Вопрос–ответ 20 июля 2016

Вопрос–ответ 20 июля 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Напуганы разговорами о встречах людей с гадюками в черте города. Их что – много у нас?

– Несмотря на то что такие встречи действительно были на Муринском кладбище, в Юнтоловском заказнике, на окраинах нашего мегаполиса, гадюки в пределах города – угасающая популяция. Они занесены в Красную книгу Петербурга, и здесь их всего лишь несколько десятков, – сказал герпетолог научный сотрудник зоологического института РАН Игорь Доронин.

Они истребляют мышей и не нападают на человека первыми, потому что пугливы. Но могут укусить, если их каким-то образом потревожить: наступить или ударить палкой. Встретив гадюку, надо не паниковать, а осторожно обойти ее стороной. Можно вызвать МЧС, и тогда есть надежда, что рептилия будет отправлена в ближайший лес.


Обратила внимание, что у Московских ворот буйно цветут розы – но какие-то другие, не те, что росли здесь раньше. Что это за цветы?

Это роза парковая, так называемый окультуренный шиповник, который очень подходит для нашего климата, т. к. от своих «диких» предков он унаследовал стойкость к разным погодным явлениям. Такая роза не боится ветров, частых дождей и сравнительно легко переносит дефицит солнца. И при всем этом она еще пышно цветет с июня по октябрь. Эту розу можно видеть не только у Московских ворот, но и в сквере на Менделеевской линии, Пискаревском проспекте и в других местах Петербурга. По данным комитета по благоустройству, ежегодно в нашем городе высаживают почти 150 тысяч кустов такой розы.


В последнее время в вагонах метро начали слишком громко объявлять остановки. Зачем, если есть еще и бегущая строка, которая, кстати, вдруг перестала указывать дату и текущее время. Почему?

Громкость трансляции не изменилась. Параметры звучания необходимой для пассажиров информации закладываются еще во время оснащения кабины машиниста на заводе-изготовителе, и они соответствуют требуемым нормам, в том числе безопасности движения, пояснила пресс-секретарь Петербургского метрополитена Юлия Шавель. Что касается указания точного времени в бегущей строке, то эта информация была убрана по техническим причинам.


Обещали, что Новая Голландия этим летом будет открыта для всех, кто захочет ознакомиться с островом. Когда это произойдет?

Остров Новая Голландия, памятник архитектуры XVIII века, можно будет посетить в августе. Однако надо быть готовым к тому, что реставрация всех сооружений, находящихся на острове, еще не завершена. И потому некоторые из них осмотреть не удастся. Поставить точку в реставрации намерены к 2025 году, но на желающих провести на острове свое свободное время это никак не отразится – он будет открыт для посещения постоянно.

В будни здесь можно будет прогуляться по обновленной липовой аллее вдоль берега Адмиралтейского канала. Или посидеть на удобных креслах, установленных у красивого зеленого газона. Здесь же расположена и сцена, на которой в выходные пройдут разные концерты и представления. Для детей на острове оборудована площадка, на которой разместилась копия парусника петровских времен «Петр и Павел». Зимой в Новой Голландии откроют каток с естественным льдом.


Я имею право на льготный проезд по территории Ленинградской области в поездах «Ласточка». Слышал, что по маршрутам Петербург – Бологое и Петербург – Новгород-на-Волхове со 2 августа будут курсировать поезда «Ласточка-премиум». Будет ли действовать моя льгота на этих маршрутах?

Новые маршруты электропоезда «Ласточка» (Петербург – Бологое и Петербург – Новгород-на-Волхове) к пригородному сообщению не относятся. Они находятся в ведении Северо-Западной дирекции скоростного сообщения (филиала ОАО «РЖД»). Поэтому на этих «Ласточках» действуют правила проезда в поездах дальнего следования. То есть льготы, которые предоставляются в пригородном сообщении, здесь не действуют.

Если говорить о пригородном сообщении, то порядок предоставления льготного проезда, включая скоростные электропоезда «Ласточка», определяется договорами Северо-Западной пригородной пассажирской компании (ОАО «СЗППК») с субъектами РФ на организацию транспортного обслуживания населения, а также перевозку льготных категорий граждан – получателей социальной услуги в виде бесплатного проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Напомним, что в зоне деятельности СЗППК электропоезда «Ласточка» курсируют на четырех пригородных маршрутах: Петербург – Выборг, Петербург – Волховстрой, Петербург – Луга и Петербург – Любань. По этим направлениям региональные и федеральные льготники ездят в соответствии со своим статусом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (5047) от 20.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны