Вопрос – ответ 31 января 2018

Вопрос – ответ 31 января 2018 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Подскажите, как позвонить в Центризбирком и в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию?

Позвонить в информационно-справочный центр ЦИК России можно по многоканальному телефонному номеру 8-800-707-2018 с 9.00 до 19.00. А с 9.00 9 марта до 18.00 20 марта - круглосуточно. Звонок бесплатный. Если понадобится обратиться письменно, то вот адрес ЦИК России - 109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9. Тел. +7 (495) 727-20-18.

Телефон «горячей линии» Санкт-Петербургской избирательной комиссии 241-59-52. Позвонив, можно получить различную справочную информацию, связанную с выборами, а также разъяснение, как можно письменно обратиться в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию. С 31 января по 17 марта «горячая линия» работает с 9.00 до 18.00.


Почему выросла стоимость абонирования ячейки на почте и кому эта услуга предоставляется на льготных условиях или они отменены?

Как сообщает пресс-служба УФПС Санкт-Петербурга и Ленобласти, с 1 января 2018 года тарифы на услугу «Абонирование ячейки абонементного почтового шкафа» действительно изменились. Однако даже с учетом индексации стоимость годового абонирования ячейки стала меньшей, чем была в январе 2017 года.

Для новых клиентов (физических лиц) отделений связи города и области стоимость абонирования ячейки составит 1946 рублей в год. Для тех, кто ранее пользовался этой услугой, установлена скидка и абонирование ячейки обойдется в 1857 рублей за год.

Льготы на услугу не отменены. Скидка предоставляется ветеранам войны, инвалидам и пенсионерам. Для них стоимость годового абонирования ячейки составит 923 рубля в год при условии пролонгации договора.


Любим с внучкой ходить на экскурсии в оранжереи Ботанического сада. Иногда приходится это делать, держа верхнюю одежду в руке. Интересно, почему здесь не предусмотрен гардероб?

В 1824 году архитектор Иосиф Иванович Шарлемань разработал проект комплекса административных и жилых зданий сада. Он же расположил оранжереи в виде каре, чтобы садоводы зимой могли попадать во все оранжереи, не выходя на улицу. Каждый из двух основных экскурсионных маршрутов охватывает полукольцо оранжерей. Следовательно, между началом маршрута и его финальной точкой довольно большое расстояние - двести метров. Это обстоятельство является препятствием к обустройству гардероба для посетителей. К тому же для перестройки помещений сада, объекта культурного наследия федерального значения, находящегося под охраной КГИОП, нет существенных оснований. И, поверьте, в зимний период даже в тропических оранжереях не жарко.

Ответ подготовлен сотрудниками Ботанического сада БИН РАН им. В. Л. Комарова.


Слышала, что на одном из аукционов продавались прижизненные издания Пушкина. Была информация и о предложении купить книги других классиков. Интересно, почему эти раритеты не приобретает государство?

Все книги отечественных писателей, выходившие при их жизни, обязательно поступали в Российскую национальную библиотеку, по закону об обязательном экземпляре. Например, издания Александра Сергеевича Пушкина, вышедшие при его жизни, были переданы в Императорскую публичную библиотеку и хранятся по сей день. Бывает, что некоторые экземпляры давно изданных книг со временем оказываются ветхими, и тогда библиотека приобретает другие, находящиеся в лучшем состоянии. За этим в РНБ следит специально созданная группа ретроспективного комплектования. Кстати, нелишне знать, что любой документ, напечатанный на территории России, а это не только книги, но и различные буклеты, брошюры, плакаты, календари и т. д., обязательно оказывался на полках Российской национальной библиотеки, ответили в пресс-службе РНБ.

Ничего страшного, если приобретенное на аукционе прижизненное издание классика попадет в руки коллекционера, считают знатоки книжного антиквариата. Книги будут правильно содержать, а со временем, возможно, подарят государству. Такие примеры известны. К тому же хранилища библиотек и музеев страны имеют достаточно прижизненных изданий Пушкина, Лермонтова и других классиков.


Решила похвастать в магазине, оплатив продукты в том числе новой денежкой двести рублей. А ее отказались у меня принять и толком не объяснили почему. Так ходят эти деньги или нет?

Новые купюры достоинством 200 и 2000 рублей являются законным платежным средством. И если продавцы отказываются принимать такие деньги к оплате, на них можно пожаловаться в Роспотребнадзор и привлечь к административной ответственности. Это не что иное, как нарушение прав потребителей.

Но стоит ли тратить силы и время? Отложите эти деньги «на потом» и используйте, когда они станут привычными. Очевидно, вы побывали в небольшом магазине. Как нам сказали в супермаркете известной сети, у них подобных случаев не было. Правда, новыми банкнотами пока почти никто не расплачивается. И к тому же у них есть возможность их проверить.

Кстати, глава Гознака Аркадий Трачук в одном из интервью разъяснил: опасаться новых купюр нет оснований. Как показывает практика, первые высокопрофессиональные поддельные купюры могут создать только через два года после появления новых банкнот в массовом обороте.


Хотелось бы знать, сколько в нашем городе живет блокадников и тех, кто награжден медалью «За оборону Ленинграда»? Какие они имеют выплаты по линии Пенсионного фонда?

В Петербурге и Ленинградской области проживают более 5 тысяч граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», и свыше 91 тысячи, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Все они пользуются правом на получение двух пенсий при установлении инвалидности, а также на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) и ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

С 1 февраля 2018 года размер ЕДВ будет проиндексирован на 2,5% и составит: 3885 рублей 33 копейки - участникам войны (при отказе от НСУ в натуральном виде); 2850 рублей 26 копеек - жителям блокадного Ленинграда (при отказе от НСУ в натуральном виде).

ДЕМО с 1 мая 2005 года выплачивается в фиксированном размере. Участники войны получают 1000 рублей, а жители блокадного Ленинграда - 500 рублей.

Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР.


26 декабря газета сообщила, что по просьбам пенсионеров Колпина, которые не могли пользоваться терминалами, продлевая свои льготные проездные, киоски по продаже билетов оснастили специальной программой. И теперь пожилые колпинцы продлевают свои проездные за наличные. А как же пенсионеры других пригородов - сам видел их мучения у терминалов?

Как сообщили редакции в пресс-службе СПб ГКУ «Организатор перевозок», киоски, в которых можно продлить льготные проездные билеты по тому же принципу, как это делается в метро, работают и в других пригородах. В Пушкине на Привокзальной площади, в Кронштадте на проспекте Ленина у дома 13, в Сестрорецке у дома 15 по улице Токарева, в Красном Селе на проспекте Ленина у дома 53. А также в Старом Петергофе на Гостилицком шоссе, у ж/д платформы и в Новом Петергофе на Привокзальной площади. Режим работы киосков - ежедневно с 8.00 до 20.00, обед с 13.00 до 14.00. Режим работы киоска у станции Новый Петергоф - будние дни с 10.00 до 19.00, обед с 13.00 до 14.00.

#вопрос #ответ

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны