Главная городская газета

Вопрос–ответ 4 октября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 4 октября 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Когда электричка из Ломоносова прибывает на платформу «Дачное», то ее пассажирам, чтобы пройти к станции метро «Проспект Ветеранов», надо перебраться через железнодорожные пути. Уже давно этот переход разбит, доски настила не закреплены, а просто набросаны. Станет ли когда-нибудь переход железнодорожного полотна безопасным?

На этом участке путей с мая 2017 года ведутся ремонтные работы, поэтому на пешеходном переходе у платформы «Дачное» уложен временный деревянный настил-помост (в первую очередь для проезда спецтехники). Завершение работ планируется в IV квартале с. г. После их окончания временный настил будет демонтирован и заменен на типовой. В связи с обращением граждан, в том числе и в газету, в ближайшее время существующий временный настил будет закреплен.

Ответ редакции предоставил главный инженер службы пути ОЖД Ю. Ю. Шлык.


Не назовете ли адреса в Левашове, по которым в ближайшее время будет проведено благоустройство?

В поселке с привлечением жителей составлена адресная программа объектов, которые будут благоустроены в следующем году. Как сообщает администрация Выборгского района, в МО Левашово запланирован ремонт придомовой территории по шести адресам: от Крайней ул., 6, до границы жилой застройки; от Высоцкой ул., 18, до границы жилой застройки; от ул. Мира, 34, до ул. Чкалова, 39; от Высоцкой ул., 20, до границы жилой застройки; от Светогорской ул., 25, до границы жилой застройки; от Крайней ул., 3, до границы жилой застройки.


Хотелось бы знать, можно ли в пригородах Петербурга, где нет метро, продлить на почте льготный проездной. И еще вопрос: 135-е отделение связи, что на проспекте Юрия Гагарина, 27, когда-нибудь откроется после ремонта?

Продление единых социальных проездных билетов не относится к почтовым услугам, поэтому в границах Санкт-Петербурга и его пригородах она не оказывается гражданам в отделениях связи. Однако данная услуга доступна более чем в 80 областных отделениях. В настоящее время по заказу администрации Ленинградской области силами подрядной организации расширяется перечень отделений связи, где установлено необходимое техническое оборудование и программное обеспечение, чтобы люди могли продлевать свои проездные.

Окончание ремонта в 135-м отделении связи запланировано в I квартале 2018 года.

Ответ предоставлен пресс-службой УФПС Санкт-Петербурга и Ленобласти.


Вы сообщили о закрытии фонтанов, но хотелось бы знать, сколько их в нашем городе и какое количество работало летом?

В хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 110 фонтанов и четыре фонтанных комплекса. В этом году, как сообщает пресс-служба ведомства, работали все комплексы и только 51 фонтан. Остальные нуждаются в ремонте или реконструкции. Этим и будут заниматься зимой специалисты фонтанного дела: проводить профилактику работавших летом фонтанов и реанимировать по мере возможности те, в которых давно пересохла вода.

Кстати, кроме тех фонтанов, что у всех на виду, в нашем городе есть и немало дворовых водометов. Это небольшие бетонные чаши, иногда с фигурками зверей, которые создавались как элемент благоустройства внутренних площадок для отдыха жильцов дома. Ныне многие из них находятся в запустении, не работая двадцать и более лет. Однако некоторые, имеющие историческую ценность, могут быть восстановлены. Программа реконструкции фонтанов, находящихся в парках, скверах и дворах, рассчитана на пять лет - до 2020 года.


Когда я в прежние времена уходила на пенсию, мне не пришлось заниматься оформлением документов. Все сделал профком, где мне и вручили пенсионную книжку. Интересно, а сейчас такое возможно?

Действительно, в те годы граждане, достигшие определенного возраста, обращались за оформлением пенсии в администрацию организации, где работали. И она вместе с месткомом профсоюза готовила и передавала документы в отдел по социальной защите населения. Эта практика существует и сегодня.

Оформить получение пенсии, когда она подойдет, можно без личных хлопот, правда, если об этом позаботился работодатель, пояснили в пресс-службе ОПФР. Сегодня более тридцати трех тысяч работодателей Петербурга и области заключили с отделением ПФР соглашение об электронном взаимодействии, благодаря которому гражданам не нужно обращаться в Пенсионный фонд лично.

Работодатель заранее формирует полный пакет документов в электронном виде и направляет их в ПФ. Если потребуются дополнительные сведения о стаже или заработной плате, сотрудника обязательно уведомят об этом и окажут помощь в получении недостающих документов. Также через работодателя можно подать заявление на назначение страховой пенсии, которое будет направлено по электронным каналам связи в территориальный орган ПФР по месту регистрации гражданина.

Кстати, напоминаем, что с 1 января 2015 года пенсионные удостоверения не выдаются. Статус пенсионера подтверждается соответствующей справкой.


В конце Лиговского проспекта есть остановка «Цветочная улица». Но это промзона, и цветами здесь даже не пахнет. Так почему же такое название?

Цветочная улица идет от Лиговского проспекта до Рощинской и фактически состоит из двух отрезков, разделенных железнодорожной линией. Первый - от Лиговского проспекта до Новорощинской улицы, второй - от Иркутской до Рощинской улицы. Наименование Цветочная улица получила в марте 1871 года, как указывалось в постановлении «по бывшим рассадникам цветов и растений Ботанического сада». В середине XIX века это была окраина города, на которой по весне благоухали сады. Сейчас, действительно, это далеко не так.


Многие из школьной программы помнят, как князь Андрей Болконский размышлял, что в 31 год жизнь еще не кончена. Или как Тургенев в «Дворянском гнезде» описывал сморщенную и беззубую старуху 45 лет. Кстати, Пушкин в 37 лет тоже считал себя немолодым. А «гнусному старикашке Геккерну», оказывается, было всего 43 года. Интересно, а в каком возрасте себя считает старым современный человек?

Еще недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считала людей в возрасте от 25 до 44 лет - молодыми. К среднему возрасту причисляла граждан от 44 до 60 лет. Пожилыми считались люди с 60 до 75. Старческий возраст длился с 75 до 90 лет. А все, кому посчастливилось перешагнуть эту планку, считались долгожителями.

Но сегодня и возрастная классификация ВОЗ, похоже, устаревает. Например, проведенное в Великобритании в 2016 году социологическое исследование показало, что большинство жителей этой страны считают, что пожилой возраст начинается после 70, а молодость заканчивается только в 55 лет. Причем четверть участников опроса заявили, что средний возраст наступает после 60.

А вот опрос, на днях проведенный ВЦИОМ в России, показал, что мнения о возрасте, с которого начинается старость, разделились: 27% считают, что в период с 60 до 64 лет, 19% - с 55 до 59 лет, 17% - в 50 - 54 года. Респонденты самой старшей возрастной группы 60+ считают, что старость приходит или в 60 - 64 года (25%) или в 70 - 74 года (19%).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook