Главная городская газета

Вопрос–ответ 24 февраля 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 24 февраля 2016 | ФОТО Rido/shutterstock.com

ФОТО Rido/shutterstock.com

В январе страна отмечала 125-летие со дня рождения Осипа Мандельштама. Какова судьба потомков поэта?

«Осип любил Надежду невероятно, неправдоподобно», – вспоминала Анна Ахматова. Однако... «Хорошо, что мы вовремя сообразили, что живем не в идиллическую эпоху, и не завели детей», – писала в своих воспоминаниях Надежда Яковлевна Хазина, жена Осипа Эмильевича.

Неважно, были у Мандельштама дети или нет, считают поклонники этого выдающегося поэта. Намного важнее те стихи, которые он оставил.


Почти два года назад нашу почту на проспекте Юрия Гагарина, 27, закрыли на ремонт. Но он там не ведется. Почему?

Как нам ответили в пресс-службе управления Федеральной почтовой связи по Санкт-Петербургу и Ленобласти, действительно, почтовое отделение # 196135 по указанному читателем газеты адресу закрыто на капитальный ремонт. По плану, он начался в декабре 2014 года, однако летом 2015 года подрядная организация отказалась от выполнения своих обязательств по заключенным договорам. В настоящее время предприятие взыскивает с нее неустойку в судебном порядке.

Сейчас «Почта России» разрабатывает новое планировочное решение для отделений связи. После этого на конкурсной основе будет произведен выбор новой подрядной организации. Ориентировочный срок окончания работ – ноябрь 2016 года – февраль 2017 года.

Почтовое отделение # 135 сейчас работает в штатном режиме, но по другому адресу. До завершения ремонта оно располагается по адресу: ул. Типанова, 29. Сейчас в этом здании также работает находящееся в нем почтовое отделение связи # 244.


Я инвалид и ветеран войны. Слышал, что в Петербурге открыт новый офис Фонда соцстраха, где можно оформить заявление на санаторную путевку. Где он находится?

Услуги регионального отделения ФСС можно получить в трех офисах клиентского центра. Прием льготной категории граждан по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением осуществляется в новом офисе, который находится на Петроградской стороне. Его адрес: Инструментальная ул., 3Б (вход с Аптекарской набережной, 12). Проезд до станции метро «Петроградская», автобус # 128. Офис работает в будни с 9.00 до 17.00. Справки по телефону 677-87-17.

Для сведения тех, кто пользуется социальным такси, – новый офис уже включен в его маршрут. Заявка на предоставление специального транспорта оформляется по многоканальному телефону (812) 576-03-00 по рабочим дням с 8.20 до 16.30. Но звонить нужно не позднее чем за день до предполагаемой поездки. Граждане, имеющие право пользования услугами социального такси, могут взять с собой сопровождающих, но не более двух человек.

Ответ предоставлен Санкт-Петербургским региональным отделением ФСС РФ.


Правда ли, что Конституционный суд признал взносы за капремонт незаконными? Теперь, выходит, можно их не платить?

Во-первых, КС еще не рассматривал обращение депутатов Госдумы о взносах на капремонт. Это произойдет лишь 3 марта.

Во-вторых, речь в обращении идет не о законности либо незаконности самих взносов. Его суть – оценить соответствие Конституции РФ сбора взносов в «общую кубышку», в фонды капремонта, которые получили право использовать средства жителей одного дома на ремонт других домов. Депутаты считают, что тем самым на собственников возлагается обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества. И еще, что платеж в фонд больше похож на дополнительный налог.

Депутатов частично (и очень по-своему) поддержала Генпрокуратура РФ, которая направила в КС соответствующий отзыв: отметила, что в статье Жилищного кодекса о капремонте не конкретизировано, в каких объемах и в какие сроки региональные фонды могут распоряжаться ресурсами граждан и каковы условия и порядок возможного возврата денег гражданам.

Не согласились с мнением депутатов Минюст, Минфин и Минстрой, которые отметили, что собственники по своему желанию могут в любое время изменить способ формирования фонда капремонта для своего дома. А те дома, откуда деньги идут «в общую кубышку», непременно будут отремонтированы в порядке очередности. Поэтому нет оснований говорить про обязанность содержать чей-то чужой дом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook