Главная городская газета

Вопрос–ответ 25 мая 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Вопрос–ответ 25 мая 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

В МПВО Ленинграда служил мой дед, погибший в 1942 году. Скорее всего, его служба проходила в Октябрьском (ныне – Адмиралтейский) районе. Хотелось бы встретиться с ветеранами МПВО: может быть, они что-нибудь знают о моем дедушке. Это возможно?

«Задача трудная, потому что прошел очень большой срок. Ныне живущим ветеранам МПВО почти девяносто и более лет. Однако они собираются и ведут общественную работу, но не на районном, а на городском уровне», – сказала Галина Матвеева, председатель объединенного совета ветеранов войны войск МПВО Ленинграда – Санкт-Петербурга. По средам с 12.00 до 16.00 председатель бывает в Доме ветеранов на Тамбовской ул., 16. Но летнее время может внести в расписание коррективы. Есть и другая сложность. Надо знать, в каком батальоне МПВО служил ваш дедушка. А батальонов было 35, по 2 – 3 в каждом районе. Численность батальона – 600 человек, а в нем несколько рот. Сохранились ли в вашей семье эти сведения? Однако стоит попробовать начать поиск.


Живу в доме # 289 по проспекту Обуховской Обороны. Не только около нашего дома, но и почти во всем квартале нет наружного освещения – только фасадное. Два года назад об этом была заметка в вашей газете, но фонари не появились. Так будет ли у нас свет?

Как ответили редакции в пресс-службе комитета по энергетике и инженерному обеспечению, квартал, расположенный на пр. Обуховской Обороны, д. 287, 289, 291, корп. 1 – 3, включен в адресный перечень госпрограммы «Строительство наружного освещения кварталов Санкт-Петербурга» на 2016 – 2017 годы. Уже выполнены проектно-изыскательские работы, объект прошел государственную экспертизу и передан в работу ГКУ «Управление заказчика». При условии внесения поправок при осенней корректировке бюджета работы по строительству освещения будут выполнены в этом году.


Моя покойная мама проживала в поселке Левашово. Я как дочь оформила наследство на дом, но отложила переоформление договора с «Петербурггазом». Я оплачивала более года квитанции на имя мамы, долгов нет. Сейчас пришла подписывать договор на газоснабжение уже на себя, но в «Петербурггазе» заявили, что деньги, которые пошли в оплату поставки газа уже после смерти матери, являются наследством и я должна доказать свои права на него. Правомерна ли позиция газовщиков?

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Деньги, уплаченные в счет долгов наследодателя (в данном случае – в уплату поставки газа), не являются наследственным имуществом и свидетельство о праве на наследство на него нотариусом выдано быть не может.

Наследнице необходимо представить в «Петербурггаз» свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество, для обеспечения которого и заключался договор с «Петербурггазом». Тем самым она подтвердит, что является наследницей матери и в правоотношениях с поставщиком газа она, можно так сказать, встает на место умершей матери.

Ответ подготовила нотариус, член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова.

 
Почему станция метро «Балтийская» утром закрыта на вход?

Действительно, «Балтийская» до 15 июля работает по особому режиму. Она закрыта на вход с 8.00 до 9.20. А с 17.00 до 19.00 пропуск пассажиров на станцию ограничен. Кстати, редакция уже сообщала об этом читателям. Была информация и в других СМИ, однако в указанные утренние часы пассажиры все равно идут к этой станции метро. Конечно, тем, кто постоянно пользуется «Балтийской», такой режим неудобен. Но он продиктован заботой о безопасности пассажиров. Из трех эскалаторов станции один находится на ремонте. А поскольку на «Балтийской» большой пассажиропоток – более 1,5 млн человек в месяц, т. к. она находится рядом с одноименным вокзалом, – может возникнуть столпотворение. Чтобы этого не случилось, и решено закрыть вход в утренний час пик.


Мне кажется, что в этом году на улицах Петербурга стало меньше цветов. Или я ошибаюсь?

Волноваться не о чем – всему свое время. Пройдет несколько дней, и цветы, как и прежде, будут украшать наш город там, где мы привыкли их видеть. Сейчас на газонах отцветают весенние растения – тюльпаны, нарциссы. Их уже начали сменять летники: виолы, бегония, шалфей, герань, алиссум, петунья, бархатцы, лобелия и другие. На ограждениях основных магистралей укреплены ящики с цветами, стоят вазоны у остановок. В скверах устанавливают многоярусные цветочные композиции. Опоры наружного освещения украсили кашпо с цветами, есть цветы и на специальных вертикальных конструкциях. 7 миллионов летних цветов украсят наш город. Кстати, у дворцов и памятников цветочное оформление – традиционное по форме клумб и цвету растений.


Хотим показать гостям город с воды. Может быть, подскажете, какие маршруты у аквабусов?

Аквабусы, которые с 2010 года считались водным общественным транспортом, перевозя пассажиров по определенным маршрутам, ныне находятся в «свободном плавании». В бюджете 2016 года субсидия для них не предусмотрена. Но это не помешает вам показать гостям Петербург с рек и каналов. Достаточно приехать в центр города, подойти к любому из причалов на Фонтанке, канале Грибоедова или Неве и выбрать на одном из плавсредств прогулку или тематическую экскурсию.

Кстати, в этом сезоне может появиться возможность полюбоваться разводкой Дворцового моста непосредственно с Невы. Ждут разрешения Минтранса разводить эту переправу на один час раньше: не в 1.25, а в 00.25. Если это случится, то прогулочные и экскурсионные суда, которым выход в Неву закрыт с часа ночи до пяти утра, смогут показать своим пассажирам, как разводится Дворцовый, а потом уйти в Фонтанку по Зимней канавке.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook