Главная городская газета

Вопрос–ответ 20 декабря 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Росгидромет оценил экологическое состояние водоемов Петербурга и Ленобласти

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
Вопрос–ответ 20 декабря 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Недавно недалеко от нашего дома на улице Новоселов пропали крышки нескольких люков, находившихся на газонах, где бегают дети. Что делать в таком случае?

Не только на вашей улице исчезли 4 крышки от люков. 13 декабря на пр. Солидарности пропало 6 крышек, на ул. Подвойского - 5 и на ней же 11 декабря - 7. Невский - лидер среди районов города по количеству разоренных люков. В среднем за месяц там пропадает около 30 крышек или комплектов (крышка и основание) целиком. Происходят такие кражи и в других районах города.

Для того чтобы предупредить воровство крышек люков, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ГУП «ТЭК» создали рабочую группу, которая, кроме иных мероприятий, вместе с работниками ОВД проверяет пункты приема металлолома.

Что делать, увидев открытый люк? Реагировать незамедлительно. При поступлении заявки бригады оперативно выедут на место. Горожанам доступны различные сервисы, через которые можно передать эту информацию: через «горячую линию» «Водоканала» по телефону 305-09-09 (обращения принимаются круглосуточно), а также через специальный сервис «Открытый люк? Сообщите!» на официальном сайте предприятия www.vodokanal.spb.ru. Ответ предоставлен департаментом информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».


По восточному календарю следующий год - Год земляной желтой собаки. Поскольку многие ориентируются на этот календарь, а все киоски полны сувениров с собачьими мордочками, хотелось бы знать, а каким в этом случае должен быть праздничный стол?

Во-первых, обильным - собака любит поесть. А во-вторых, с преобладанием мясных блюд. Это может быть что угодно: буженина, ветчина, колбасы, заливные, шашлыки, утка с яблоками или другим наполнением, различные стейки на гриле, мясные рулеты или мясо по-французски, запеченная баранья нога и многое другое, что вы умеете готовить из мяса и птицы. Кроме этого на столе должны быть мясные салаты и закуски. А украсить все это можно выпечкой в виде мордочки собаки или сахарной косточкой из теста. Из фруктов на этот раз выбираем то, что подходит по цвету символу года: мандарины, апельсины, бананы, ананасы. Если уж решили придерживаться «собачьей» темы, то на стол следует постелить скатерть желтого цвета, а салфетки подобрать оранжевого или золотистого оттенка. У каждой тарелки нелишне поставить маленькую статуэтку собачки. И, конечно, любая псина не обидится, если на столе будут присутствовать наши самые любимые и традиционные новогодние блюда - салат оливье и селедка под шубой.


Никак не могу уяснить, сколько в нашем городе пешеходных улиц?

Пока таких улиц шесть. Это наиболее востребованные для пеших прогулок Малая Садовая и Малая Конюшенная, а также часть 6-й и 7-й линий Васильевского острова, анфилада дворов Капеллы, Большая Московская улица и улица Правды - кстати, самая длинная пешеходная зона.

А в скором будущем в нашем городе появится еще одна пешеходная зона - на 1-й Советской улице, которая вот-вот станет 1-й Рождественской. Здесь, как мы уже сообщали, уже установили фонари и вазоны, скамейки, высадили деревья. Архитектурной доминантой этого места отдыха в центре города должен стать бронзовый экипаж. Это вполне оправданно - улица-то с 1790-го по 1812 год называлась Каретной. На очереди еще одна пешеходная зона - короткий участок Большой Морской от Невского проспекта до Главного штаба. Это делается в соответствии с концепцией пешеходных пространств непрерывных пешеходных маршрутов, которую подготовил комитет по градостроительству и архитектуре.


Хорошо помню, что в советское время шпиль станции метро «Площадь Восстания» венчала пятиконечная звезда в обрамлении венка из колосьев. Сейчас шпиль заканчивается острым пикообразным наконечником. Почему и когда произошла эта перемена?

Наземный вестибюль станции метро «Площадь Восстания» венчает шпиль из нержавеющей стали, который на момент постройки (1955 год) завершался пятиконечной звездой в лавровом венке. К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, отмечавшемуся в 1985 году, в центре площади Восстания установили обелиск «Городу-герою Ленинграду», также увенчанный такой же пятиконечной звездой. Как рассказывает исследователь истории метрополитена Андрей Жданов, вероятно, кому-то пришло в голову, что две звезды на одной площади - слишком много. Звезду на шпиле станции метрополитена демонтировали за неделю до открытия обелиска и заменили на большую букву «М», в срочном порядке изготовленную на заводе «Метростроя».

Правда, «М» в венке мало походила на нынешнюю эмблему метрополитена, имеющую округлые очертания.

А еще через несколько лет она исчезла со шпиля вместе с венком.

В 2012 году выполнялись ремонтные работы по замене кровли и бетонного основания на колоннаде. Тогда отремонтировали и металлический шпиль на кровле павильона, однако ни эмблему метрополитена, ни пятиконечную звезду восстанавливать не стали.


В Пантелеймоновской церкви на улице Пестеля до середины 1990-х годов, когда ее вернули епархии, находился музей обороны полуострова Ханко. Куда исчезла эта экспозиция и есть ли планы возобновления музея, посвященного битве русского оружия на Гангуте - Ханко?

Филиал Музея истории Ленинграда «Гангутский мемориал» разместился в здании Пантелеймоновской церкви в 1981 году. Музей был популярным. Но пришли иные времена, и в 1991 году храм вернули верующим, в 1994 году там возобновились богослужения. Экспозиция была разобрана, экспонаты вернули в Музей истории города.

Тем не менее небольшой музейный уголок в храме сейчас есть. В 2008 году его попечительский совет обратился к Центральному военно-морскому музею с просьбой помочь в создании памятной экспозиции, посвященной сражениям при Гангуте и Гренгаме, а также заключению Ништадтского мира (1721 год), завершившего великую Северную войну (1700 - 1721). Музейная часть была создана в 2010 - 2011 годах, в ней представлены оригинальные работы современных художников и копийные материалы. Среди экспонатов - муляжи медалей, флагов, копии живописных, графических работ, фотографий, а также оригиналы акварелей на морские темы Петровской эпохи.

Что же касается возобновления отдельного музея, посвященного гангутской победе и обороне военно-морской базы Ханко в 1941 году, то это прерогатива властей города. Как заверили в Центральном военно-морском музее, если будет принято такое решение, он окажет всяческую помощь в создании такой экспозиции.


Где лучше покупать новогоднюю пиротехнику и когда и в каких местах ее можно использовать?

Праздничные салюты можно запускать в строго определенных местах, и, как сообщили в пресс-службе регионального главка МЧС России, ближе к Новому году на сайте ведомства будет представлен список. Предположительно, он не станет особо отличаться от прошлогоднего. Приобретать пиротехнику на рынках и лотках не стоит. Там может быть представлен некачественный или просроченный товар - интерес к собственным салютам по сравнению с прошлыми годами заметно упал и много продукции осталось невостребованной. Лучше всего покупать пиротехнику в специально отведенных местах. Около известных сетевых магазинов это отдельно стоящие домики временной постройки. Если же решили приобрести в интернет-магазине, перед запуском внимательно изучите, что написано на упаковке. Запускать фейерверки, шутихи, салюты, взрывать петарды в прошлый новогодний праздник можно было с 23.00 31 декабря до 4.00 1 января. Если будут в этом году изменения, сообщим дополнительно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook