Главная городская газета

Вопрос–ответ 4 мая 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Вопрос–ответ 4 мая 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Что за сооружение с такой стремительностью возводят рядом с диорамой «Прорыв блокады Ленинграда» в Марьине?

Это здание для трехмерной панорамы «Прорыв». Ее прообраз создали командир поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко и его единомышленники (теперь это группа «Невский баталист») в выставочном зале в городе Кировске в 2014 году. Первый камень в основание павильона трехмерной панорамы «Прорыв» был заложен в канун Дня Победы в прошлом году. Финансирование идет полностью из областного бюджета. Сегодня комплекс готов на 85%. Открытие экспозиции намечено на май будущего года.

Это будет самый современный интерактивный музей, посвященный истории Ленинградской битвы. Кроме панорамы там будет размещена уникальная мультимедийная карта операции «Искра». На фасаде здания планируют установить светодиодный экран, который будет виден с Мурманского шоссе. На нем предполагается транслировать кадры военных лет, документальные фильмы, съемки парада Победы.


Рощинский садик, находящийся рядом с культурно-досуговым центром «Московский», выглядит пустынным. Будет ли в нем что-нибудь посажено?

Начнем с того, что этот сквер, где от бывшей рощи осталось не так уж много деревьев, стали возрождать лишь после 2013 года, когда удалось снести незаконно возведенную на его территории (всего-то 1,5 га) постройку и убрать накопившийся мусор. В 2014-м провели благоустройство – сделали дорожки, газоны и небольшой цветник в виде садика камней.

А вот в минувшем году в сквере уже обосновались двадцать саженцев яблонь. Деревья эти не простые, а именные, о чем свидетельствуют находящиеся на их стволах зеленые ленточки. Яблони посадили вместе со своими семьями лауреаты конкурса «Женщина года», который проходит в Петербурге с 2008 года. Следующими деревьями, которые вскоре займут свое место в этом сквере, будут каштаны в количестве пятнадцати штук. Их посадят новые лауреаты конкурса – женщины, сумевшие добиться признания своим трудом и талантами.

А сейчас в сквере работники садово-паркового предприятия «Южное» готовятся высаживать летние цветы. Кстати, сквер этот находится под присмотром нескольких организаций Московского района, которые с удовольствием его обихаживают. А назван он Рощинским по улице, на которой располагается. Она была пригородной и ведет свое существование с 1871 года.


Так законным или нет был снос Рыбацкого рынка, который убрали от одноименной станции метро еще до решения суда, как писала ваша газета?

Законность сноса рынка подтвердил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. Он отказал предпринимателям, которые арендовали под рынок участок, находящийся в Невском районе на Тепловозной ул. у дома # 33, к. 4, в их требованиях к комитету имущественных отношений. А именно – продлить и далее договор аренды для размещения здесь розничной торговли, сказали в пресс-службе комитета. Теперь эта площадка будет использоваться как перехватывающая парковка.


Интересно, если совершеннолетний человек захочет поменять имя, удастся ли ему это сделать?

Определенно да. Эта процедура прописана в главе 7-й закона «Об актах гражданского состояния». Согласно статье 39, в заявлении по перемене имени следует указать, по какой причине гражданин хочет это сделать. А в статье 50 говорится, что причина отказа должна быть сообщена заявителю в письменной форме. Но, как показывает практика, отказывают очень редко, даже если человек меняет имя не в первый раз. Надо ли говорить, что последствия этого дела весьма затратны – придется переписывать все документы. В минувшем году, по данным комитета по делам загс, 4060 петербуржцев поменяли свое имя и фамилию. Среди тех, кто это сделал, большинство вступившие в брак или разведенные.

И вот вопрос. Захотят ли родившиеся в 2015 году Барни, Гавран, Златояр, Каин, Космос, Сокол и Венеция, Деметра, Мерцана, Никадрия, Томислава взять, повзрослев, себе другие имена? Но им уж точно не откажут.


В честь кого назван Щербаков переулок и кому там установлен памятник?

Щербаков переулок тянется от наб. реки Фонтанки до Загородного проспекта, пересекая ул. Рубинштейна. Свое название он получил в 1817 году по имени купца-домовладельца Щербакова. А первоначальное название переулка было Вновьпроложенный. Между домом # 7 переулка и домами # 21 – 23 по улице Рубинштейна находится сквер имени Михаила Маневича, вице-губернатора Петербурга, трагически погибшего в 1997 году. В 2013 году ему здесь был установлен памятник.


Какова судьба пустующего много лет «дворянского гнезда» в Коломягах – особняка Орловых-Денисовых на Главной улице?

В 2011 году особняк выкупила у города на торгах Фонда имущества компания «Балтикстрой», учредителем которой является группа компаний «СУ-155» (ее штаб-квартира находится в Москве). Условием покупки была последующая реставрация, однако никаких работ не производилось и здание никак не использовалось. В мае прошлого года КГИОП провел проверку и выявил разрушение отделки стен и потолков. Летом прошлого года усадьба была выставлена на продажу за 80 миллионов рублей. Покупателям предлагают здание площадью 1360 кв. метров с правом аренды усадебного парка площадью 1,9 га. Это здание – памятник архитектуры федерального значения. Объектами охраны являются фасад и один из залов. Пока никаких сведений о совершении сделки нет. В то же время известно, что 14 апреля нынешнего года Арбитражный суд Москвы признал группу компаний «СУ-155» банкротом.


Два месяца назад закрылось отделение Сбербанка России на проспекте Юрия Гагарина, 25. Почему это произошло и куда теперь обращаться местным жителям?

В этом помещении не было возможности наладить обслуживание клиентов в соответствии с современными стандартами, поэтому отделение переехало по адресу: Московский пр., 189. Там организовано максимально открытое пространство современного дизайна с четким зонированием по типу операций. Работает простая и понятная навигация, в этом подразделении предоставляется полный спектр банковских услуг.

Ответ подготовили специалисты сектора по связям с общественностью и СМИ Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook