консультаций, а для детей-инвалидов - тренажерный зал, школа ремесел, музыкальные студии.


Что это за новое увлечение, появившееся в нашем городе, да еще с таким трудно произносимым названием, - ярнбомбинг?

На самом деле язык сломаешь, а увлечение хорошее, поскольку может доставить радость. Переводится это слово, как «взрыв пряжи», а на самом деле является уличным вязанием. Это не значит, что надо сидеть где-нибудь в сквере и вязать. Рукодельничать можно и дома. А потом своим творением что-нибудь украсить на улице, в парке, например, скамейку, забор, дерево. Недавно такая акция прошла в парке «Малиновка». Получилось ярко, красиво, и у такого вязаного граффити в нашем городе становится все больше поклонников.

Движение это родилось двенадцать лет назад в Хьюстоне, когда одна дама обвязала всего лишь дверную ручку своего дома. А в Москве компания ярнбомбистов, говорят, связала недавно чехол для машины со слоганами. К движению можно присоединится. Ищите сообщников в Интернете. Или действуйте самостоятельно, и к вам присоединятся другие.


Мой родственник не хочет постоянно работать в одном месте. Трудится то там, то сям и плату получает «в конверте». Интересно, сможет ли он впоследствии рассчитывать на получение пенсии?

Должны вас огорчить: неуплата взносов на обязательное пенсионное страхование лишает вашего родственника в дальнейшем права на страховую пенсию. Рассчитывать он может только на социальную, которая назначается на пять лет позже установленного пенсионного возраста. Это значит, что женщины могут обратиться за пенсией, когда им исполнится 60 лет, а мужчины в 65 лет. Сегодня размер такой пенсии - 4959,85 руб.

Как избежать подобной ситуации, пояснили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Взносы «на пенсию» можно уплачивать самостоятельно, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Или - заключить гражданско-правовой договор (например, возмездного оказания услуг) в качестве физического лица. В этом случае работодатель обязан выполнять роль налогового агента и уплачивать взносы.

Кстати, для назначения пенсии в 2017 году потребуется не менее 8 лет стажа и 11,4 балла. С 2025 года страховую пенсию будут получать только те лица, у которых при достижении пенсионного возраста будет не менее 30 баллов и 15 лет страхового стажа.


Интересно, будут ли требоваться волонтеры для организации празднования Дня Победы и как можно войти в их число?

Будут, но надо поспешить и до 16 апреля зарегистрироваться на сайте волонтерыпобеды.рф, заполнить анкету и выбрать, какую функцию вы будете выполнять в этот день. Как сообщили в комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, волонтерам доверят сопровождение парадов и шествия «Бессмертного полка», они будут поддерживать хорошее настроение и приходить на помощь тем, кому это потребуется. Понятно, что для всего этого требуются определенные навыки и физическая выносливость, поэтому всех волонтеров, которые пройдут конкурсный отбор, ждет обучение.


Хотелось бы знать, может ли женщина стать машинистом поезда метро?

Нет, не может, хотя, как всем известно, в метрополитене работают много женщин, но на других должностях. А при открытии первой линии Ленинградского метро - Кировско-Выборгской двух женщин тогда допустили к управлению поездами. По словам одной из них, Натальи Донской, это очень тяжелый труд. И через два года они перешли на другую работу.

- Есть постановление правительства РФ за № 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». Под номером 374 в этом постановлении значится «машинист и его помощник», т. е. это общее правило, а не только Петербургского метрополитена, - пояснила Юлия Шавель, пресс-секретарь нашего метро. - Работу машиниста отличают высокие физические и психологические нагрузки. Он отвечает за всех, кого везет, а при экстренной ситуации первым принимает решение.

Кстати, в вышеназванном законе перечень неженских работ содержит 456 пунктов. Но Минтруда понемногу сокращает список: время идет, технологии совершенствуются.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook