Главная городская газета

Вопрос-ответ 20 сентября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью
Вопрос-ответ 20 сентября 2017 | ФОТО Rawpixel/Shutterstock

ФОТО Rawpixel/Shutterstock

Живем в Коломне. Вчера гуляли с ребенком на площади Репина — исторический верстовой столб стоял. Сегодня идем — столба нет. Может быть, знаете, куда он делся?

«Коломенский» верстовой столб с солнечными часами, металлические стрелки которых, кстати, давно утрачены, отправлен на реставрацию. Ей же подвергнутся еще девять столбов, шесть из которых установлены на Пулковском шоссе и три на Петергофском. Верстовые знаки сильно загрязнены, имеют много сколов и трещин, а некоторые вросли в землю. Их реставрация будет проходить под наблюдением специалистов КГИОП.

Обелиски из гранита и мрамора, спроектированные Антонио Ринальди, были установлены во время царства Екатерины II в конце XVIII века. Они отмечали версты на пути из столицы в загородные резиденции монархов — Петергоф и Царское Село. Сегодня эти дорожные символы — музейный объект. Они находятся на балансе Музея городской скульптуры.

Кстати, в центре города столбы сохранились в сквере на Фонтанке и на пересечении Московского проспекта с 7-й Красноармейской улицей. Все они страдают от вандалов и непогоды. Три верстовых столба на Петербургском шоссе (в частности, у Михайловской дачи) укоротились на две трети, от них остались лишь основания. Со временем все эти исторические достопримечательности города будут отреставрированы.


Моей маме за семьдесят, но она никак не хочет отказаться от похода в лес за грибами, особенно когда видит, как их продают у метро. Какова в нынешнем году ситуация с потерявшимися грибниками?

Как всегда, неважная. По данным ГУ МЧС по Ленобласти, с начала сезона спасатели провели в лесах районов области более 130 поисковых операций. Спасли более 150 человек. Четыре человека погибли. За первые две недели сентября в лесах Ленобласти заблудились 122 человека, оперативно найдены 116. Теряются в лесах в основном пожилые люди, которые переоценивают свои силы и не готовятся должным образом к походу в лес. Не говорят близким, куда и на какой срок отправляются. Не берут с собой мобильный телефон. Одеваются практично, но не ярко. Забывают прихватить лекарства и бутылочку с водой, спички.

Тем, кому хорошо за пятьдесят, в лес лучше всего идти с провожатым, кто знает территорию. При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения единой дежурно-диспетчерской службы Ленинградской области. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер 112 или 101, стационарных телефонов — 8 (812) 456-1-112. В Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия — 8 (812) 579-99-99.


Как мне кажется, мою квартиру, причем когда я находилась дома, несколько раз пытались открыть. Но в полиции мне не поверили. И я приняла решение установить на площадке видеонаблюдение. Это возможно?

Вполне, но только при соблюдении определенных условий. Поймите — законность установки подобных комплексов в подъездах домов находится в зависимости от сложившейся обстановки и решается индивидуально в каждом конкретном случае. В российском законодательстве нет общих норм и правовых актов, которые бы регламентировали данный вопрос, поясняют юристы.

Итак, если вы решили установить видеонаблюдение на лестничной площадке или во всем подъезде, следует собрать жильцов и это решение запротоколировать. В протоколе должны быть указаны лица, контролирующие и обслуживающие систему. Принятое решение следует направить в управляющую компанию или ТСЖ и при входе в подъезд разместить информацию о видеонаблюдении. В этом случае установленная в подъезде видеокамера будет полностью узаконена.

Если вы хотите установить видеоглазок или вести съемку обстановки у двери своей квартиры, то такие действия можно осуществить без согласия других лиц. Но только знайте, в обзор не должен попадать вид внутренней обстановки квартир соседей, когда они открывают свои двери. Это может быть расценено как вторжение в частную жизнь.


В одном из номеров вашей газеты прочла сообщение, что администрация города намерена потратить на ремонт мечети 36,9 млн рублей. Меня это решение удивило — государство у нас светское, церковь от него отделена. Почему вдруг решили потратить деньги городского бюджета на ремонт даже не внешнего вида мусульманского религиозного учреждения, а интерьеров? У нас что, нет домов, нуждающихся в ремонте?

На вопрос нашей читательницы отвечает председатель КГИОП Сергей МАКАРОВ:

— КГИОП не разделяет памятники на гражданские и духовные, на православные и объекты иных конфессий. Мы восстанавливаем знаковые для города объекты, обладающие несомненной историко-культурной ценностью. Например, в программе этого года — Смольный собор, буддийский храм, римско-католический костел Св. Марии и Молитвенный дом омовения на Преображенском еврейском кладбище.

Работы по ремонту кровли, реставрации фасадов, минаретов и интерьеров Соборной мечети выполняются с начала 2000-х годов. Этот памятник архитектуры выполнен в стилизованных формах самаркандской и каирской архитектурных школ.

Над созданием порталов мечети трудился известный художник-керамист Петр Ваулин. Первоначальное керамическое убранство не выдержало условий северного климата: при реставрации 1980-х годов майоликовую облицовку на большом и двух малых куполах заменили на технический фарфор, но в отделке порталов сохранилась подлинная майолика.


Говорят, что метро — зона повышенной опасности, а там недавно вроде бы свадьба гуляла. Это правда?

Правда. Гуляла на «Маяковской», и не какая-нибудь, а «Свадьба в Малиновке». Нарядные и веселые люди сели в метро на станции «Гостиный двор» и уже на эскалаторе стали петь и пританцовывать. На «Маяковской» вообще устроили спектакль, а потом начали спрашивать пассажиров, как им добраться до Малиновки.

Вопросу никто не удивился: Малиновка-то у нас на самом деле есть — в Красногвардейском районе. И один доверчивый человек нашел ее на карте в своем смартфоне и построил свадьбе маршрут.

Так в Петербургском метрополитене весело отметили Европейскую неделю мобильности — акцию, которая призывает пассажиров больше пользоваться общественным транспортом, а не личным. А свадьбу играли артисты Театра музыкальной комедии.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook