Главная городская газета

Вопрос–ответ 20 января 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Вопрос–ответ 20 января 2016 | ФОТО Rido/shutterstock.com

ФОТО Rido/shutterstock.com

Ко мне приезжают гости – пенсионеры. Хочу показать им город из окон обычного автобуса. Подскажите, какой маршрут выбрать?

Конечно, # 3, который следует от ул. Костюшко до пр. Римского-Корсакова. На протяжении двадцати километров, что проезжает по городским магистралям этот социальный автобус, можно увидеть достопримечательности четырех районов Петербурга – Московского, Фрунзенского, Центрального и Адмиралтейского. А именно – площадь Победы с монументом Героическим защитникам Ленинграда, Московские ворота, а после Лиговского проспекта, который автобус минует по выделенной полосе, – весь Невский, Исаакиевскую площадь с собором и памятниками, далее – Мариинский театр. Кстати, как сообщили в пресс-службе ГУП «Пассажиравтотранс», «тройка» – самый популярный городской маршрут. В минувшем году им воспользовались шесть миллионов пассажиров.

А еще гостей города можно прокатить на автобусе маршрута # 46, который следует от Малоохтинского проспекта, минуя Смольный собор, Таврический и Летний сады, Петропавловскую крепость и Соборную мечеть, Каменноостровский проспект. С Васильевским островом удастся ознакомиться, сев на Невском проспекте в автобус маршрута # 24, который идет на остров через Дворцовый мост.

Между прочим, для удобства пассажиров этих маршрутов, среди которых на самом деле бывает немало гостей города, объявления о достопримечательностях, расположенных вблизи остановок, звучат на русском и английском языках.


Интересно, как долго еще будет строиться тоннель на Синопской набережной?

По крайней мере в нынешнем году достроенным мы его не увидим, хотя в этом объекте длиной триста метров город заинтересован – тоннель поможет создать безостановочное движение на этой напряженной городской магистрали у моста Александра Невского, т. к. будет демонтирован находящийся на перекрестке светофор. Задержка в строительстве, которое должно было завершиться в конце 2014 года, произошла по вине подрядчиков. По информации КРТИ, нового подрядчика выберут в марте. А строительство тоннеля завершат в 2017 году.


Хочется в это морозное время поддержать белок. Где проще всего встретиться с ними?

Адресов много, и первый это, конечно, Павловский парк. Здесь все создано для того, чтобы каждый мог покормить зверьков с руки: продаются орешки, есть указатели, как следует общаться с белками.

Можно наведаться в Удельный парк. Его территoрия обильно увешанa птичьими кoрмушкaми, и с руки корм берут не только белки, но и птицы.

Прогуливаясь по аллеям Елагина острова, вы обязательно встретите белок, которые охотно возьмут у вас орешки. Белки настоящая гордость ЦПКиО. Здесь их три вида: рыжие, алтайские и черные. Кстати, несколько лет назад белки были специально закуплены и выпущены на Елагином острове.

Возле санатория «Репино», который находится в одноименном поселке, есть парк, в котором водятся много белок. Они смелые и берут корм с рук.


Накануне Нового года во все квартиры нашего дома звонил молодой человек, предлагая установить пенсионерам новые окна и межквартирные двери со скидкой, которую предоставляет городская социальная программа. Что это за программа?

Вас ввели в заблуждение – такой программы не существует. По крайней мере профильным комитетам городской администрации, которые могли бы быть к ней причастны,  она неизвестна. С уверенностью можно предположить, что таким образом одна из фирм пытается получить заказы от населения, предлагая мифическую скидку. И вообще-то для таких работ сейчас не сезон и, возможно, в квартиры пытался проникнуть мошенник, который, оформив фальшивый заказ, навсегда бы исчез с деньгами. Хорошо, если вы и ваши соседи не попались на эту уловку.


Вернется ли торговля в здание Фрунзенского универмага?

В обозримом будущем этого не случится. Нынешний владелец объекта потратил около 1,1 млрд руб. на его приспособление под бизнес-центр. В новом качестве бывший универмаг работает с сентября 2015 года.

Здание универмага построено в 1934 – 1938 годах по проекту архитекторов Евгения и Леонида Катониных и Кирилла Иогансона в стиле постконструктивизм и стоит на учете как памятник архитектуры. В 1988 году здание пострадало от пожара, затем неоднократно меняло владельцев. Были проекты его сноса, но, к счастью, этого не случилось.


Интересно, как растения Ботанического сада, что на Аптекарском острове, отреагировали на аномальное тепло начала зимы и нынешние холода?

– Спокойно. Котельная работает исправно. Последний ремонт, через который прошли многие оранжереи нашего сада, позволяет растениям находиться в хороших условиях. Правда, аномальное тепло декабря сказалось на некоторых деревьях и кустарниках, что растут в открытом грунте. На сакуре набухли почки, а рододендроны даже показали два цветка. Как это повлияет на «торопыг» в дальнейшем – узнаем весной, – сказала Елена Арнаутова, доктор биологических наук, заведующая оранжереями Ботанического сада БИН РАН.

В самих же оранжереях многие растения уже почти цветут. Это азалии, с которых начинается знакомство с питомцами сада, камелии. Последних здесь, между прочим, семьдесят сортов. Набирают бутоны плодовые юго-востока Азии, Кубы. Цветут орхидеи и австралийская акация, а мушмула уже завязала плоды. Заканчивает цветение анигозантес, который не по-научному называется лапы кенгуру. Этот цветок – эмблема города Мельбурн.

Как сказала Елена Михайловна, в конце месяца в бассейн Викторной оранжереи будет посеяна знаменитая кувшинка Виктория амазонская, или Регия. В начале июля королева, имеющая самые большие листья из цветущих растений, три дня будет радовать гостей сада своей удивительно нежной красотой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook