Главная городская газета

Вопрос–ответ 21 декабря 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 21 декабря 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Живу недалеко от Сенной площади. Конечно, не всем нравится, что ее так оголили. Но что будет взамен?

В решении этого вопроса вы и сами можете принять участие. Движение «Красивый Петербург», фонд «Городские проекты в Санкт-Петербурге» и «Открытая Лаборатория Город» проводят опрос среди жителей - какой они хотят в ближайшем будущем видеть Сенную, лишенную торговых павильонов и парковок. Высказываясь, следует вспомнить о ее истории и не забывать, что эта площадь - транспортная развязка и таковой в любом случае останется. Мнения собирают на сайте «Моя Сенная.рф» - уже подано несколько тысяч предложений. По завершении опроса результат передадут в комитет по градостроительству и архитектуре.


В последнее время звучит критика в адрес трамвая маршрута № 3 - малая наполняемость, создает пробки. Думаю, она идет от тех пассажиров, кто случайно попадает на этот маршрут. А нам, жителям Адмиралтейского района, он нравится. Неужели «тройку» могут отменить?

Не волнуйтесь, этот маршрут и впредь будет перевозить пассажиров. Как вы, очевидно, знаете, в октябре он был продлен и связал площадь Репина с площадью Ленина. Это самый красивый маршрут трамвая в нашем городе: он идет по Садовой улице, набережной Лебяжьей канавки, минует Суворовскую площадь, Троицкий и Сампсониевский мосты, проходит по Финляндскому проспекту к одноименному вокзалу. На нем можно не только ездить по делам, но и путешествовать по городу вместе со своими гостями. Пассажиров на этом маршруте, как сообщили редакции в пресс-службе ГУП «Горэлектротранс», становится все больше. Кстати, «тройка» - маршрут исторический. Он появился в Петербурге вместе с первыми трамвайными вагонами в 1907 году.


Два года назад, несмотря на протесты жителей, снесли Северный рынок, и с тех пор территория, которую он занимал на Светлановском проспекте, пустует. Как намерены ее использовать?

Однозначно на этом месте другого рынка не будет, а о Северном, который существовал незаконно и где торговля велась в антисанитарных условиях, сожалеть не стоит. Его заменили несколько небольших рынков, которые работают в формате ярмарок. Они находятся у станций метро «Академическая» и «Гражданский проспект». Пустующая территория на Светлановском проспекте будет на конкурсной основе предоставлена инвестору, чтобы на условиях государственно-частного партнерства возвести спортивно-концертный комплекс. В нем можно будет проводить мероприятия районного масштаба. Такое пояснение дали в пресс-службе администрации Калининского района.


На лестнице, ведущей ко входу на станцию метро «Московская», установили подъемники для маломобильных граждан. Будут ли такими же оснащать лестницы тоннелей, которые связаны и с другими станциями подземки?

Действительно, на лестничных маршах подземного перехода, который выходит на Алтайскую улицу, а также ведет ко входу на станцию метро «Московская», установлены три подъемные платформы с наклонным перемещением. Они позволяют маломобильным гражданам беспрепятственно попадать в метрополитен. Подобные платформы монтируют на таких лестницах, где невозможно применить пандус (например, слишком крутых). После проверки работы подъемников поэтапно до 2020 года такие же планируется установить при входе в вестибюли станций «Садовая», «Спортивная», «Купчино», «Невский проспект» (вестибюль 1), «Петроградская», «Рыбацкое», «Девяткино», «Новочеркасская», «Проспект Ветеранов», «Ленинский проспект».


Интересно, есть ли рекомендации, какие подарки лучше всего дарить в Год петуха?

Вне зависимости от того, какой год наступает по восточному календарю, подарки лучше всего дарить такие, что доставят удовольствие вашим знакомым и близким. А на Год петуха, поскольку эта птица домашняя и его год - год семейных ценностей, советуют преподносить подарки полезные. Например, пригодные в домашнем обиходе. А упаковывать эти подарки в обертку красного или золотистого цвета.


Хочу узнать о своих дальних родственниках, которые пострадали во время репрессий тридцатых годов прошлого века. Не уверен, что это у меня получится, но с чего начать?

Возможно, вам помогут волонтеры интернет-ресурса «Бессмертный барак», который был создан в 2015 году по инициативе частных лиц. Это общественный народный проект - сообщество волонтеров и историков из России, Германии, Казахстана, Латвии, Армении, Грузии, Украины, Израиля, которые ведут исследовательскую работу по сохранению памяти о времени, когда в стране шли репрессии и целые народы подвергались депортации. За минувшие полтора года эта акция получила широкий отклик. Сейчас в базе данных более шести миллионов фамилий, десятки тысяч фотографий. Поищите на сайте www.bessmertnybarak.ru своих родственников или напишите про них. Возможно, найдутся следы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook