Главная городская газета

Вопрос–ответ 29 ноября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 29 ноября 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Интересно, что это за праздник - Всемирный день домашних животных?

В нашей стране он отмечается с 2000 года каждое 30 ноября по инициативе Международного фонда защиты животных, но официального статуса не имеет. Как известно, в России до сих пор не принят закон «О защите животных от жестокого обращения», проект которого находится в Государственной думе с 1999 года.

А история этого праздника давняя. Она началась в 1931 году, когда в Италии, во Флоренции, проходил международный конгресс сторонников в защиту природы. Тогда и посчитали необходимым обратить особое внимание на животных, имеющих дом. Девизом праздника стала цитата из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Отметить этот день можно не только угощая и лаская своих питомцев, но и помощью тем центрам, которые спасают беспризорных животных или тех, что оказались в бедственном положении.

Кстати, половина семей в Петербурге имеют домашних питомцев. Более всего кошек, потом - собак, а также и тех и других вместе. Мода - на птиц, в том числе и ворон. Держат енотов и даже лис, декоративных кроликов, различных грызунов.


В прошлом году мы опоздали принять участие в подготовке новогодних подарков для бездомных. Состоится ли в этом году такая акция и куда нести подарки?

Состоится. Ее уже объявила благотворительная организация «Ночлежка». Название акции «Мандаринка и тушенка», продлится она до 24 декабря. Накануне этой даты у вас с благодарностью примут яблоки и мандарины. А заранее можно принести рафинад в коробке, упаковки пакетиков черного чая, конфеты, печенье типа «Юбилейное», пюре и лапшу быстрого приготовления, тушенку, рыбные консервы и предметы гигиены, в том числе носки и одноразовые станки для бритья.

Подарки ежедневно с 10.00 до 22.00 примут по адресу «Ночлежки»: Боровая ул., 112Б (вход с Расстанной улицы, ст. метро «Обводный канал»), а также в любом из четырех благотворительных магазинов «Спасибо» по адресам: Чкаловский пр., д. 5, ст. м. «Чкаловская»; Гороховая ул., д. 50/79, ст. м. «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская»; Ковенский пер., д. 23, ст. м. «Площадь Восстания», «Чернышевская»; 8-я линия В. О., д. 55, ст. м. «Василеостровская».

Раз в неделю волонтеры «Ночлежки» будут подсчитывать собранные подарки и обновлять информацию о недостающих продуктах и вещах на сайте и в соцсетях. Перед Новым годом подарочные наборы вручат бездомным на стоянках «Ночного автобуса», в пунктах обогрева, на приеме в консультационной службе и в приюте организации.


Хотим знать, как в Петербурге обстоят дела с обеспечением жителей защитными сооружениями и из каких источников мы узнаем о необходимости там оказаться?

В Петербурге создана целая сеть защитных сооружений, куда в случае необходимости, например, при техногенном ЧП, сможет укрыться население нашего города, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. Все эти сооружения оборудованы соответствующими системами жизнеобеспечения. Их адреса - закрытая информация, но каждый гражданин при ЧС (только не надо заранее что-то предполагать и пугаться) будет знать, куда ему следовать. В каждом районе имеется территориальное управление гражданской защиты, в ведении которого находится система оповещения. Кроме того, есть система централизованного оповещения. Все, думаем, знают, что ее тестировали в минувшем августе.

Как нам стало известно, во всех субъектах страны, в том числе и в Петербурге, в последние три года прошла инвентаризация убежищ. Они будут переданы из федеральной в собственность города.


Я раньше получал пенсию на сберкнижку, а сейчас оформил карту «МИР», куда будет приходить пенсия. Продолжает ли действовать сберкнижка, буду ли я получать ежеквартально проценты на пенсионный вклад?

Если клиент не писал заявление в банк о закрытии счета, на который оформлена сберкнижка, то она продолжает действовать. То есть проценты на остаток средств на этом счете будут ежеквартально начисляться. Но пенсия уже не будет поступать на этот счет, она поступит на пенсионную карту «МИР». И на счет карты «МИР», так же как и на пенсионный вклад, ежеквартально будет начисляться доход.

Ответ подготовила территориальный менеджер по работе с Пенсионным фондом России Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Наталья Ягунова.


Недалеко от моего дома находится бывший Дворец культуры моряков (Виндавская ул., 2), который много лет пустует и разрушается. Хотелось бы знать, есть ли какие-либо планы по использованию этого здания?

Действительно, оно пустует с 2003 года, поскольку было признано аварийным. Несколько лет спустя родилась идея создать здесь культурно-досуговый центр для молодежи, но это намерение не осуществилось. С вопросом, есть ли новые планы по использованию здания, мы обратились к Сергею Пылину, директору Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт». Из его ответа следует, что помещения ДК моряков поделены между двумя собственниками - ФГУП «Росморпорт» и АО «Морской порт Санкт-Петербург». На ремонт здания требуются значительные средства, поэтому сейчас идет поиск вариантов дальнейшего использования бывшего Дворца культуры с учетом возможных источников финансирования.


Мы с приятельницей, обе пенсионерки, решили сфотографироваться на память и зашли в ближайшее от моего дома фотоателье. Но нас туда по непонятной причине не захотели даже впустить. Можно ли их наказать за это?

Можно, если вы обратитесь с заявлением в управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, его адрес: 191025, Стремянная ул., 19. Рядом станция метро «Маяковская». К сожалению, такие случаи в стране не единичны, когда пожилым гражданам или имеющим физические недостатки отказывают в обслуживании. Учитывая это, Министерство труда и соцзащиты РФ разработало законопроект по защите прав социально уязвимых потребителей. Речь идет о людях с ограниченными возможностями и пожилых. Административное наказание может последовать, если такому потребителю откажут в доступе к товарам или услугам из-за его состояния здоровья или преклонного возраста. Но есть исключение: ненаказуем отказ, связанный с обеспечением безопасности такого человека. Когда законопроект обретет статус закона, должностное лицо, отказавшее в услуге инвалиду, пожилому человеку или с физическими особенностями, может быть оштрафовано на сумму от 15 до 30 тыс. руб., а юрлицо от 50 до 100 тыс. руб.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook