Главная городская газета

Вопрос – ответ 24 января 2018

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос – ответ 24 января 2018 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

К остановке общественного транспорта жильцы нашего квартала «хрущевок» идут по длинной дорожке, что тянется вдоль одного из домов и которую редко чистят от снега и наледи. Кто должен делать эту работу?

Дворники подрядной организации, с которой правление дома заключило договор по уборке придомовой территории. Если ничего не делается, можно обратиться на «горячую линию» жилищного комитета, которая специально открыта для таких вот случаев некачественной или отсутствующей уборки внутриквартальных территорий. Ее номер - 710-44-54. Адреса, которые на нее поступят, будут включены в маршруты ежедневных проверок, график которых формируется в каждом районе города. А вот уборка улиц и магистралей находится в ведении комитета по благоустройству, дежурная служба которого круглосуточно принимает жалобы от петербуржцев по телефонам: 314-60-13 и 576-14-83.


Интересно, можно ли увидеть в отделе газет РНБ все номера «Санкт-Петербургских ведомостей» с начала выпуска? А также и других российских газет ХХ и ХХI веков?

Отдел газет РНБ хранит газеты с XVIII века по настоящее время. Это около 1,5 млн экземпляров, более 500 тысяч годовых комплектов отечественных и зарубежных изданий на всех носителях информации. В этом отделе самое полное в мире собрание русских газет Российской империи - светского, духовного, развлекательного и специального содержания. А также официальные правительственные и оппозиционные издания более 6 тысяч наименований.

Почти все (практически) номера «Санкт-Петербургских/Петроградских ведомостей», включая бесчисленные приложения, хранятся в фондах отдела газет РНБ. То же касается «Петроградской/Ленинградской правды» и нынешних «Санкт-Петербургских ведомостей». Значительная часть оригиналов выдается в читальный зал для научной работы. Часть годовых комплектов доступна только в виде микрофильмов. Увидеть многие номера этих трех газет можно также и онлайн.

Ответ предоставлен пресс-службой Российской национальной библиотеки.


Слышала, что будут наказывать водителей, выбрасывающих незатушенные окурки в окно. Любопытно, а как это можно осуществить на практике?

Действительно, 16 января было опубликовано постановление правительства, которое внесло изменения в Правила противопожарного режима. Один из его пунктов касается запрета выкидывать из движущегося транспорта горящие окурки и спички. Штраф от 2 тыс. до 3 тыс. руб. Если такое действие привело к пожару - 5 тыс. руб. Как ловля нарушителей будет осуществляться на практике, совершенно не ясно. Мы попытались это выяснить у сотрудников полиции. Они ответить не смогли, да и о поправках этих ничего не слышали.


На днях, отправляясь с проспекта Энгельса по нужному мне адресу, я села не на тот трамвай. Почему таблички с маршрутами трамваев установлены так высоко - на проводах и вечером при слабом освещении их не разглядеть?

Пассажирам и разглядывать их не надо. Остановочные знаки на проводах - технические. Они предназначены для водителей трамваев, которые по ним должны ориентироваться, где граница остановки. Для пассажиров предназначены другие указатели, установленные на остановках на специальных опорах высотой два с половиной метра или на фонарных столбах. Они находятся в ведении ГКУ «Организатор перевозок», и эта служба во время регулярных объездов проверяет их наличие на местах. Не пострадали ли они, например, во время ДТП, пояснили в пресс-службе этого ведомства и в пресс-службе ГУП «Горэлектротранс».

Кстати, петербуржцы могут и в темноте издалека разглядеть, едет ли к остановке нужный им маршрут. Десять лет назад, к столетию петербургского трамвая, этому городскому транспорту были возвращены маршрутные огни - софиты. Надо только запомнить, сочетания каких цветов соответствуют тем номерам, какими вы чаще всего пользуетесь. Например, 25-й трамвай, который останавливается напротив редакции, на углу Кузнечного переулка и улицы Марата, имеет сочетание красного огня с зеленым.


Моя тетя проживает с недееспособной совершеннолетней дочерью, которую я беру под опеку. Может ли тетя завещать мне свою долю жилья, находящуюся в собственности?

Да, тетя может оставить завещание в вашу пользу. Однако в случае открытия наследства ее недееспособная дочь получит обязательную долю в наследстве. Согласно ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные ближайшие родственники наследодателя, а также его нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (если бы завещания не было).

Ответ подготовили юристы комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


В газете была опубликована информация о том, что ПФР отказал некоторым горожанам в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что к пенсионному возрасту они не выработали требуемого стажа и не заработали установленного количества пенсионных баллов. Хотелось бы знать, как много таких граждан в нашем городе?

Как сообщили в отделении ПФР по Петербургу и Ленобласти, всего в 2017 году в обоих субъектах Федерации было принято более 85 тысяч заявлений о назначении страховой пенсии по старости. Более 3 тысяч заявителей получили отказ - примерно 3,5% от количества поданных за год заявлений и 0,1% - от всех получателей пенсии на территории города и области. А их - 2,1 миллиона.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook