Главная городская газета

Вопрос–ответ 29 июня 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 29 июня 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Мне позвонили по телефону и попросили предоставить паспортные и иные данные для Пенсионного фонда. Я отказалась, сказала, что приеду лично, но трубку бросили. Как узнать, кто мне звонил и зачем?

Вам и некоторым другим пенсионерам, проживающим в нашем городе, звонили мошенники, которые хотели использовать ваши паспортные данные и номер банковской карты в своих корыстных целях. Об этом редакции сообщили сотрудники пресс-службы Пенсионного фонда, куда пенсионеры уже обращались за разъяснением и помощью после звонков неизвестных лиц. Сотрудники Пенсионного фонда снова напоминают всем пожилым людям: по телефону они никогда никаких сведений не запрашивают! При необходимости гражданин приглашается в территориальный орган ПФР лично. Они также просят быть бдительными и не откровенничать с незнакомыми людьми, которые просят по телефону предоставить им конфиденциальные сведения.


Слышали, что в нашем городе некоторые деревья признаны памятниками. Это какие же?

Сертификат «Дерево – памятник живой природы» имеет дуб петровских времен, растущий в Летнем саду. Около него установлена табличка, сообщающая об этом факте. Еще один памятник – дуб на Масляном лугу Михайловского сада, где находилась в допетровские времена шведская усадьба и охотничьи угодья. Оба этих дуба также внесены в национальный реестр старовозрастных деревьев России. В этом же реестре значатся почти двухсотлетний клен, растущий у Летнего дворца Петра I, и черешчатый дуб, который произрастает в заказнике «Северное побережье Невской губы» – поселке Лисий Нос.

Есть вековые деревья и на Елагином острове – два двухсотлетних дуба и двухсотпятидесятилетняя сосна перед Елагиноостровским дворцом.


Интересно, в честь кого недавно назвали безымянный проезд на Васильевском острове, который стал Сазоновской улицей?

Сазоновская улица расположена между Железноводской улицей и набережной реки Смоленки. До 1962 года этот топоним уже существовал: такое название носила часть улицы Одоевского и участок проезда от нее до Железноводской улицы. А впервые Сазоновская улица появилась на карте острова в 1913 году. Ей было присвоено имя купца Павла Сазонова, который являлся членом правления Петербургского купеческого общества взаимного кредита. Такой чести он удостоился, поскольку на свои средства эту улицу проложил и замостил. А еще потому, что был не чужд благотворительности. Как нам рассказали в пресс-службе администрации Василеостровского района, в управляющую компанию направлено письмо, где предложено в оперативном порядке изготовить таблички с названием улицы. Они будут установлены на тех строениях, которые там находятся.


Уже достала звуковая реклама аптеки, которая находится в нашем доме, а также реклама «деньги в долг», что беспрерывно звучит на многих углах. Как бы их «заткнуть»?

Скажем по-другому – заставить говорить потише и не целый день, повторяя час за часом один и тот же навязчивый текст. С такой законодательной инициативой выступил ЗакС Санкт-Петербурга, предложив внести изменения в ФЗ «О рекламе» и в Кодекс об административных правонарушениях. В пояснительной записке к проекту сказано, что отсутствие регламентации в распространении подобной рекламы, использование звукоусиливающей аппаратуры, беспрерывное вещание на территории жилых зон приводит к социальной напряженности. В проекте предлагается запретить использование звукоусиливающей аппаратуры, которая воспроизводит рекламные тексты непосредственно рядом с жилыми домами в режиме непрерывной трансляции. Также предложено ограничить время такого рекламного вещания в раннее утреннее, позднее вечернее и ночное время. Проект ЗакСом принят в первом чтении. Как известно, Государственная дума ушла на каникулы. Из этого следует, что нынешним летом с подобной «говорящей» рекламой нам жить и дальше.


Периодически говорят о переезде Зоопарка на новое место. Когда это может случиться?

Точного ответа на этот вопрос пока нет. Как пояснила Ирина Скиба, директор СПб ГУП «Зоопарк», еще в 1997 году архитектором В. Завариным была подобрана территория под проектирование нового Зоопарка (в Приморском районе, 90 га). Ее подготовили под строительство, и по указанию губернатора города был создан фонд «Зоосад». В рамках проектирования была написана концепция Зоопарка, который должен был разместиться на двух территориях – старой исторической и новой в Приморском районе. Концепцию приняли, но она, как известно, не была реализована. В 2005 году уже при другом губернаторе Санкт-Петербурга было официально заявлено, что Зоопарк действительно будет развиваться на двух территориях. Его историческую часть модернизируют и к ней присоединят земли в какой-нибудь другой части города. Это должен быть подходящий участок, где можно создать для животных необходимые условия и соответствующий ландшафт. Такой участок пока окончательно не определен.

Кстати, животным в нашем зоосаде было тесновато еще в тридцатые годы прошлого века. Именно тогда встал вопрос о расширении Зоопарка. Хотя история не терпит сослагательного наклонения, но если бы не было войны и блокады, сейчас посмотреть на зверей жители Петербурга, возможно, ездили бы в Удельный парк или к побережью Финского залива.


Почему межповерочный интервал для домашнего счетчика воды исчисляется не с момента установки счетчика, а с момента его изготовления?

Межповерочный интервал потому так и называется, что это время от поверки до поверки. Так что, строго говоря, счетчик признается измерительным прибором не в момент изготовления, а именно в момент первой поверки, которую производят – да! – на заводе-изготовителе. А где еще? К сожалению, ни в одном магазине невозможно установить оборудование для поверки.

Дальнейшие действия, условия и правила прописаны в 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», в 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности...» Законы возлагают на граждан обязанность следить за тем, чтобы их счетчики не переставали быть средствами измерения. И периодические поверки (или замена счетчика) входят в перечень этих обязанностей.

Хочешь не хочешь, но соблюдение всех правил начинается с необходимости ознакомиться с паспортом приобретаемого механизма. Именно там прописано: и дата первой поверки, и межповерочный интервал для конкретной модели. Так что в момент покупки следует выбрать наиболее «свежий» счетчик либо до установки съездить с покупкой в ФБУ «Тест – С.-Петербург» (или в лицензированную коммерческую структуру) и снова поверить счетчик, и тем самым самостоятельно дать старт межповерочному интервалу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook