Главная городская газета

Вопрос–ответ 24 мая 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Вопрос–ответ 24 мая 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Обещали, что в городе будут оборудованы специальные площадки для отдыха инвалидов. Хотелось бы знать, где?

Действительно, сформирована адресная социальная программа по созданию во всех 18 районах города площадок для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья. Это будут спортивно-игровые зоны. Разместятся они в основном недалеко от метро и рядом с центрами социальной реабилитации инвалидов. В общей сложности таких площадок должно быть тридцать шесть. Первая открылась в Московском районе на Варшавской, 16. За ней последуют еще двенадцать. Вот их адреса: Московский пр., западнее дома № 75, наб. реки Пряжки, юго-западнее дома № 50, ул. Маршала Казакова, 10, корп. 2, ул. Маринеско, восточнее дома № 2/7, Дачный пр., юго-западнее дома № 33, корп. 1, Колпино, ул. Анисимова, южнее дома № 4, ул. Новоселов, 11, Зверинская ул., севернее дома № 44, ул. Ленина, северо-западнее дома № 45, Пушкин, б-р Алексея Толстого, севернее дома № 25, ул. Моисеенко, 19, Мытнинская ул., 25. Программа рассчитана на два года.


Во дворе нашего дома (пр. Космонавтов, 32) два люка в аварийном состоянии: около них провалилась земля, а один вообще открыт. Месяц назад его огородили лентой и забыли. Что нам делать?

Жаловаться. На портале ГУП «ТЭК СПб» с апреля работает интерактивный сервис «Заяви об открытом люке», созданный по инициативе тепловых сетей. Отправить сообщение о местонахождении люка и, по возможности, его фотографию можно с мобильного телефона. Если люк не имеет отношения к тепловым сетям, ваше сообщение перенаправят по другому адресу - владельцу этого хозяйства.


Интересно, состоится ли в этом году Славянская ярмарка?

Традиция нарушена не будет. Международный фестиваль славянских культур пройдет 26, 27 и 28 мая в Приморском районе в парке «Озеро Долгое» (пересечение Ольховой ул. и пр. Королева), где будут построены три подворья - русское, белорусское и украинское. В каждом из них представят народные ремесла и забавы, а также блюда национальной кухни. Гости фестиваля, среди которых, как и прежде, ожидается немало детей, смогут принять участие в мастер-классах по овладению народными ремеслами или просто предаться разнообразным ярмарочным играм. А на главной сцене праздника выступят вокально-инструментальный ансамбль «Песняры», группы «Мельница», «Иван Купала», «Терем-квартет», «Отава ё». Всего на двух сценах фестиваля покажут свое искусство 20 коллективов из 13 регионов.


После трагедии в метро рамки металлоискателей, установленных на станциях, стали постоянно издавать какой-то звук. Раньше они молчали, то есть не работали?

Это заблуждение. Рамки работали, но с отключенным звуком. О наличии металла в багаже или непосредственно у пассажира они сигнализировали с помощью светового индикатора, и тогда сотрудники службы безопасности метрополитена приглашали гражданина на дополнительный досмотр.

«После 3 апреля поступило распоряжение включить рамки в работу в полном объеме, - сказала пресс-секретарь Петербургского метрополитена Юлия Шавель. - И теперь их действие заметно всем - они звенят. Это может быть и реакция на ключи в карманах пассажиров. Одновременно работники, отвечающие за безопасность, следят за бегущим светом индикатора и ведут визуальный осмотр входящих в метро людей. Организовано дополнительное патрулирование пристанционных территорий, введены дополнительные меры безопасности на платформах и в вестибюлях станций».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook