Главная городская газета

Вопрос–ответ 27 апреля 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 27 апреля 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com


Хотелось бы знать, сколько в нашей стране городов-героев Великой Отечественной войны и городов воинской славы и за что эти звания были присуждены?

Почетное звание город-герой было учреждено правительством в 1965 году накануне 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его присвоили городам, жители которых проявили массовый героизм и мужество при защите Родины. Эти города: Москва, Ленинград, Новороссийск, Тула, Смоленск, Мурманск, Сталинград (Волгоград), Одесса, Керчь, Севастополь, Киев, Минск и, хотя это не город, Брестская крепость. Сейчас некоторые из них, как всем известно, находятся на территории других государств.

Звания «Город воинской славы» в СССР не существовало. Федеральный закон о его учреждении был подписан в 2006 году. Это звание присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости в ходе ожесточенных боев защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. В России 45 городов воинской славы. Последними это звание получили в 2015 году Старая Русса, Гатчина, Феодосия, Петрозаводск и Грозный.


Я – инвалид войны. Хотелось бы кое-что уточнить по поводу предоставленной нам возможности с 25 апреля по 10 мая бесплатно позвонить своим однополчанам и близким. Звонок в какие страны ближнего зарубежья будет бесплатным? Можно ли сделать это со стационарного телефона Дома ветеранов?

Бесплатно можно позвонить не только из Дома ветеранов, но и из госпиталя и другого специализированного учреждения, где в эти дни будет находиться инвалид и ветеран войны. Кому удобно – пусть звонит из переговорного пункта, но здесь потребуется предъявить свое ветеранское удостоверение. На стационарные и мобильные телефоны можно будет звонить на Украину, в Белоруссию, Молдавию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Туркмению, Азербайджан, Армению, Грузию, Абхазию, Латвию, Литву, Эстонию, Южную Осетию.

Кроме того, с 25 апреля по 10 мая 2016 года ветераны могут бесплатно отправить телеграммы по России и в указанные страны. Отправку можно заказать с домашнего телефона, установленного по месту регистрации ветерана, а также в пунктах приема телеграмм.

Подробности предоставления бесплатных звонков и телеграмм можно узнать по телефону 8-800-100-0-800 (звонок из любого региона России бесплатный) и на сайте www.rt.ru.


На проспекте Космонавтов на некоторых остановках общественного транспорта установлены емкости для раздельного сбора мусора. Но люди кидают в них и рядом с ними все что попало. Не лучше ли разместить эти баки во дворах на контейнерных площадках?

Наверное, так было бы действительно лучше. Однако в октябре 2014 года, когда начался этот эксперимент, в котором участвует «Спецтранс # 1», для баков были выбраны именно остановки общественного транспорта на проспектах Юрия Гагарина и Космонавтов. В двухкамерные контейнеры с четырьмя окошками жителям было предложено выкидывать стеклянную тару, пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Как мы выяснили, стекло отправляют заготовителям стеклобоя и стеклотары, а все остальные фракции проходят сортировку и тоже уходят к переработчикам. Однако, как сказали в «Спецтрансе # 1», проект этот себя не оправдал, поскольку оказался убыточным.

Но все же город не намерен отказываться от раздельного сбора отходов, он готов и дальше приучать к этому горожан. Так, на днях в Василеостровском районе во дворе дома # 29 по ул. Шевченко, а также во дворе дома # 28 по ул. Беринга и дома # 41 по Наличной ул. были открыты инновационные контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. На поверхности находятся четыре мусороприемника, а баки, в которые собирается мусор, располагаются под землей. Чтобы их очистить, используют подъемный механизм. Такие площадки эстетичны, позволяют держать территорию двора в чистоте и делают мусор недоступным для крыс и бомжей.


В прошлом году вы сообщили, что в Курортном районе будет организован специальный пляж для маломобильных граждан. И что же теперь?

Действительно, создавать такой пляж недалеко от поселка Солнечное и вблизи от спасательной станции начали еще в минувшем году, когда подвели к его территории инженерные коммуникации. Это позволило установить здесь специальные санузлы и душевые кабины. Теперь дело за пляжной мебелью – столиками, удобными для инвалидов лежаками, креслами, зонтиками, а также тренажерами. Будут проложены и дорожки в виде настилов. На этом пляже организуют клубную зону, где три раза в неделю будут проходить культурные и по мере необходимости спортивные мероприятия. Как сообщили в пресс-службе администрации Курортного района, решается вопрос о доставке маломобильных граждан к пляжу от ближайшей станции метро.


Недавно прозвучало предложение: кафе, находящееся в Московском парке Победы недалеко от станции метро, передать Музею обороны и блокады Ленинграда под экспозицию. Разве это решит проблему музея с нехваткой выставочной площади?

– Музей давно перерос предоставленные ему площади. Мы сейчас экспонируем только небольшую часть из хранящихся в фондах артефактов – 3%. Однако передача этого кафе для нужд музея нами не рассматривается, так как проблему таким образом действительно не решить. Прорабатывался вариант строительства для Музея обороны и блокады Ленинграда дополнительного нового здания. Огороженную синим забором площадку у СКК за Московским парком Победы, на пересечении Бассейной улицы с проспектом Юрия Гагарина, и предполагалось использовать под это строительство. Первоначально музей планировали построить к 2018 году, но вопрос отложен из-за невозможности финансирования проекта. Сейчас рассматриваются другие предложения по развитию нашего музея, – ответил директор Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook