Вопрос–ответ 30 марта 2016

Вопрос–ответ 30 марта 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Почему перестала ходить маршрутка # 46? Автобус # 216 не всегда ходит по расписанию. Почему?

Ответы на эти вопросы читателей мы получили в ОАО «Третий парк». Действительно, с начала года 46-я маршрутка прекратила возить пассажиров. Ее ликвидировали, поскольку она почти полностью дублировала маршрут # 76, который идет от БКЗ «Октябрьский» до пр. Королева. Сейчас его несколько скорректировали, чтобы он стал удобен тем пассажирам, которые раньше пользовались маршруткой # 46К. К тому же есть еще и социальный маршрут # 46.

Что касается автобуса # 216 (Старая Деревня – Сестрорецк), то его следование по маршруту диспетчеры предприятия наблюдают при помощи глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Это дисциплинирует водителей, а нарушители могут остаться без премии. Но в пути бывают нештатные ситуации: например, пробки на выезде и въезде в город. Кстати, как утверждают в парке, этот маршрут не самый напряженный даже в летнее время. Семи рейсов в Сестрорецк и восьми обратно вполне достаточно.


Говоря о пляжах Курортного района, почему-то редко упоминают «Белую гору», что в поселке Тарховка. Будут ли на нем какие-то перемены?

Начнем с того, что в Курортном районе двенадцать официальных мест летнего отдыха, которые находятся на прибрежной акватории Финского залива и Сестрорецкого Разлива. Самые крупные из них – три: «Дубковский» пляж в Сестрорецке, «Ласковый» в Солнечном и «Золотой» в Зеленогорске. Не только эти, но и другие пляжи района ГБУ «Курортный берег» начинает готовить к отдыху петербуржцев уже в апреле. Здесь обновляют и просеивают песок, устанавливают скамейки, зонты, урны, туалеты. Почти половина пляжей находится под видеонаблюдением. Не исключение и пляж «Белая гора», с которого открывается красивый вид на озеро Разлив. Территорию, что примыкает к этому пляжу, ждет обновление. Как нам сказали в пресс-службе Курортного района, здесь запланировано создание оздоровительного центра водно-пляжных видов спорта.


Как часто петербуржцы – жители блокадного Ленинграда должны проходить диспансеризацию?

Напомним, что диспансеризация – это бесплатное обследование, которое осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования. Ее задачи – выявить у человека заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, малолетние узники фашистских лагерей и жители блокадного Ленинграда проходят диспансеризацию ежегодно. Остальные граждане – раз в три года, начиная с возраста 21 год. В 2016 году на диспансеризацию приглашаются граждане, родившиеся в 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917 годах. Для прохождения диспансеризации надо обратиться в поликлинику, где гражданин получает медицинскую помощь.


Станция метро «Выборгская» украсилась цветами. А почему на других станциях не последовали этому примеру?

«По очень простой причине – только «Выборгская» имеет большой и хорошо освещенный наземный вестибюль. Его архитектура такова, что ни цветы, ни пассажиры не мешают друг другу. Цветы растут в кадках и горшках, и многие из них – это подарок жителей города», – сказала Юлия Шавель, пресс-секретарь Петербургского метрополитена. Кстати, на этой станции, которая была открыта в 1975 году, цветы были всегда. Как все знают, «Выборгская» недавно была на реконструкции. И когда станцию готовились открыть после ремонта, от традиции украшать ее живыми растениями решили не отступать.


Я живу на Бестужевской улице, дом 22 (Калининский район). Мы попали в программу реновации домов первых массовых серий. Прошли собрания, где нам рассказывали о планах, и мы уже настроились на переселение. Но сейчас все затихло. Каково состояние проекта?

В конце 2015 года компания «СПб Реновация» обнародовала варианты дальнейшего продвижения ряда площадок, попавших в программу. Все они относятся к так называемой желтой зоне – кварталам, где старт реновации упирается в законодательные поправки. Наиболее сложным признан квартал 43 Полюстрово, в котором находится и ваш дом. На совещаниях с городским руководством было предложено отложить реновацию этого квартала до 2018 года.

Ответ прислал руководитель службы по работе с государственными органами ООО «СПб Реновация» Дмитрий Михалев.


Говорят, если попасть монеткой на постамент крошечного памятника Чижику-Пыжику на Фонтанке у Михайловского замка, то можно быть уверенным в жизненном успехе. А где еще в нашем городе есть места, в которых загадывают желания?

Таких мест действительно немало. Точно так же, как к Чижику-Пыжику, бросают монетки на постамент кота Елисея и кошки Василисы на Малой Садовой улице. А еще – зайцу, стоящему на свае у Иоанновского моста возле входа в Петропавловскую крепость.

Считается, чтобы деньги водились, надо подержаться за мизинец бронзового фотографа на Малой Садовой улице, а еще лучше взять его под локоть. Исполнить заветное желание готовы и знаменитые атланты у Нового Эрмитажа, которые «держат небо на каменных руках». Достаточно лишь потереть большой палец левой ноги любого из них.

Кроме того, загадать желание можно, положив руку на голову грифона (или засунув в его пасть) на Университетской набережной напротив Академии художеств. Однако, чтобы точно быть уверенным, что оно исполнится, делать это надо ночью. А чтобы мечта уж непременно сбылась, нужно потереть кончик носа у статуи Остапа Бендера на Итальянской улице.

Кстати, можно попытать счастья в Кронштадте. Там на улице Карла Маркса есть чугунное «дерево желаний». Сокровенную мечту надо написать на бумажке и забросить в гнездо совы.


В Приморском районе собираются открыть, как говорят, первый в городе сквер-музей. Интересно, по какому адресу?

Этот объект будет находиться во дворе домов # 11 – 13 по Аэродромной улице в сквере, носящем имя одного из первых российских авиаторов Льва Мациевича. Работы проведут в два этапа, максимально сохранив зеленые насаждения сквера. Начнутся они в ближайшее время, сообщили в администрации Приморского района. Кстати, именно на его территории находился первый официальный аэродром империи – Комендантский. При входе в сквер со стороны Богатырского проспекта установят бюст Л. М. Мациевича, в мемориальной зоне – памятную часовню. Детские площадки будут обустроены в авиационной стилистике. Рассматривается и возможность разместить здесь небольшое крытое выставочное помещение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5671) от 30.03.2016.


Комментарии