Главная городская газета

Вопрос–ответ 23 ноября 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 23 ноября 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Гордимся своей победой над фашизмом, а улицы в честь героев переименовываем - например, в честь молодогвардейцев. Зачем «убрали» улицу Олега Кошевого?

Действительно, улице Олега Кошевого, которая находилась в Петроградском районе, уже давно возвращено историческое название - Введенская, в честь стоявшего здесь когда-то храма. Однако сетовать на то, что молодогвардейцы в нашем городе забыты, нет основания. В парке «Екатерингоф» есть памятник Героям Краснодона, а в Курортном районе — улица Олега Кошевого, которая начинается от Приморского шоссе. В Центральном районе - переулок Ульяны Громовой (рядом с площадью Восстания) и переулок Сергея Тюленина (рядом с Казанской площадью). А в Красногвардейском районе находится Краснодонская улица. Кстати, улица Олега Кошевого есть и в поселке Ушково Выборгского района Ленинградской области.


Надо ли пенсионерам подавать заявление на единовременную выплату 5 тыс. руб. и что будет в следующем году с индексацией пенсий?

Мы сообщали уже, что подавать заявление нет необходимости. Выплата беззаявительная и будет осуществлена в январе 2017 года. Как нам ответили в отделе по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в 2017 году порядок индексации пенсий планируется восстановить в полном объеме. В феврале - проиндексировать неработающим пенсионерам страховые пенсии не ниже уровня инфляции 2016 года. А с 1 апреля 2017 года - пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии (с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год вне зависимости от факта его работы).


Живу в Петербурге, но дача у меня в Каннельярви (Выборгский район Ленобласти). Мне необходимо оформить кадастровый паспорт дачного дома. Я обратился по месту жительства в многофункциональный центр госуслуг (МФЦ) Московского района, но мне там в обслуживании отказали. Можно ли получить эту услугу в нашем городе?

В МФЦ петербургских районов вам действительно не помогут, но есть способ получить данную государственную услугу, не выезжая из города. Вы можете обратиться в областной филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра, который находится по адресу: ул. Чапаева, д. 15, корп. 2, лит. Б.

Другой вариант - воспользоваться госуслугой посредством ГБУ ЛО «Многофункциональный центр» по местонахождению объекта недвижимости - ближайший к Каннельярви областной МФЦ находится в Рощине.

Кроме того, подать документы на осуществление государственного кадастрового учета объекта недвижимости с целью оформления кадастрового паспорта возможно, не выходя из дома, с помощью компьютера. Вы можете сделать это по сети Интернет на официальном портале Росреестра (rosreestr.ru). Срок осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости в электронном виде составляет три рабочих дня.

Ответ подготовили специалисты пресс-службы филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Ленинградской области.


В этом месяце у нас с мужем золотая свадьба. Слышали, что полагается таким парам денежная выплата. Интересно, в каком размере и как ее оформить?

Денежная премия - так называется единовременная выплата семейным парам к юбилею их супружеской жизни - соответствует количеству прожитых ими вместе лет: пятьдесят - 50 тысяч рублей, шестьдесят - 60 тысяч... Необходимые условия получения премии: быть гражданами России и жителями Петербурга. Естественно, что брак должен быть зарегистрированным. Как нам пояснили в ГКУ «МФЦ», оформить заявление на премию следует в центре муниципальных и государственных услуг «Мои документы». Такое название с нового года будут носить петербургские МФЦ. Обращаться с заявлением следует обоим супругам, когда пройдет торжественная дата, но не позже трех лет после нее. Деньги будут перечислены на счет одного из супругов в кредитной организации или через почтовое отделение по месту жительства.


Что слышно о памятнике художнику Михаилу Врубелю, который собирались установить на его могиле?

Гипсовая модель памятника Врубелю находится сейчас в реставрационном колледже «Кировский». Авторы - челябинский скульптор Максим Ведерников и петербургский архитектор Рафаэль Даянов. Государственное задание на этот проект было поручено от КГИОП. Теперь дело за общественностью, которая должна оценить работу творцов. Желающих увидеть модель памятника ждут в отделении № 2 колледжа, которое находится на ул. Стойкости, д. 30, корп. 2. Добраться можно от станции метро «Проспект Ветеранов» на автобусах № 88, 89, 145 и троллейбусах № 20 и 37. Как сказали сотрудники колледжа, он открыт только в будни с 9.00 до 17.00. Памятник планируется установить на могиле Михаила Врубеля и Надежды Забелы-Врубель на Новодевичьем кладбище (Московский пр., 100, ближайшая станция метро «Московские ворота»).


Приглашают поучаствовать в новогоднем краудфандинге. А я так и не поняла, что это такое и при чем здесь Новый год?

Краудфандинг - это коллективное сотрудничество людей, которые, как правило, через Интернет добровольно скидываются, чтобы получить на что-то финансовую поддержку. В основном она им требуется на осуществление какого-либо проекта или помощь конкретным лицам. Тот, кому предлагают участие, сам решает: стоит ему это делать или нет.

Например, как стало известно, недавно всеволожская общественная организация «Диалог поколений» объявила краудфандинговую кампанию по сбору средств на новогодний праздник, который они хотят организовать для одиноких пожилых людей, с застольем, подарками и праздничным концертом. Тех же пенсионеров, которые живут в отдаленных деревнях района, волонтеры обещают поздравить лично.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook