Вопрос–ответ 26 октября 2016

Вопрос–ответ 26 октября 2016 |

Слышал, что изменились адреса, где принимают граждан работники Фонда социального страхования. Куда теперь обращаться при необходимости?

Изменения действительно есть. Центр обслуживания на Большой Посадской ул., 10А, закрыт. С 1 октября прием граждан и страхователей ведется в двух центрах. В центр, находящийся на Инструментальной ул., 3Б (вход с Аптекарской наб., 12, станция метро «Петроградская», далее - автобус № 128), могут обращаться граждане и страхователи из Выборгского, Василеостровского, Калининского, Кировского, Красносельского, Кронштадтского, Курортного, Петродворцового, Петроградского и Приморского районов.

Центр, который расположен по адресу: Невский пр., 178, 2-й этаж (станция метро «Площадь Александра Невского»), приглашает граждан и страхователей из Адмиралтейского, Колпинского, Красногвардейского, Московского, Невского, Пушкинского, Фрунзенского и Центрального районов.

Центры работают по будням с 9.00 до 17.00. Телефон для справок 677-87-17 (работает без выходных с 9.00 до 21.00).

Но можно направить документы и не выходя из дома или офиса - через единый портал государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru/pgu/). А также - через МФЦ (многофункциональные центры предоставления государственных услуг) или почтой по адресу: 190000, Санкт-Петербург, BOX 1205.

Ответ предоставлен пресс-службой Фонда социального страхования.


В нашем семейном архиве хранится письмо с фронта, которое трудно прочесть, поскольку текст почти стерся. Есть ли возможность его восстановить и где?

Этот вопрос мы задали сотрудникам отдела рукописей Российской национальной библиотеки, который находится на Садовой ул., 18.

- Возможность восстановления текста зависит от того, чем он был написан - чернилами или карандашом, - сказал Михаил Шибаев, заведующий сектором информационно-библиографического обслуживания РНБ. - Если чернилами, то наше оборудование позволяет попытаться помочь читателю газеты восстановить письмо с фронта. А с утраченным текстом, который фронтовик написал простым или химическим карандашом, что встречается гораздо чаще, мы не справимся. Для уточнения деталей ваш читатель может позвонить нам по телефону 312-28-63.

Как стало известно редакции из других источников, эту проблему можно попытаться решить, придя с письмом в какое-нибудь фотоателье города. Некоторые из них такую услугу оказывают, но опять же все зависит от того, чем было написано послание.


В Екатерининском парке Царского Села по прудам и большому озеру плавает необычно много уток. Водоемы буквально покрыты водоплавающими. Интересно, с чем это связано?

- С нормальной миграцией. Утки - птицы перелетные. Перед тем как отправиться зимовать в теплые края - в Закавказье, на побережья Каспийского, Азовского, Черного, Средиземного морей, в Балканские страны, Малую Азию, они «жируют», т. е. усиленно кормятся, набираются сил для дальнего путешествия. Свой миграционный перелет они совершают под руководством опытного вожака. Летят днем, в светлое время суток, а на ночь садятся на отдых возле водоемов, где есть достаточное количество пищи, - пояснил Владимир Кузьмин, профессор Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины.


Правда ли, что картина, написанная скандально известной по делу о хищениях в Министерстве обороны Евгенией Васильевой, стала частью коллекции Русского музея?

Как сообщили редакции в пресс-службе Русского музея, действительно в музей как подарок принесли большой (1 х 1,20 м, холст, масло) триптих «Транскриптаза», автором которого является Евгения Васильева.

Триптих находится в музее на временном хранении в ожидании вердикта специалистов фондово-закупочной комиссии, особого статуса не имеет. В Русский музей часто поступают дары от авторов произведений, но лишь единицы остаются в музейной коллекции.


Мы с подругой, тоже пенсионеркой, встречаясь, любим вязать под разговор или телевизор. Но самим нам столько шарфиков и шапочек не надо. Может быть, у нас их возьмет в подарок какой-нибудь интернат?

У вас есть возможность принять участие в благотворительном проекте, который вот уже второй год организует волонтер «Ночлежки» Анастасия Дмитриева. Проект направлен на поддержку бездомных людей, для которых перед Новым годом станет хорошим подарком набор теплых вещей - шарф, шапка и носки. Их вручат жильцам приюта и бездомным, которые придут накануне праздника к «Ночному автобусу», чтобы поесть горячую пищу.

Одно условие для будущих благотворителей: вязаные вещи должны быть плотными и действительно теплыми.

Как сказала нам Настя, в начале декабря подарки от добрых людей бездомным будут принимать по нескольким адресам. Где - будет определено позже, и мы сообщим об этом. Кстати, в прошлом году, когда проект только начался, бездомным было подарено 535 шарфов, которые связали не только петербуржцы, но и жители других городов России и даже других стран.


Надоели «Сони», «Маши», «жена на час», «деньги в долг» и другая реклама на тротуарах. Когда наконец в городе будет найден способ избавиться от этого безобразия?

Есть надежда, что в следующем году трафаретные надписи на асфальте любого содержания, а не только рекламирующие секс-услуги, будут уничтожаться оперативно. Борьба с ними станет обязательной, потому что будет внесена в документ, который определит порядок содержания дорожной сети города в 2017 году.

Однако выбрать метод очистки - задача непростая, поскольку применяемые средства должны быть экологически безопасными. Например, некоторые волонтеры очищали тротуары дихлорметаном: за пару часов можно было уничтожить до ста свежих надписей, но в масштабах города этот метод не может быть использован. Средство вредное, и после такой очистки требуется промывать обработанный участок большим количеством воды. У дорожных предприятий, которые будут заниматься данной проблемой, есть время решить, как они станут убирать рекламу под ногами. Главное, как говорят в комитете по благоустройству, средства должны быть абсолютно безопасными.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (5817) от 26.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны