Главная городская газета

Вопрос–ответ 2 августа 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Вопрос–ответ 2 августа 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

В соцсетях обсуждают какие-то важные изменения в правилах платы за воду и электричество на общедомовые нужды. Не могли бы вы объяснить, о чем идет речь?

Действительно, закон, устанавливающий правила платы за ресурсы ОДН (общедомовые нужды), прошел три чтения в Государственной думе, одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Если коротко, то документ подразумевает, что у собственников жилья есть несколько вариантов расчета ОДН - на выбор. Первый предполагает ежемесячное начисление платы по нормативу - равными суммами. При этом в доме работают приборы учета. Если их показания оказываются больше норматива, платят по нему, а если меньше - то и плата уменьшается.

По второму варианту собственники на общем собрании принимают решение платить по показаниям общедомового прибора учета, раскладывая его на всех пропорционально жилплощади. Как сказано в комментариях к закону, в доме могут быть произведены видимые всем усовершенствования, которые явно покажут собственникам источники сверхнормативного потребления. И в этом случае граждане могут согласиться платить больше норматива.

Третий вариант - возможность платить по среднемесячному показателю потребления за прошлый год. В таком случае корректировка оплаты, согласно показаниям общего счетчика, будет производиться раз в год, но при этом итоговая сумма все равно не должна превышать существующий в регионе норматив.


Чем отличается дом-памятник от дома - вновь выявленного объекта?

Это разные юридические статусы. В список вновь выявленных объектов может попасть практически любое мало-мальски старое здание. В законодательстве на сей счет сказано, что объект должен обладать «признаками объекта культурного наследия». Выявить такие признаки может как государственный орган (в Петербурге - КГИОП), так и общественная структура, компания и даже физическое лицо. Все просто: для начала надо направить в КГИОП заявление с изложением своих аргументов относительно историко-культурной ценности объекта.

Далее КГИОП, как сказано в законодательстве, в течение трех месяцев (не больше) должен организовать его обследование на предмет определения историко-культурной ценности. И решить, достоин он быть включенным в перечень выявленных объектов культурного наследия или нет. Затем проводится государственная историко-культурная экспертиза, на основании заключения которой принимается решение либо о включении объекта в реестр в качестве объекта культурного наследия, либо об отказе во включении.

Что касается охраны, то в течение всего времени, пока объект значится в списке вновь выявленных, он является охраняемым. То есть КГИОП не разрешает (не санкционирует) никаких работ по ремонту-реконструкции без его задания.

Вся проблема в том, что историко-культурная экспертиза - дорогостоящее и небыстрое мероприятие, на которое часто нет средств. Сейчас в статусе вновь выявленных пребывают 1740 объектов. В месяц список уменьшается в среднем на пять адресов.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в интервью какому-то СМИ рассказал, что в Петербурге будет проводиться эксперимент по массовой поверке водяных счетчиков. Причем вроде бы делать это должны не граждане, а управляющие компании. Когда начнется этот эксперимент?

Об этом не знает никто, включая Алексея Абрамова. В упомянутом интервью речь идет не о планах и проектах, а о мечтах и чаяниях. Руководитель Росстандарта размышляет об усовершенствовании системы ГЛОНАС, о гравитационных полях, о проекте оптических часов. И вскользь, мимоходом - о том, что хорошо бы усовершенствовать также систему поверки бытовых счетчиков. Это, как пояснил Абрамов, могло бы облегчить задачу метрологов и удешевить процесс. По его мнению, это можно было для начала сделать в одном-двух регионах. Например, в Петербурге.

В Петербурге же подобные эксперименты никто не планирует. И на сей счет никаких распоряжений из Министерства строительства и ЖКХ не поступало.


Планируем в августе съездить в Европу. Смущает, что, по информации Роспотребнадзора, там свирепствует гепатит А и европейским специалистам пока не удается остановить распространение болезни. Как можно уберечься от этой заразы?

Действительно, медики фиксируют всплеск гепатита А в 15 европейских странах. Но и в нашем городе «болезнь грязных рук» тоже растет. По данным петербургского Роспотребнадзора, уже зарегистрировано более 250 случаев. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году.

Подхватить эту заразу может любой - инфекция передается от человека к человеку, в основном через продукты, воду, предметы или при непосредственном контакте.

Эпидемиологи напоминают, что самой эффективной мерой профилактики гепатита А является вакцинация. Прививку можно сделать за две недели до поездки. Ее хватает на 1,5 - 2 года. Но если провести ревакцинацию через полгода-год, то иммунитет сохранится на 15 - 20 лет.

Врачи также напоминают, что для профилактики болезни надо соблюдать правила личной гигиены, мыть овощи и фрукты перед едой, пить бутилированную или кипяченую воду, а также отказаться от покупки сомнительных продуктов на улице.


Обращаюсь от лица жителей дома 12, корп. 2 по улице Кораблестроителей. Наши окна выходят на Западный скоростной диаметр (ЗСД). Трассу открыли в конце 2016 года, теперь в наших квартирах шум от дороги. Почему при строительстве автодороги не были предусмотрены шумозащитные средства (экраны у дороги, стеклопакеты в квартирах)?

Центральный участок ЗСД был построен в соответствии с проектной документацией, получившей в установленном законодательством Российской Федерации порядке положительное заключение государственной экспертизы (ФАУ «Главгосэкспертиза России»).

При строительстве ЗСД были выполнены все предусмотренные проектом мероприятия, направленные на защиту жителей прилегающей территории от повышенного уровня шума при эксплуатации объекта. Среди этих мер - установка акустических экранов, а также шумозащитного остекления в домах, определенных проектировщиками.

Однако указанный читателем дом в перечень адресов, по которым необходимо установить шумозащитное остекление, по проекту не входит.

Ответ подготовил начальник управления по связям с общественностью ООО «Магистраль северной столицы» Андрей Цапу.

Кстати, редакция проверила расстояние от указанного дома до ЗСД - оно составляет 370 метров.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook