Главная городская газета

Вопрос–ответ 27 сентября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Вопрос–ответ 27 сентября 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Пошел третий год, как закрыта на замок единственная баня в Ломоносове на ул. Красного Флота, 34. Нам приходится ездить в Петергоф, что в пожилом возрасте тяжело. Мы жалуемся, но точного ответа, когда баня заработает, не получаем. Может быть, поможете узнать?

Конкретную дату открытия бани вам сейчас никто не скажет, поскольку этот вопрос непростой. Год назад в нашей газете мы уже объясняли ломоносовцам, что ГУП «Реквием», которое на праве хозяйственного ведения эксплуатировало это помывочное предприятие, оказалось в должниках перед своими основными поставщиками, и они прекратили с ним сотрудничать. Общий долг составил более 29 млн руб.

О том, что сейчас происходит с баней, мы поинтересовались в администрации Петродворцового района. И нам сообщили, что 30 августа Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал СПб ГУП «Реквием» банкротом. В отношении предприятия открыта процедура банкротства - конкурсное производство сроком на полгода - до 28 февраля 2018 года. В этот день должно состояться судебное заседание, на котором рассмотрят отчет конкурсного управляющего. И только после этого более-менее прояснится вопрос о возможном сроке открытия бани. Как сказали в администрации, баня находится в нормальном состоянии - за зданием установлен контроль.


Нам позвонили и сказали, что наш квартал «хрущевок» накануне зимы включен в бесплатную городскую программу по профилактике окон, и просили пустить проверяющих. Мы отказались, потому что нам это показалось странным. Есть ли такая программа?

Конечно, нет, подтвердили в жилищном комитете. Окна в квартире - это частная собственность граждан, которые сами решают, какими они должны быть. Выдавая себя за представителей официальной инстанции, в квартиру, не исключено, хотят проникнуть люди, желающие навязать гражданам не нужные им услуги по очень завышенной стоимости. Это такой же вид обмана, как и прокатившийся по городу несколько лет назад с фильтрами по очистке воды за 100 - 150 тысяч рублей.

Расчет делается на то, что граждане (а работают обманщики в основном с пожилыми) не разбираются в состоянии окон и не знают расценок. Порой работы по утеплению окон, навязанные ловкачами, выливаются в крупные суммы, и хозяев квартир, принявших неосмотрительное решение, вынуждают подписать договор и взять кредит. Будьте бдительны, особенно если в любом предложении подобных услуг фигурирует слово «бесплатно». Это не что иное, как приманка.


Решила получить дисконтную карту в одном из крупных сетевых магазинов, и мне в ответ предложили заполнить подробную анкету, где кроме паспортных данных надо было указать свое семейное положение, дни рождения детей, наличие автомобиля. Насколько правомерен такой подход к покупателю?

Его практикуют многие супер- и гипермаркеты, чтобы лучше знать потребности своего покупателя и таким образом увеличить объем продаж. Наличие детей определит количество детских товаров на полках магазина. Сведения об имеющемся автомобиле - потребность в парковочных местах на площадке у торгового предприятия. По телефону, который вы укажете в анкете, вам станут присылать SMS во время проведения магазином промоакций, которые способствуют продвижению того или иного товара путем скидок. Сам факт заполнения анкеты и получение дисконтной карты - это ваша привязка к данному сетевому предприятию, что для него, как вы поняли, важно. И потому, даже если вы эту анкету заполните не по всем пунктам, а только частично, то карту, скорее всего, получите.


У нас в Красном Селе строят дворец культуры. Хотелось бы знать, когда мы сможем его посещать?

Назвать конкретную дату пока невозможно. Дом культуры возводится по адресу: г. Красное Село, Кингисеппское шоссе, участок 1. В настоящее время ведутся работы по устройству фасада, внутренних кирпичных перегородок, электросетей, оконных блоков и подключению тепловых сетей. До конца октября 2017 года подрядчик планирует закрыть тепловой контур объекта и начать отделочные и кровельные работы.

Согласно государственному контракту, объект должен быть введен в эксплуатацию в декабре 2017 года. Однако во время недавнего объезда строек, который предпринял профильный комитет, было отмечено, что темп работ низкий, не хватает персонала. Технадзору предложено обеспечить ежедневную проверку объекта и вести претензионную работу с подрядчиком. Если ситуация не изменится в ближайшее время, контракт с подрядчиком, возможно, будет расторгнут. Ответ предоставлен пресс-службой комитета по строительству.


Получаем пенсию в 297-м отделении связи, где приходится порой стоять по часу и более в очереди. Будут ли приняты меры, чтобы такое не повторялось?

Будут и уже принимаются, ответили нам в пресс-службе УФПС Санкт-Петербурга и Ленобласти. Чтобы избежать нежелательных очередей к окнам операторов будь то за получением пенсии, почтовых отправлений или иных услуг, 150 отделений связи в Петербурге до конца этого года оснастят камерами видеонаблюдения. Онлайн-трансляция происходящего в операционном зале почты будет одновременно поступать к начальнику отделения, начальнику межрайонного почтамта и в ситуационный центр УФПС, что позволит оперативно принять меры. Например, выслать в конкретное отделение связи мобильную группу, которая поможет справиться с очередью.


Интересно, почему одну из городских рек назвали Утка и где она протекает?

Утка - правый приток Невы. Впадает в нее в районе ТЭЦ № 5, а вытекает из болот, что у Колтушских высот. Более четырех километров петляет Утка по Всеволожскому району и менее двух - по Невскому району. Через нее перекинуто три мостика. До сих пор бытует три версии происхождения имени речушки. По одной - назвали ее по фамилии заводчика Уткина. По другой - это вольный перевод финского топонима Сарсайоки, то есть уткина речка. Есть и третий вариант - в древности ручей носил финно-угорское название Ухта, которое со временем стали произносить как Утка.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook