Главная городская газета

Вопрос–ответ 3 февраля 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Вопрос–ответ 3 февраля 2016 | ФОТО iDesign/shutterstock.com

ФОТО iDesign/shutterstock.com

Провожала знакомую в Пушкинские Горы. Автобус отходил с Московской площади и мы не сразу могли его найти. Почему в нашем огромном городе всего один автовокзал?

Да, вокзал один, находится в центре Петербурга на Обводном канале, и автобусам, которые следуют в южном и северо-западном направлении до выезда на трассы приходится изрядно поколесить по городу. Улучшить логистику и обслуживание пассажиров может строительство новых вокзалов для междугородного, международного и пригородного автобусного сообщения. СПб ГУП «Пассажиравтотранс» рассматривает такую возможность. Ориентировочный срок строительства – 2018 год, сообщили в пресс-службе предприятия.

Уже подсчитано, что общий пассажиропоток двух новых вокзалов, которые будут называться «Южный» и «Парнас», составит более 15 000 пассажиров в сутки. «Южный» вблизи станции метро «Купчино» будет рассчитан на отправление 246 междугородных и 500 пригородных автобусов. Он обеспечит автобусное сообщение с Псковом, Новгородом, Белоруссией и др. Мощность автовокзала «Парнас» будет рассчитана на отправление 205 междугородных и 220 пригородных автобусов в направлении Финляндии и Выборга.

Действующий вокзал тоже продолжит свою работу. Сегодня этот комплекс полностью соответствует всем современным требованиям, в том числе безопасности, и признан одним из лучших в стране.


На глухой стене нашего дома вновь «порезвились» уличные художники. Неужели нельзя определить для них площадки для рисования?

Можно, что уже и делается в Петербурге не первый год. В нынешнем весенне-летнем сезоне будет реализован еще один проект уличного искусства. И начнется он уже в марте. Граффитисты смогут показать себя на площадках, которые находятся на Большой Конюшенной ул. 9, на 8-й Советской ул., 4, на ул. Восстания, 24, и в Биржевом пер., 2. Понятно, что творить там будут в основном профессионалы. А с теми, кто на свой страх и риск малюет стены, не спросив разрешения, должна разбираться полиция.


Очень хотим знать, когда по нашей Торжковской улице снова пойдут трамваи?

В связи с ремонтом трамвайных путей и инженерных сетей на Сердобольской улице, который начался в августе 2015 года, трамваи маршрутов # 21, 40 и 48 изменили схему своего движения. В частности, Торжковская улица оказалась вне пути их следования. Когда они снова пойдут здесь? Определенно это случится в нынешнем феврале. Точную дату пока назвать нельзя, но, как нам ответили в пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры, срок постараются приблизить. Ремонт ведет ООО «МК-20 СХ», которое специализируется в области строительства и капитального ремонта трамвайных путей.


Как известно, летом в Неве, прудах и озерах, находящихся в черте города, купаться из-за санитарного состояния воды нельзя, а почему в Крещение можно?

Начнем с того, что купание в ледяной воде в Крещенские праздники дело сугубо добровольное. Священнослужители к массовому погружению в ледяную купель никого не призывают. Наоборот, они даже рекомендуют своим прихожанам с осторожностью относиться к такому омовению, с оглядкой на свое здоровье.

В этом году в городе сотрудниками ГУ МЧС по Санкт-Петербургу было организовано 18 купелей. Четыре из них на Неве – на Университетской и Петровской набережных, на Аптекарском острове и у пр. Обуховской Обороны. Это же ведомство следило и за безопасностью ныряний в холодную воду. Как нам рассказали в пресс-службе ГУ МЧС, купели (кстати, глубиной всего полтора метра), были предварительно обследованы водолазами. Однако санитарное состояние воды не проверялось. В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу подтвердили, что к ним не обращались ни епархия, ни МЧС с просьбой провести соответствующий мониторинг. Компетенция организации – водные источники и пляжи в летний период с мая по август. По мнению ученых физфака СПбГУ, которое они высказывали и ранее, зимой вода в водоемах действительно становится чище из-за низкой температуры, вымораживающей часть микроорганизмов. По крайней мере нет сведений, что кто-то из нырявших на несколько секунд в купель от этого пострадал.


Слышала, что не только на здании, которое занимает ваша редакция, есть памятная доска в честь няни Пушкина Арины Родионовны. Это действительно так?

Да. Кроме памятной доски с бронзовым барельефом на доме # 25 по улице Марата (здесь жила сестра Пушкина Ольга Павлищева и скончалась Арина Родионовна) в Петербурге есть еще одно упоминание о «мамушке» великого поэта. В 1977 году при входе на Смоленское кладбище (Камская ул., 24) была установлена мемориальная доска, сообщавшая, что на этом погосте похоронена Арина Родионовна. Однако могилы ее нет: она давно утеряна. Кстати, тремя годами ранее в поселке Кобрино Гатчинского района был открыт «Домик няни А. С. Пушкина». Посетить его можно, доехав с Балтийского вокзала до станции Прибытково. Домик от нее в нескольких километрах. Получить дополнительную информацию можно, позвонив в музей. Тел. 7 (812) 715-85-10.


Слышала, что выпустили справочник для бездомных. А как они его смогут найти, если не имеют адреса?

Это далеко не первое издание справочника, выпущенного благотворительной организацией «Ночлежка». Получить справочник, который содержит много нужной информации для попавшего в беду человека, не только не имеющего крыши над головой, но порой и документов, можно в самой «Ночлежке», на стоянках «Ночного автобуса» и в приюте для бездомных на Боровой ул., 112Б. Из этого издания можно узнать, как бездомному получить медицинскую и юридическую помощь, восстановить документы и найти работу.


В начале 1990-х я вложил ваучеры в чековые фонды «Генеральный инвестиционный фонд» и «Державный». Куда они пропали?

Вынуждены вас огорчить. АООТ «Генеральный инвестиционный фонд» был основан в 1992 году, в 1996-м переименован в ОАО «Генеральный чековый инвестиционный фонд». В 1998 году он снова был переименован в ОАО «Генеральная инициатива». 21 декабря 2009 года решением общего собрания акционеров ОАО «Генеральная инициатива» было ликвидировано.

АООТ «Чековый инвестиционный фонд «Державный» был образован в 1992 году, в 1998-м преобразован в ОАО «Фонд «Державный», затем – в ОАО «Финансовый союз «Державный». Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.03.2011 г. «Финансовый союз «Державный» признан банкротом, а 7 марта 2013 года в госреестр внесена запись о ликвидации этого юридического лица.

Информация об этих компаниях есть на сайте Банка России: http://www.cbr.ru/sbrfr/archive/fsfr/spb/1.10.html.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook