Главная городская газета

Вопрос–ответ 20 июля 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вопрос–ответ 20 июля 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Напуганы разговорами о встречах людей с гадюками в черте города. Их что – много у нас?

– Несмотря на то что такие встречи действительно были на Муринском кладбище, в Юнтоловском заказнике, на окраинах нашего мегаполиса, гадюки в пределах города – угасающая популяция. Они занесены в Красную книгу Петербурга, и здесь их всего лишь несколько десятков, – сказал герпетолог научный сотрудник зоологического института РАН Игорь Доронин.

Они истребляют мышей и не нападают на человека первыми, потому что пугливы. Но могут укусить, если их каким-то образом потревожить: наступить или ударить палкой. Встретив гадюку, надо не паниковать, а осторожно обойти ее стороной. Можно вызвать МЧС, и тогда есть надежда, что рептилия будет отправлена в ближайший лес.


Обратила внимание, что у Московских ворот буйно цветут розы – но какие-то другие, не те, что росли здесь раньше. Что это за цветы?

Это роза парковая, так называемый окультуренный шиповник, который очень подходит для нашего климата, т. к. от своих «диких» предков он унаследовал стойкость к разным погодным явлениям. Такая роза не боится ветров, частых дождей и сравнительно легко переносит дефицит солнца. И при всем этом она еще пышно цветет с июня по октябрь. Эту розу можно видеть не только у Московских ворот, но и в сквере на Менделеевской линии, Пискаревском проспекте и в других местах Петербурга. По данным комитета по благоустройству, ежегодно в нашем городе высаживают почти 150 тысяч кустов такой розы.


В последнее время в вагонах метро начали слишком громко объявлять остановки. Зачем, если есть еще и бегущая строка, которая, кстати, вдруг перестала указывать дату и текущее время. Почему?

Громкость трансляции не изменилась. Параметры звучания необходимой для пассажиров информации закладываются еще во время оснащения кабины машиниста на заводе-изготовителе, и они соответствуют требуемым нормам, в том числе безопасности движения, пояснила пресс-секретарь Петербургского метрополитена Юлия Шавель. Что касается указания точного времени в бегущей строке, то эта информация была убрана по техническим причинам.


Обещали, что Новая Голландия этим летом будет открыта для всех, кто захочет ознакомиться с островом. Когда это произойдет?

Остров Новая Голландия, памятник архитектуры XVIII века, можно будет посетить в августе. Однако надо быть готовым к тому, что реставрация всех сооружений, находящихся на острове, еще не завершена. И потому некоторые из них осмотреть не удастся. Поставить точку в реставрации намерены к 2025 году, но на желающих провести на острове свое свободное время это никак не отразится – он будет открыт для посещения постоянно.

В будни здесь можно будет прогуляться по обновленной липовой аллее вдоль берега Адмиралтейского канала. Или посидеть на удобных креслах, установленных у красивого зеленого газона. Здесь же расположена и сцена, на которой в выходные пройдут разные концерты и представления. Для детей на острове оборудована площадка, на которой разместилась копия парусника петровских времен «Петр и Павел». Зимой в Новой Голландии откроют каток с естественным льдом.


Я имею право на льготный проезд по территории Ленинградской области в поездах «Ласточка». Слышал, что по маршрутам Петербург – Бологое и Петербург – Новгород-на-Волхове со 2 августа будут курсировать поезда «Ласточка-премиум». Будет ли действовать моя льгота на этих маршрутах?

Новые маршруты электропоезда «Ласточка» (Петербург – Бологое и Петербург – Новгород-на-Волхове) к пригородному сообщению не относятся. Они находятся в ведении Северо-Западной дирекции скоростного сообщения (филиала ОАО «РЖД»). Поэтому на этих «Ласточках» действуют правила проезда в поездах дальнего следования. То есть льготы, которые предоставляются в пригородном сообщении, здесь не действуют.

Если говорить о пригородном сообщении, то порядок предоставления льготного проезда, включая скоростные электропоезда «Ласточка», определяется договорами Северо-Западной пригородной пассажирской компании (ОАО «СЗППК») с субъектами РФ на организацию транспортного обслуживания населения, а также перевозку льготных категорий граждан – получателей социальной услуги в виде бесплатного проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Напомним, что в зоне деятельности СЗППК электропоезда «Ласточка» курсируют на четырех пригородных маршрутах: Петербург – Выборг, Петербург – Волховстрой, Петербург – Луга и Петербург – Любань. По этим направлениям региональные и федеральные льготники ездят в соответствии со своим статусом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook