Главная городская газета

Вопрос–ответ 25 ноября 2015

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 25 ноября 2015 | ФОТО Rido/shutterstock.com

ФОТО Rido/shutterstock.com

Только что посетили некрополь «Литераторские мостки». Обратили внимание, что бюст писателя И. А. Гончарова находится в неудовлетворительном состоянии. Кто должен за этим следить?

Музей-некрополь «Литераторские мостки», где похоронены не только известные писатели и поэты, но и композиторы, художники, архитекторы, артисты, находится в северо-восточной части Волковского кладбища и является филиалом Государственного музея городской скульптуры. В некрополе около пятисот надгробных памятников, которые представляют значительный исторический и художественный интерес. Они по мере необходимости проходят реставрацию, в том числе профилактическую, которая ведется из бюджетных средств.

– Мраморный бюст, установленный на могиле писателя Гончарова, был отреставрирован два года назад. Но сейчас на нем действительно видны зеленоватые потеки, что говорит о биопоражении памятника, на котором «поселились» микроорганизмы. Это вызвано дождливым летом, продолжительной осенью и обилием находящихся рядом с захоронением зеленых насаждений, – пояснила Надежда Ефремова, заместитель директора по научной работе Государственного музея городской скульптуры. – Бюст не разрушен, но, конечно, понижена эстетика его восприятия.

Как сказала Надежда Николаевна, памятник пройдет профилактическую реставрацию – его обработают специальными щадящими средствами. Но сейчас она невозможна – камень должен быть теплым, да и сезон реставраций завершен. Бюст приведут в порядок летом 2016 года.


Правда ли, что бассейн СКА на Васильевском острове хотят закрыть?

Бассейн СКА – один из самых больших в Петербурге, он расположен в конце Среднего проспекта Васильевского острова (дом 87). Он находится в ведении федерального автономного учреждения Министерства обороны РФ «Центральный спортивный клуб армии».

По словам начальника управления физической подготовки Вооруженных сил РФ Олега Боцмана, с ноября нынешнего года на территории спорткомплекса проходит ремонт. Его планируется завершить в мае 2016-го. «Проведение указанных работ не приведет к закрытию комплекса и не будет препятствовать оказанию услуг и его эксплуатации в обычном режиме», – заявил Боцман. Планов по закрытию в будущем также нет.

Впрочем, каждое лето этот бассейн перестает принимать посетителей из-за сезонного ремонта. Мы спросили нашего собеседника, с чем конкретно это связано. Он, однако, не стал вдаваться в подробности, сообщив лишь, что «плановые и профилактические работы» проводятся с июля по август «в соответствии с требованиями эксплуатационно-технической документации».

Председатель петербургской ассоциации синхронного плавания Надежда Никитина пояснила нам, в чем состоит профилактика. Надо спустить воду, отремонтировать плитку, вымыть бассейн, проверить фильтр. Это дело нескольких недель. В августе, как правило, чашу наполняют водой (еще как минимум неделя). Затем химики делают водопроводную воду голубой, пригодной для купания. Наконец, бассейн нагревают. Все это требует времени.


Проходя мимо дома на набережной Макарова, 16, обратил внимание на установленную на нем мемориальную доску с довольно странным текстом: «Поэт Иосиф Бродский имеет к этому месту какое-то отношение». Что бы это значило?

Как пояснили в Музее городской скульптуры, эта табличка, появившаяся более года назад, – псевдомемориальная доска. Она является рекламой разместившегося там ресторана, название которого включает в себя фамилию поэта. Табличка оформлена в виде мемориальной доски, но по существу ею не является, поскольку не отвечает предъявляемым к ней требованиям.

В действующем законе «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге» четко указано, что текст на табличке должен содержать «указание на связь события с конкретным адресом, по которому мемориальная доска установлена, а также даты, указывающие период, в течение которого выдающаяся личность или событие были каким-либо образом связаны с данным адресом». Доска должна быть выполнена из постоянного материала – гранита, бронзы, мрамора. К тому же если здание является памятником архитектуры, то мемориальные доски можно устанавливать только в помещениях. А здание на наб. Макарова, 16, имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

Иосиф Бродский действительно испытывал особое чувство к Васильевскому острову, но, как подтвердили хорошо знавшие его Яков Гордин и Михаил Мильчик, к этому дому он никакого отношения не имел. Хотя, конечно, можно предположить, что поэт мог проходить по набережной Макарова. На Васильевском острове есть только два места, которые действительно связаны с Бродским: это университет и дом на Среднегаванском пр., 1, где жила Елена Валихан. Ей и ее подруге Бродский посвятил знаменитые «Стансы» («Ни страны, ни погоста...»).


По адресу: Богатырский пр., 18, корп. 2, находится здание, в котором давно должна вроде бы заработать какая-то фабрика. Но этого не случилось. Интересно, что здесь будет?

Действительно на пересечении Богатырского проспекта с Торфяной дорогой и Гаккелевской улицей находится недостроенный корпус, который предназначался для текстильной фабрики им. Веры Слуцкой (ныне она носит другое название). Недавно этот восьмиэтажный недострой вместе с землей перешел к одной из фирм, которая получила разрешение на достройку здания. Предполагается, что здесь впоследствии откроется мебельный магазин. У корпуса будет другой фасад и новая кровля. Планируется, что все работы будут завершены в августе 2016 года.


У наших домов на Витебском проспекте, 33 – 41, только что построили две замечательные детские площадки и футбольное поле. Рядом на пр. Космонавтов, 32, корп. 2, ранее были открыты детская площадка и спортивная с тренажерами. Однако ни одна не имеет освещения. Почему его не проводят одновременно со строительством площадок?

Действительно, после 18.00 на этих площадках гулять с детьми невозможно – в темноте ребята могут травмироваться. Свет из окон ближних домов сюда тоже не доходит. Проблема освещения детских площадок – городская, а не только Московского района. Еще в 2011 году была принята программа городского внутриквартального освещения, которая должна быть завершена лишь к 2020 году. В этом году 350 детских и спортивных площадок в разных районах города получили свет. Устройство освещения детской и спортивной площадок у дома 32, корп. 2, близится к завершению. Кабель проведен. Доставлена на место опора, на которой будет установлен фонарь. Что касается новых детских площадок на Витебском пр., 33 – 41, заявка на работы по их освещению подана, сообщили в МО Гагаринское. Но когда здесь появится свет, пока точно сказать нельзя. Дело в том, что детские и спортивные площадки в нашем городе строятся во много раз быстрее, чем к ним подводят свет. Да и делом этим занимаются разные организации – площадки строят муниципалитеты, а свет находится в ведении комитета по энергетике и инженерному обеспечению.


После первого снега некоторые проспекты были в лужах и люди, стоящие на остановках и у переходов, испачкались грязью, летевшей из-под колес машин. Кто отвечает в городе за своевременную уборку магистралей?

Соответствующие службы, находящиеся в ведении комитета по благоустройству, который открыл дополнительную телефонную «горячую линию» для приема звонков от петербуржцев, решивших сообщить о непорядках с уборкой дорог и улиц. Телефон 576-14-83, эта линия действует только в рабочие дни с 9.00 до 18.00. Все жалобы обещают в оперативном порядке переадресовывать дорожным специализированным организациям, которые закреплены за определенными районами города. Они и должны навести порядок. Также можно обращаться и в круглосуточную дежурную службу комитета по благоустройству – 314-60-13. Однако следует учесть, что претензии по уборке дорог области, а также Кольцевой автодороги, внутриквартальных и дворовых территорий не принимаются. Они находятся в ведении других служб. По уборке дворовых территорий можно обратиться в межотраслевой центр по приему и учету устных обращений граждан – 004.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook