Главная городская газета

Вопрос–ответ 22nbsp;июня 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 22nbsp;июня 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Мы люди пожилые, живем на Кронверкском проспекте и очень озабочены тем, что трамваи, на которых раньше ездили по разной надобности, теперь не ходят. Каким же транспортом нам сейчас пользоваться?

Действительно, в связи с ремонтом Тучкова моста внесены изменения в движение маршрутов трамваев # 6, 40, троллейбусов # 1, 9, автобусов # 1, 128. Трамвай # 6 от конечной остановки «Улица Кораблестроителей» идет теперь только до станции метро «Спортивная». А маршрут # 40 от конечной остановки «Тихорецкий проспект» доходит до улицы Куйбышева, а потом едет через Сампсониевский мост до конечной остановки «Площадь Ленина». Троллейбус маршрута # 1 от остановки «Хасанская улица» доезжает до Дворцового моста, далее следует по Биржевому, потом по проспекту Добролюбова до Ординарной улицы. Троллейбус маршрута # 9 возить пассажиров не будет до окончания ремонта Тучкова моста.

Автобусы маршрутов # 1, 128 с Васильевского острова на Петроградскую сторону едут, как и прежде. А вот в обратную сторону – по действующим трассам до проспекта Добролюбова и далее по Биржевому мосту, набережной Макарова, 1-й и Кадетской линиям и действующим трассам.

Введен автобусный маршрут # 6А «Наличная улица – Финляндский вокзал». На Петроградской стороне он пойдет по проспекту Добролюбова, переулкам Талалихина и Нестерова, Большой Пушкарской улице, Каменноостровскому проспекту, улице Куйбышева и Сампсониевскому мосту до остановки «Финляндский вокзал». А назад от вокзала до Каменноостровского проспекта и далее по проспектам Кронверкскому и Добролюбова, площади Академика Лихачева, Биржевому мосту, Биржевой площади, Университетской набережной, 1-й и Кадетской линиям, Среднему проспекту, Гаванской улице, Малому проспекту В. О., Наличной улице до конечной остановки «Уральская улица».

Думаем, что более всего вас выручит на время ремонта Тучкова моста новый трамвайный маршрут # 6А «Проспект Добролюбова – Площадь Ленина». Он пойдет по Кронверкскому проспекту, улице Куйбышева, Сампсониевскому мосту, Финляндскому проспекту, улицам Боткинской, Академика Лебедева, Комсомола до конечной остановки «Площадь Ленина». На маршруте работают трамваи-челноки. Интервал движения – 15 минут.

Ответ предоставлен пресс-службой комитета по транспорту.


Цены в кафе выросли, а блюда стали, как мне кажется, меньше. Интересно, есть ли сейчас какие-то нормы веса каждого блюда?

Раньше были нормы закладки продуктов в каждое блюдо и специальные книги рецептур для профессионалов, где прописывались все тонкости и вес каждого ингредиента с точностью до грамма, а теперь все зависит от владельца предприятия общепита. Администрация каждого заведения самостоятельно определяет «выходной» вес порции.

Но, согласно Правилам оказания услуг общепита, вес каждого блюда, а также все его ингредиенты обязательно должны быть указаны в меню. Во многих петербургских кафе, не говоря уже о ресторанах, это делается. В известной сети столовых вес порции указывается на ценнике, а само кушанье взвешивается на глазах у посетителя.

Грешат невыполнением правил забегаловки и закусочные. Но посетитель вправе попросить показать ему меню, чтобы знать, за какое количество еды он отдает свои деньги. При возникновении конфликта можно обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора.


Обратила внимание, что памятник Володарскому, что у одноименного моста, и памятник Чернышевскому на Московском проспекте у гостиницы «Россия» позеленели. Будут ли их чистить?

– Памятник Чернышевскому капитально отреставрируют. К концу этого месяца по конкурсу определят подрядчика, который получит реставрационное задание, одобренное КГИОП. В это задание входит также ремонт площадки, на которой находится памятник, со всеми ее атрибутами. Так, к Чернышевскому наконец-то вернутся обновленными фонари, которые находились в угрожающем состоянии. Что касается памятника Володарскому, то три года назад он был капитально отреставрирован. Его цвет – это патина, естественная защитная пленка, которая образуется на всех медьсодержащих статуях, вспомним, что бронза – это сплав. Снимать патину не рекомендуется. Но за процессом ее образования на памятниках следят специалисты, чтобы из доброкачественной, благородной патина не перерождалась в ту, что может разрушить произведение, – ответила Надежда Ефремова, заместитель директора по научной работе Государственного музея городской скульптуры.

– Памятники должны нести на себе следы времени, свидетельство своей старинности. Только тогда мы сможем воспринять скульптуру во всей гамме истории ее бытования. Вспомним памятники давно минувших времен, их колористическое отличие, возникшее благодаря патине, – сказала Надежда Николаевна.

Кстати, слой патины по всей статуе лежит неоднородно. Это зависит от климатических условий и городской среды, в которой находятся памятники. И когда их по весне моют, слой патины размывается и со временем получается благородный тон, что мы и видим на известных творениях.


Еще в прошлом году хотели показать детям, как марширует почетный караул в Петропавловской крепости, но не получилось. А сейчас это можно увидеть?

Да, церемонии развода почетного караула в Петропавловской крепости проходят здесь с 28 мая. Они начинаются за пять минут до полуденного выстрела пушки, установленной на Нарышкином бастионе. И этот торжественный ритуал будет совершаться каждую субботу до ноября, проинформировали в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Надо сказать, что современная церемония носит символический характер. Но выглядит красиво. В ней принимает участие личный состав 165-й отдельной стрелковой роты почетного караула.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook