Вопрос–ответ 2 декабря 2015

Вопрос–ответ 2 декабря 2015 |  ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

До новогодних каникул – месяц, но хотелось бы знать, где в нашем городе будут открыты катки?

Катков будет очень много и разных. Как и раньше, откроется каток на Пионерской площади у ТЮЗа, там же будет проходить и Рождественская ярмарка. В парке им. Бабушкина, что недалеко от станции метро «Ломоносовская», каток все новогодние каникулы станет работать круглосуточно. Откроются катки в ЦПКиО им. Кирова, Московском парке Победы, Парке 300-летия Санкт-Петербурга. В последнем, кстати, 3 января состоится забавная битва снежками – конечно, если будет из чего их лепить.

Покататься можно будет и на катке «Ледовый рай», что на стадионе «Кировец» (Перекопская ул., 6 – 8), в Удельном парке (ул. Аккуратова, 7а), на катке в парке аттракционов «Планета лета» (ул. Доблести, участок 22). Это открытые катки – на свежем воздухе, но немало и тех, что под крышей.

Крытый каток будет работать на стадионе «Спартак» (ул. Бутлерова, 36), на Васильевском острове (Малый проспект, 66), в Таврическом саду (Потемкинская ул., 4а), во Дворце спорта «Юбилейный» (ул. Добролюбова, 16), в Академии фигурного катания (Туполевская ул., 4), во дворце спорта «Хоккейный» (Ждановская ул., 2). Также крытые катки можно обнаружить на разных этажах целого ряда торгово-развлекательных комплексов. А те ребята и взрослые, которым нравится проводить время на катке поближе к дому, тоже не останутся без внимания. Муниципалы приготовят ледовые площадки для игры в хоккей и катания.


Недавно муниципальное образование «Парнас», расположенное на севере Петербурга, переименовало себя в «Сергиевское» в честь преподобного Сергия Радонежского. Мол, местным жителям не нравится, что их округ называется точно так же, как расположенная рядом промзона, а также одноименная политическая партия. Интересно, а что думают по поводу этого переименования в городской Топонимической комиссии?

У специалистов, занимающихся городскими названиями, это решение вызвало неоднозначную реакцию. Многие представители комиссии посчитали, что это тот случай, когда во главу угла ставится политическая злободневность, а не географическая привязка к месту. Тем более что в округ действительно входит часть промзоны «Парнас». Как отметил член Топонимической комиссии Андрей Рыжков, Парнас – это «бренд» северных районов и доминанта, давшая название и промышленной зоне, и станции метро. Кроме того, есть определенная смысловая перекличка Парнаса (в древнегреческой мифологии – обитель муз) и того, что большинство магистралей на севере города посвящены теме культуры и искусства. Кроме того, выбор названия «Сергиевское» может дезориентировать, поскольку на другом, юго-западном, конце Петербурга есть Сергиево (бывший поселок Володарский) и Троице-Сергиева пустынь.

«В то же время, раз есть соответствующее решение совета МО, с юридической точки зрения переименование уже произошло, – отметил Рыжков. – Согласия Топонимической комиссии не требовалось, поскольку муниципальное самоуправление у нас в этом отношении полностью независимое».


Почему построенный в Красногвардейском районе на улице Передовиков Дом молодежи до сих пор закрыт?

Новый молодежный досуговый центр района находится на улице Передовиков, д. 16, корпус 2. Рядом – река Охта. Частная фирма возвела его по инвестиционным обязательствам перед городом. Она достраивает сейчас рядом крупный магазин. Возведение Дома молодежи стало для коммерсантов условием получения участка под торговлю.

Еще в сентябре социальный объект официально сдали в эксплуатацию, что означает его полную строительную готовность. Однако открыть здесь кружки для молодежи пока не могут. Дело в том, что, по договору, постройка переходит городу небезвозмездно. Смольный должен еще ее выкупить – по себестоимости строительства.

Этого пока не сделано. По словам заместителя председателя комитета имущественных отношений Владимира Филановского, оплатить возведение Дома молодежи из бюджета должны до конца этого года.

Серо-синяя постройка на улице Передовиков – уже второй Дом молодежи в городе, возведенный за последнее время по подобной схеме. Первый – в Приморском районе на Богатырском проспекте. И, как мы рассказывали, он также пока не заработал. Однако недавно Смольный наконец опубликовал постановление о его выкупе.


Накануне Нового года в некоторых палатках и киосках появились в продаже мягкие игрушки. Внучка просит, чтобы ей купили обезьянку. А как узнать, качественная ли эта игрушка, не навредит ли она ребенку?

Прежде чем покупать любую игрушку, следует с ней хорошо ознакомиться. Как диктует технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек», каждая игрушка, где бы ни продавалась, обязана иметь маркировку. На ней должно быть указано: наименование игрушки, страна-изготовитель и предприятие, пиктограмма, обозначающая возраст ребенка, кому игрушка рекомендована, дата изготовления, срок службы игрушки, способы ухода, условия хранения. Есть и другая возможность узнать, насколько безопасны детские игрушки, которые вы решили приобрести. Позвонить с 9.00 до 18.00 по телефону «горячей линии» 712-29-81 (она работает до 20 декабря). Вас проконсультируют сотрудники управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу. Можно получить консультацию и в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге» по адресу: Малая Садовая ул., 1. Тел.: 570-60-04, 571-62-00. Эти консультации проводятся в связи с новогодними праздниками.


Мне кажется, что в Петербурге стали чаще, чем прежде, вырубать на улицах и в скверах деревья, которые, образно говоря, легкие нашего города. Зачем это делается?

Начнем с того, что сначала подсчитаем, сколько деревьев спилили и какое количество посадили. Комитетом по благоустройству в этом году было выдано более трех тысяч порубочных билетов на санитарную рубку зеленых насаждений и вынужденный снос при земляных работах. А посажено восемнадцать тысяч молодых деревьев в парках, скверах и на улицах города. Разница, согласитесь, существенная.

Если есть порубочный билет, это не значит, что можно снести любое неугодное дерево. Решение о сносе каждого «ствола» принимается после обследования его специальной комиссией, в которую входят представители комитета по благоустройству, районных садово-парковых хозяйств. Если же дерево находится в исторических или особо охраняемых зонах, потребуется еще и разрешение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Какие деревья в этом году убирали? Вязы, которые поразила голландская болезнь, из-за чего они стали стремительно сохнуть. Тополя, что активно высаживались в городе после войны, – ныне их жизненный цикл подошел к концу. Убирали и деревья, пораженные гнилями, поскольку они перешли в стадию аварийных и являются угрозой. Вместо снесенных высадили березы, липы и клены, чья зеленая жизнь течет дольше: в условиях мегаполиса в среднем до 80 лет, а в пригородах до 100 с лишним, проинформировали в комитете по благоустройству.


Не найдя в центре города общественного туалета, решили воспользоваться тем, что в кафе. Но нас туда не пустили. Это правильно?

По-человечески – нет. Хотя у владельца кафе на этот счет может быть другое мнение и он отдал соответствующее распоряжение своим работникам. Лет десять назад таким вопросом занималось даже правительство Санкт-Петербурга, поскольку количество городских стационарных туалетов существенно сократилось из-за иного использования этих помещений. В частности, в помещениях некоторых из них после ремонта открылись и бары, и кафе. И тогда было рекомендовано предприятиям общественного питания разрешать гражданам (не посетителям) по мере надобности и бесплатно заходить в их туалеты. Сейчас это постановление утратило свою силу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5597) от 02.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны