Вопрос–ответ 26 июля 2017

Вопрос–ответ 26 июля 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Езжу по городу на велосипеде. Хотелось бы знать, какие еще веломаршруты могут появиться на наших магистралях в этом году?

Новые велодорожки, как сообщает комитет по развитию транспортной инфраструктуры, будут оборудованы по следующим маршрутам: Гражданский пр. - центр (15,1 км); пр. Луначарского - от Выборгского шоссе до ул. Руставели (7,05 км); кольцевой маршрут: Большой Крестовский мост - Песочная наб. - Аптекарская наб. - Петроградская наб. - Б. Зеленина ул. (8,9 км); ст. метро «Крестовский остров» - Гренадерский мост (4,5 км); наб. реки Фонтанки (обе стороны) на участке от реки Невы до Гороховой ул. (5,3 км). Однако, как отмечают активисты велосипедного движения, дорожки не гарантируют им безопасность. Автомобилисты в большинстве своем не обращают на эти дорожки внимания. Некоторые на них даже паркуются. В КРТИ планируют решить эту проблему установкой дополнительных знаков.


Некоторые водители маршруток не тронутся от метро, пока весь салон не «набьют» пассажирами. Могу привести в пример 345-ю маршрутку. Есть ли какие-то ограничения по количеству пассажиров в таком транспорте?

В маршрутке ездить стоя нельзя, за исключением тех случаев, когда в таком виде транспорта стоячие места предусмотрены и оговорены в технической документации. Информация о наличии стоячих мест с указанием их количества должна быть доступна пассажирам: это может быть объявление в салоне или на борту машины. Водителя, заполняющего маршрутку людьми до отказа, могут наказать административно по статье 12.23. Сумма штрафа - 500 рублей. Но, как показывает практика, правило не перевозить людей стоя неукоснительно выполняется только на пригородных и междугородных маршрутах, а в городе нарушается повсеместно. Пожаловаться на таких водителей можно, обратившись на «горячую линию» по вопросам работы пассажирского транспорта. Тел. 576-55-55. Работает круглосуточно.


Хотя до 8 Марта далеко, но беспокоит вопрос: почему это вдруг попала у нас под запрет совершенно безобидная мимоза?

Если вам нравится такими цветами радовать своих женщин, то никто препятствовать не станет. Акация серебристая, которую мы называем мимозой, никакой угрозы для здоровья не несет, как утверждают ботаники. И потому вновь по весне ею станут торговать на улицах Петербурга предприимчивые южане. А вот ее дальняя родственница - мимоза хостились, которая произрастает в Южной Америке, особенно в Бразилии, содержит сильный галлюциноген. Она и попала под запрет. Конкретно - засушенные части семян цветка и другие его производные.


Каждый год ждем, чтобы хотя бы по праздникам в Московском парке Победы начал работать фонтан, находящийся на центральной аллее, но этого не происходит. Интересно, почему?

Фонтан называется «Венок славы». Он был построен в 1949 году и был одним из самых больших в городе. Круглая чаша фонтана выполнена из гранита. Окаймляет ее лаврово-тюльпановый венок из бронзы. В венке фонтана - 12 водометов, а по его краям - 24. Водяной поток, вырывающийся из центра фонтана, поднимает струю на 12 метров вверх. Так выглядел фонтан в рабочем состоянии. Кстати, в жаркую погоду в нем беспрепятственно плескались дети.

«Слабым местом» фонтана было отсутствие постоянного электроснабжения - в сезон его подключали к старым системам освещения, а водоснабжение шло от сетей парка. В 2009 году фонтан вывели из эксплуатации.

Как нам сообщили в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», это было сделано в связи с необратимым износом инженерных сетей, технического оборудования и строительных конструкций. И опять же в 2009 году его передали в хозяйственное ведение «Водоканала», работники которого следят, чтобы в фонтане не скапливалась дождевая вода и его не забивали мусором.

Так будет ли когда-нибудь работать «Венок славы»? На этот вопрос «Водоканал» отвечает положительно. В настоящее время специалистами предприятия разработана проектная документация на его реконструкцию, которая направлена на рассмотрение в государственную экспертизу. Положительное заключение ожидается осенью этого года. После чего пройдут конкурсные процедуры. Выполнение строительно-монтажных работ запланировано на 2018 год. Тогда фонтан и начнет работать.


В подвале нашего дома кафе с кальяном и танцами, работающее круглосуточно. Не каждый день, но бывает, что шум от него значительный. Что делать?

Жаловаться в управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях. Оно существует в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города. Кстати, за второй квартал этого года туда поступило и было рассмотрено 3489 обращений граждан. Из них на нарушение тишины более всего - 2965. 192 жалобы были как раз на шум, идущий от предприятий общественного питания. Некоторые были оштрафованы. Штраф для юридического лица составляет 25 - 50 тыс. руб. Но законодатели пришли к выводу, что нынешние суммы штрафов не так действенны. И в первом чтении одобрили предложение о пятикратном увеличении штрафов за нарушение тишины в ночное время, т. е. с 23.00 до 7.00.

#вопрос #ответ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны