Главная городская газета

Вопрос–ответ 25 октября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 25 октября 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Побывав на днях у Ферменского пруда в Песочном, обратил внимание на недавнее благоустройство этой территории. Интересно, будут ли и в других местах Курортного района такие площадки для отдыха?

Ферменский пруд находится в Песочинском участковом лесничестве, которое входит в состав Курортного лесопарка. В этом месяце во время акции «Живи, лес!» у пруда были высажены 25 кленов, 14 ив, 13 дубов и 200 кустов роз.

А ранее специалисты лесопарка не один месяц приводили эту территорию в порядок. Вывезли более 400 кубометров мусора, прочистив лес от сухостоя, высадили около тысячи саженцев сосны, ивы, кусты сирени и боярышника. Непосредственно у пруда обновили дорожки, поставили семь деревянных беседок, сделали домики для птиц. Для отдыхающих были оборудованы волейбольные площадки, качели и парковочные места на въезде.

Такие же площадки специалисты Курортного лесопарка планируют оборудовать в Комаровском и Сестрорецком лесничествах, сообщили в пресс-службе комитета по благоустройству.

Кстати, акция «Живи, лес!» проводится в Петербурге с 2012 года. За это время на территории городских лесов появилось более 10 тысяч деревьев и кустарников, в мероприятиях по благоустройству приняли участие свыше двух тысяч человек.


Гуляли с внучкой по набережной Невы недалеко от памятника Володарскому. Она спросила, кто это, а я не ответила. Знаю, что большевик, и все. Памятник в зелени, почему бы его не очистить к юбилею революции?

Настоящее имя Володарского Моисей Маркович Гольдштейн. В 1917 году он был одним из самых известных ораторов, что и отразил создатель памятника скульптор Матвей Манизер. В 26 лет Володарский стал комиссаром большевистского правительства по делам печати, пропаганды и агитации. Но пробыл на этом посту недолго. В 1918 году, когда комиссар на машине направлялся на митинг, проходящий на Обуховском заводе, на него было совершено покушение, и он был убит. Похоронен на Марсовом поле.

Памятник был капитально отреставрирован в 2013 году. Его зеленоватый цвет - это патина, естественная защитная пленка, которая образуется на всех медьсодержащих статуях. Снимать патину не рекомендуется, надо лишь следить, чтобы она была доброкачественной, что и делают специалисты.


Когда закончится ремонт тоннеля, который идет под площадью Победы?

Ремонт должен быть завершен не позднее 1 декабря. Здесь не только меняют дорожное покрытие, но и устанавливают новые конструкции рамповой подсветки, обновляют гранитные плиты.

Тоннель эксплуатируется уже почти пятьдесят лет. Долгое время он был единственной двухуровневой развязкой в городе. И до сих пор остается самым длинным в Петербурге двухпролетным железобетонным тоннелем.

К этому же сроку должен завершиться ремонт еще нескольких тоннелей и мостов города: моста Красного Курсанта и Малого Крестовского, тоннеля у Новокаменного моста, Ушаковского и Дунайского путепроводов, сообщили в Дирекции транспортного строительства. Работы закончены только на Иоанновском мосту.


Говорят, что у нас есть аллея стюардесс. Хотелось бы по ней прогуляться, но не знаем, где она находится.

Прогуляться по этой аллее, конечно, можно. Но названия такого на карте города пока не имеется. Есть только намерение к 95-летию гражданской авиации, которое будет отмечаться 9 февраля 2018 года, назвать так безымянный бульвар, идущий вдоль левой стороны Пулковского шоссе от площади Победы к Дунайскому проспекту. И таким образом достойно отметить труд экипажей, которые обслуживают пассажиров во время полета на борту лайнеров. Предложение будет направлено в Топонимическую комиссию.


Интересно, в каком виде будет доставлена телеграмма, если оформить ее онлайн-заказ?

При помощи онлайн-сервиса по отправке телеграмм на сайте можно оформить и оплатить отправку текстового сообщения в любое время из любой точки, где есть доступ к сети Интернет. Доставлена телеграмма будет в традиционном бумажном виде. При этом данный вид сообщения является юридически значимым документом, гарантируется соблюдение тайны связи и сохранение исходного текста сообщения.

Ответ предоставлен пресс-службой ФГУП «Почта России».


Муж хочет подарить мне автомобиль. Нужно ли оформлять дарение у нотариуса или достаточно простого письменного договора? Брачного контракта у нас нет.

При операциях с транспортными средствами закон не устанавливает обязательную нотариальную форму. Таким образом, любая сделка с автомобилем (дарение, купля-продажа, залог и пр.) может быть заключена как в простой письменной, так и в нотариальной форме - по выбору сторон. В вашем случае ситуация осложняется тем, что стороны сделки состоят между собой в зарегистрированном браке. Поэтому необходимо уточнить, какой режим собственности действует в отношении автомобиля.

Если автомобиль был приобретен супругом до заключения брака или уже в браке, но на безвозмездном основании (например, дарение, наследование), то машина - личная собственность мужа. В этом случае муж может подарить авто, заключив сделку в простой письменной форме.

Если же автомобиль приобретен мужем в браке по договору купли-продажи, то этот автомобиль считается совместно нажитым имуществом супругов и принадлежит им на праве общей совместной собственности. И не важно, что зарегистрирован автомобиль в госорганах на имя мужа. В такой ситуации договор дарения заключен быть не может, так как иначе получится, что муж дарит жене ее же имущество.

Если супруги хотят, чтобы автомобиль поступил в личную собственность жены, то им надо заключить брачный договор, в соответствии с которым в отношении автомобиля будет прекращен режим общей совместной собственности супругов и установлен режим раздельной собственности жены. Брачный договор, в соответствии с пунктом 2 статьи 41 Семейного кодекса РФ, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Ответ подготовила нотариус Санкт-Петербурга Анна Таволжанская.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook